我已授权

注册

互联网金融风生水起 概念股持续发酵

2015-02-15 13:17:18 证券市场红周刊 

  市场自元旦后进入调整,蓝筹、题材、热点轮换震荡,但在此期间,互联网金融概念却无惧市场变化,P2P、移动支付领域的个股一路高歌,多只个股股价创出历史新高。互联网金融正影响着我们生活的方方面面,尤其是在现行经济环境下,其对中小微企业的输血作用越来越重要,政策的天平也逐渐向此倾斜。虽然整体估值明显高企,但机构判断互联网金融在2015年仍有持续性的投资机会。

  利好催化剂不断

  互联网金融在我国的发展正风生水起,行业催化剂不断。今年元旦过后,李克强总理视察的第一站就是互联网银行企业,这是继2014年3月的“两会”和11月国务院常务会议后,李克强对互联网金融的又一重要举动,这表明国家高层对互联网金融持以开放和积极支持的态度。李克强明确表示,“政府要创造条件,给互联网金融企业发展创造环境”。预计2015年,互联网金融政策将会陆续出台。2015年有望成为个人征信、民营银行、互联网券商、互联网保险、移动支付等牌照的集中发放年。目前,民营银行牌照已经放开,基金牌照彻底放开,证券牌和卡组织牌照也即将放开。

  “互联网金融的牌照一旦全面放开,对传统金融企业将会产生巨大冲击。2015年,互联网金融板块屡创新高有望成为新常态。”平安证券计算机行业分析师符健表示。

  尽管互联网金融在营销、风控、定价方面有别于传统金融,但其提供的服务实质上仍可归类为“转、存、贷”这三类基础的金融功能。“转”包括移动支付、第三方支付等;“存”包括金融产品销售、众筹、其他金融产品创新管理模式等;“贷”包括创新管理模式等,如现在火爆的P2P。梳理二级市场的互联网金融投资机会,也基本围绕这几个方面展开。

  转:移动支付火爆市场一触即发

  互联网PC时代,客户转账、支付可以足不出户,而移动互联网的普及又可以让转账、支付随时随地的进行。在移动支付产业生态中,参与清算的只有商户、用户和移动支付平台。如果用户使用第三方支付平台留存资金(如余额宝)进行支付,资金将绕开银行系统,完全在移动支付平台内部流转,移动支付系统将独享手续费收益。如果能够拿到银行牌照,移动支付平台将完全实现平台内用户和商户的闭环资金流,独享收单手续费。安信证券预计,2015年线下收单交易规模将超过48万亿元,交易费市场空间预计会超过2000亿。

  二维码由于支付具有技术成本低、产业链简单、用户接受度高和应用场景广泛的优点,已经逐渐成为互联网平台的必然选择。目前,支付宝、微信等第三方支付平台正在积极参与建立央行的二维码支付标准,而且还通过支付宝“付款码”和微信“钱包”等功能将二维码支付的各个环节控制在各自的封闭系统中,以此来提升安全性。传统的金融机构银联和各大商业银行也都在推出各自独立的二维码支付系统。随着各方阵营对二维码支付的不断推进,监管标准出台的预期升温,二维码支付市场放开是大势所趋。

  目前来看,各方阵营都在加速推广二维码支付以抢占线下商户资源,移动支付市场的火爆将一触即发。两大互联网巨头阿里和腾讯都视移动支付为未来发展战略的制高点,在二维码支付市场加紧排兵布阵。双方在2014年掀起的滴滴和快的“打车大战”还未偃旗息鼓,就又将进入更广泛的O2O场景,包括零售、餐饮等。

  在二级市场,移动支付概念早就成为了资金围猎的对象。同花顺(300033,股吧)iFind的移动支付板块指数从2013年年初的300点一直上涨到2015年初的1500多点,整整翻了5倍。近期,中科金财(002657,股吧)、证通电子(002197,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、生意宝(002095,股吧)、新国都(300130,股吧)等涉及互联金融的个股都创出历史新高。目前来看,生意宝、石基信息(002153,股吧)和卫士通(002268,股吧)的股价已经上涨到80元以上。从技术形态上看,新大陆长电科技(600584,股吧)等公司股价也是稳步抬升。

  新大陆的二维码识读硬件产品竞争优势明显,公司是国际上拥有二维码核心技术的六家制造商之一,识读产品应用于多个领域,市场认可度高。目前国内POS机存量接近1200万台且均不支持二维码识读,以市场扫码枪最低价800元测算,未来将面临接近百亿的增量市场。近日新大陆公告,获得支付宝1万套定制条码扫描枪采购订单。长电科技主要为向客户提供芯片测试、封装设计、封装测试等全套解决方案。由于移动智能终端市场需求旺盛,公司2014年全年业绩增幅1300%至1350%。

  存:垂直互联网平台更具爆发力

  由于收购湘财证券大智慧(601519,股吧)股价在复牌后迎来11个涨停。虽然是事件性驱动,但可以看出,在互联网金融的“存”这项业务中垂直平台更具爆发力。大智慧、同花顺这类企业专业性强、壁垒高,流量变现的单客户价值转化率也更高。

  虽然淘宝等互联网平台也在积极拓展互联网金融业务,但由于之前没有涉足金融理财,大部分客户对其销售的金融产品还不熟悉,互联网金融的目标客户群并不明确。一组数据的对比或可证明垂直类互联网金融平台的优势所在。据国泰君安的统计,截至2014年9月24日,淘宝网仅有22家基金公司的29款货币基金在售,月成交量在500笔以上的也仅有几家。就连恒生电子(600570,股吧)控股的数米基金,在淘宝基金平台上的销售也较自身平台销量低不少。与垂直类平台东方财富(300059,股吧)旗下的天天基金网对比,数米基金网淘宝平台平均单季交易笔数在33000笔左右,天天基金网交易笔数则高达1955738笔左右。

  东方财富2014年业绩预告,净利润为1.55亿~1.75亿元,业绩增幅达到30~34倍。业绩增长的主要原因是互联网基金销售同比增长400%以上,以及传统金融数据服务产品增速较高。随着金融监管的逐步放开,公司的大宗商品电子商务平台、贵金属交易平台、P2P等模式都有望陆续落地。从2月9日起,东方财富连续停牌,这又给投资者带来了无限遐想。此外,有着互联网保险概念的焦点科技(002315,股吧),也被机构看好,公司的新一站保险网在2011年上线,仅2014年上半年佣金收入就达2572万元。随着互联网保险政策的逐渐放开,公司的业务有望继续突飞猛进。但公司的保险业务只涉足寿险,由于一些限制车险还无法进入,公司也一直在等待机会。

  不过,考虑到东方财富、焦点科技、大智慧、同花顺以及恒生电子的股价都已经有很高的涨幅,有的动态市盈率甚至高达上百倍,公司业绩很难撑起高企的股价。因此,投资者在进行投资时也要时刻规避风险,避免买在高点,调整到位再介入也不迟。

  贷:政策扶植让P2P迎来暖春

  2014年P2P规模增长迅猛,把互联网金融“贷”这项业务演绎得淋漓尽致,尤其是给小微企业的输血角色越来越重要。2014年,我国P2P平台数量已超过1500家,成交量近2500亿,同比增长均在100%以上。与40余万亿的国内固定收益融资总量相比,P2P规模还微不足道。因P2P的野蛮生长,问题也逐渐暴露,2014年出现倒闭、跑路、提现困难的P2P平台高达287家,这一数字比2013年增长了283%,行业监管亟须规范。

  近日,银监会进行部门调整,将P2P纳入新成立的普惠金融部进行监管,这意味着政府对P2P越来越重视。此外,随着P2P以及其他新型借贷的出现,使得征信需求也大幅上升。我国的征信生态系统还在起步阶段,个人的存贷款数据都掌握在大型商业银行等金融机构手上,数据碎片化严重并缺乏共享的动力。近日,中国人民银行印发了《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求拉卡拉征信、华道征信和腾讯征信等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月。这八家征信机构都有着深厚的产业背景,还有A股上市公司介入。其中拉卡拉信用涉及拓尔思(300229,股吧)、旋极信息(300324,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)和蓝色光标(300058,股吧),华道征信则由银之杰(300085,股吧)发起设立。按照国外成熟模式,安信证券预计国内的征信市场空间在1000亿以上,这些率先参与征信系统的上市公司必将优先受益。

  涉及征信系统的上市公司中,银之杰走势最猛,虽然复权后已经创出174元的历史新高,但依然有机构看好。公司拥有40%的北京华道征信股份,2014年5月,公司又收购国内领先的企业移动信息化服务提供商亿美软通,亿美软通在数据采集方面存在先天优势。公司预告,2014年净利润比上年同期增长3.05%~100.74%。

  虽然征信仍是困扰P2P发展的最大问题,但我们也看到只要有上市公司大树做支撑的P2P平台都做得红红火火。二级市场上,涉足P2P业务的上市公司如生意宝和绵世股份(000609,股吧)近期都连拉涨停。刚刚复牌的巢东股份(600318,股吧)也因为收购P2P、小额贷款等5家公司股权而出现连续的一字板涨停。用友网络(600588,股吧)自2014年7月与深圳力合金控、北京用友创新、深圳合力成邦三家公司共同发起设立深圳前海用友力合金融服务有限公司(简称友金所),定位于个人对个人的P2P后,股价至今涨幅超过160%。当然,有些股票虽然也有很高的涨幅,但P2P网络金融却还没有真正给公司带来业绩,尤其是一些跨界经营P2P的上市公司业绩并不好,如万好万家(600576,股吧)就预告,2014年的净利润仍为亏损状态。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。