我已授权

注册

海润光伏遭调查 律师称三大股东仍可减持

2015-02-26 01:30:14 每日经济新闻  者 李智

  在海润光伏(600401,股吧)因涉嫌存在信息披露违法行为,成为证监会立案调查的对象之后,围绕在公司周围的一些疑团并未解开。对于持有公司股份的广大中小投资者来说,立案调查的消息引发了更多的疑问。《每日经济新闻》记者了解到,目前投资者的疑问主要集中在四个方面,立案调查对于公司将产生怎样影响?中小股东是否可以维权?高送转议案是否会受到影响?当初提议高送转方案的股东还能否继续减持?

  立案调查引发退市风险

  今年2月16日,停牌自查多日的海润光伏带着被立案调查的消息复牌,股票一度跌停。

  海润光伏公告称,公司收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌存在信息披露违法行为,证监会江苏证监局决定对公司进行立案调查。同时,证券监管机构已对相关主体在公司股东提议资本公积转增股本预案前后,是否涉嫌内幕交易启动核查。

  立案调查究竟意味着什么?对于海润光伏将产生怎样的影响?成为广大中小股东关心的最大疑问。

  一位券商行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,从上市公司的经营层面来讲,立案调查本身并不会造成直接影响,最大的风险来自于可能因此诱发的退市风险。海润光伏也明确提示,如果立案调查事项触及《上海证券交易所股票上市规则(2014年修订)》中规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情况,公司股票将被实施退市风险警示,实行退市风险警示后,公司股票交易30个交易日。交易期满后,公司股票将停牌,上海证券交易所将在15个交易日内做出暂停公司股票上市决定。“从以前的案例来看,立案调查过程较长,短期内很难有结果,如果最终调查结果显示上市公司及相关方存在违规的行为,那么就成为维权的基础。”上海杰赛律师事务所王智斌律师对《每日经济新闻》记者表示,近期已经有数十位投资者已经登记准备维权,而且数量在持续增长当中。

  高送转议案仍有效

  在海润光伏陷入的这一场风波当中,最初源于杨怀进、紫金电子、九润管业携手提出的10转20分配预案,以及同时曝光的巨额减持计划。正因为此,股东提议资本公积转增股本预案前后,是否涉嫌内幕交易,也成为监管机构启动核查的内容。那么,核查是否会让高送转议案失效,当初提议送转方案股东减持行为是否将受到限制呢?

  针对上述疑问,《每日经济新闻》记者咨询了多位证券行业资深律师。北京问天律师事务所张远忠律师表示,由于高送转议案本身并未违反相关法规,所以并不会受到影响,还是可以继续实施。另外,涉嫌内幕交易相关方,特别是当初提议高送转的前三大股东,目前减持行为也不会受到限制,但是如果证监会调查结果显示相关方确实有内幕交易行为的存在,违规减持收益就应该视为违法所得。

  值得注意的是,相对于可能由违规行为导致的退市风险,刚刚预亏8亿元的海润光伏面临的ST危机更为紧迫。而且按照杨怀进、紫金电子、九润管业此前提出,并且已开始实施的减持行为,海润光伏未来甚至可能出现因股东持股过于分散,而没有实际控制人的情况,公司未来发展蒙上不确定性。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。