我已授权

注册

环能科技:专注于磁分离水体净化的龙头企业

2015-02-15 13:21:17 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  环能科技(300425,股吧)已围绕磁分离水体净化技术原理及其设备制造工艺形成了一套完整的自主知识产权体系。其中,公司成功研发的超磁分离水体净化技术可高效处理含非导磁性污染物的水体,大幅拓展了磁分离水体净化技术的应用范围。目前公司在磁分离技术领域已获得专利50余项,其中发明专利12项,是国内少数掌握磁分离水体净化核心技术的企业之一。

  掌握核心科技 持续拓展应用领域

  公司超磁分离水体净化技术作为一种新兴的人工循环净化技术,为河流水环境治理与修复提供了新的解决方案。根据超磁分离水体净化设备处理水量大、净化效果显著、净化水体的同时主动对污染物打捞分离等特点,公司创新性地提出了适用于河流水环境的“超磁透析保护加原位生态修复”工艺。水利部科技推广中心评价该技术整体上达到国际先进水平,其中超磁透析技术快速高效去除悬浮物和磷,已达到国际领先水平。其中,超磁分离水体净化技术应用于前端的排污源、引水道的旁路实现快速透析处理和截留净化,快速削减水体中的SS、TP、COD、浊度、藻类等污染指标。同时,对河道本身应用生态修复技术,实现对氨氮等有机污染物的降解净化。超磁分离透析技术与生态修复技术结合所形成的河流水环境治理与修复解决方案,能有效达到整体环境改观、水质持续改善、改变河水发黑发臭状况的目标。

  通过超磁分离水体净化技术的成功研发,公司率先进入煤矿矿井水处理及河流湖泊景观水治理市场。煤矿矿井水处理领域,公司已成功拓展了山东能源集团、开滦集团、山西潞安集团徐州矿务集团、晋煤集团、重庆市能源投资集团等大型客户,并给客户带来良好经济效益。河流湖泊景观水环境治理领域,公司已成功实施了北京东隆别墅景观水处理、北京老凤河治理、北京大兴埝坛水库周边湖区治理、四川安岳岳阳河应急治理等项目。此外,公司也在国内率先将超磁分离水体净化技术和设备应用于市政污水处理领域,公司实施的“北京市北小河再生水厂二期工程一级强化(超磁分离技术)系统”项目被中国环境保护产业协会评为2010年度“国家重点环境保护实用技术示范工程”。截至2013年末,公司的磁分离水体净化设备在钢铁企业已建成浊环水处理能力中的占比为19.24%。首钢集团、鞍本钢铁集团、包钢集团、河北钢铁(000709,股吧)集团、武钢集团、宝钛集团等国内数十家大中型冶金企业集团均为公司客户,“冶金环能”已成为冶金行业水处理的知名品牌。

  成长空间广阔 业绩有望加速

  由此,业内人士认为公司未来的发展空间广阔。一方面是因为公司目前拓展的领域,市场容量持续膨胀。根据《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,至“十二五”末,我国设市城市、县城及建制镇污水处理率将分别达到85%、70%及30%,合计建成污水处理能力20805万立方米/日,假定按整体85%的污水处理率计算,则至2015年仍有3671万立方米/日的污水无法处理形成溢流污水。这部分溢流污水仍在直接外排,因此未来对这部分溢流污水需要进行适当处理后才能排放,改善污染现状。公司主导产品之一的EMUM系列设备尤其适用于溢流污水的处理,该市场领域对成套设备的潜在需求超过3000标准套,这就打开了公司未来的产品销售市场空间。

  另一方面则是公司拥有强大的产品技术优势,有能力把握产业市场容量,持续拓展所带来的业绩成长契机。公司自成立至今,合计执行项目超过300个,未发生因技术工艺或产品质量问题导致退货或法律纠纷的情形,客户对公司的产品和服务具有较高满意度,具体体现为新建或技术改造项目时较多客户再次采用公司的设备及解决方案,这提升了公司产品及服务的说服力,在新客户招投标过程中产生了积极效应。丰富的项目执行经验使得公司有能力满足多样化的市场需求,项目执行经验已经成为公司的重要竞争优势,从而赋予公司未来获取订单的强大能力。

  但目前公司生产设备已处于满负荷运行状态,2011~2013年度,公司的产能利用率分别为93%、113%和112%,产能不足已经成为限制公司快速发展的瓶颈,进一步扩大公司自身产能成为公司发展的当务之急。为此,公司将通过此次IPO募集资金拓展产能,不仅可以缓解产能瓶颈,提升公司履行合同的能力。而且还可以进一步提升公司资本实力,为未来拓展新应用领域和业务新区域注入源源不断的强劲动能。■

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。