我已授权

注册

华泰罗毅:东兴证券上市 资管系券商登台好戏开始

2015-02-26 09:40:53 和讯股票  华泰证券 罗毅

  股东实力雄厚,资源协同优势显著。公司控股股东是东方资产管理公司,上市前持股比例为74.85%,上市后持股58.09%;上海国盛集团资产有限公司持有4.99%的股份,上市后持有3.87%;福建泰禾投资有限公司通过持有泰禾集团(000732,股吧)股份有限公司77.51%的股份和自身持有共持有东兴证券4.94%股份,上市后持股比例为3.96%。东方资产管理公司是四大资产管理公司,注册资本100亿,2014年末总资产为3195亿元,拥有覆盖全国的网络,公司旗下涉足领域包括中华联合保险控股、东兴证券、大业信托、中国外贸金融租赁、邦信资产管理、东方金诚国际信用评估等。东方资产已打造为涵盖资产管理、证券、保险、租赁、信托的全价值链大型金融服务集团,东兴证券作为东方资产旗下重要的证券业务平台,将充分受益于集团的资源支持和形成较强的协同效应。东兴证券是资管系最年轻的上市券商

  盈利能力突出,综合实力稳步提升

  凭借差异化策略和灵活运行杠杆,盈利能力高于同业。2012-14年公司ROE分别为10.2%、11.7%和15.4%,2012年居行业第4位,2013年居行业第3位,连续两年高于A股上市券商。公司重点发展盈利能力较高的特色化业务,主要包括另类投资、融资财务顾问,另类投资业务。其中另类投资业绩显著,2014年东兴投资净利润1.98亿元,对净利润贡献比为19%,ROE约29%,是提升公司整体ROE的关键动力。融资财务顾问业务也快速发展,是业绩增长的重要支持。同时,公司充分运用杠杆,杠杆水平一直高于行业平均水平,2014年有效杠杆率4.28x,高于行业平均水平3.14x,较高的杠杆率是提升ROE的另一因素。

  业务均衡发展,综合实力稳步提升。通过不断完善公司治理、改进业务流程等措施,公司业务重新走上正轨。公司先后制定实施一系列差异化、特色化发展战略,综合实力实现较快提升。业务全面推进,实现均衡发展,经纪、投行、自营、信用、资管和另类投资业务贡献比分别为45%、9%、18%、18%、10%和12%。经纪业务份额稳定,但面临佣金下滑压力。投行依托融资财务顾问业务实现稳步发展。自营相对稳健,信用业务受益市场规模化增长,成公司重要业绩贡献点。另类投资作为特色化业务,是重点发展方向。资管业务积极创新,规模和业绩将迎来快速增长。

  上市助推公司进入发展新阶段。当前行业处于创新改革的黄金期,资本将成为竞争的核心要素。上市可有效补充资本,为公司大展拳脚提供平台,通过上市契机,将加速公司转型发展,开启业务新空间,实现新的跨越。公司是东方资产管理公司旗下重要的证券平台,IPO之后将成为东方资产管理公司的资本运作平台,未来将得到股东更多的资源支持和协同支持。

  行业进入高速增长周期

  券商进入市场红利、制度红利和加杠杆多重红利驱动的新周期。在创新改革大周期下,证券公司的业务模式进入全面革新,经纪新模式、投行市场化、业务规模化引领券商进入新时代。同时,券商步入加杠杆化周期,业务模式加杠杆、资本加杠杆和人力加杠杆激活券商经营活力。行业处于业务放量发展阶段,盈利持续快速增长,行业十年十倍增长可期。

  监管部门对证券行业提出十年增长十倍的规划,按照2014年行业总资产的4.09万亿计算,十年后40万亿,年均复合增速25%。从利润的角度来看,假设10年后杠杆率提升到10倍,ROE上升至20%的水平,行业净利润规模有望达5000亿元。公司将充分受益行业的成长盛宴,推动公司进入发展新阶段。

  市场红利开启,券商进入新时代。证券行业已从坐商向行商转型,盈利从牌照红利向市场红利替代。发展第一阶段牌照价值是券商最大红利,随着竞争加剧和金融深化,券商的价值已从牌照红利向市场红利转换。在市场红利主导的第二阶段,券商业务不断拓宽,盈利模式实现多元化,业务进入放量规模化阶段。我国庞大的家庭财富资产和丰富的企业资源是券商发展的最大红利,券商的价值在于挖掘客户价值,实现价值共享。未来几年资本中介、投资、做市商、资产证券化将是行业发展的新引擎,市场红利赋予券商新空间。

  制度改革持续,再次激活券商活力。注册制、资本账户开放、国企改革持续推进,市场化改革方向明确。注册制改革通过市场和资本的力量,促进经济和产业转型发展,为金融机构创造活力,行业带来制度红利。国企改革有望引入股权激励、混合所有制改革,将为券商注入活力。资本账户体系放开开启资本市场新发展,券商是主要载体,是最大受益者。

  加杠杆时代开启行业新周期。金融的核心是杠杆,券商最重要的盈利是利差×杠杆,通过放大杠杆,赚取利差。我国券商的杠杆水平还不到3倍,相比海外投行15倍的杠杆水平还很低。当前券商处于业务规模化发展和加杠杆时代,券商加杠杆周期将进入业务加杠杆、资本加杠杆、人力资源加杠杆,资本中介业务规模化发展开启业务加杠杆,资金来源创新开启资本加杠杆,股权激励和员工持股开启人力资源加杠杆。杠杆提升将带动ROE提高。

  预计2015-16年归属母公司净利润分别14.4亿、17.5亿,同比增长38%和22%,对应发行后EPS0.57元、0.7元。公司首次发行价格9.18元/股,对应2015年(考虑发行补充资本后)PB约1.91倍左右,对应2015年PE约16倍,远低于行业平均水平,给予公司2015年35-40倍PE,公司目标价20-23元。从市值角度看,上市后公司市值仅230亿,相比同阶梯券商(东吴市值494亿元、国金市值474亿元),公司市值还有1倍提升空间。目前行业正处于创新发展的高成长期,公司各业务经过储备后将快速增长,盈利贡献将明显显现,给予买入评级。

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。