我已授权

注册

钢研高纳 受益高温合金行业向好

2015-02-26 10:42:10 证券市场周刊 

  老邢/文

  作为中国高温合金领域的龙头企业,钢研高纳(300034,股吧)(300034)战略定位于“聚焦先进高温材料领域,整合研发、产业资源,走内涵式与外延式增长并重之路”。公司2009年12月上市,在5年多的时间内,其股价从上市时的12.04元,上涨至2月11日的22.96元,累计涨幅90.70%。客观而言,这一涨幅在创业板的众多股票中并不突出,但过去的毕竟只能代表过去,有种种迹象表明,该股可能在2015年迎来业绩增长爆发期。

  价值维度:物有所值

  从公司披露的2014年业绩快报来看,2014年公司实现营业收入6.16亿元,同比增长18.62%;实现营业利润1.13亿元,同比增长23.52%;实现净利润1.12亿元,同比增长30.27%;实现每股收益0.35元。

  公司净利润快速增长的主要原因是募投项目开始进入逐步投产阶段。截至2014年6月底,公司5个募投项目已全部完工,未来1—2年将进入产能释放期,全部达产后公司总产能将超过2500吨,约为募投项目之前产能的2.5倍。随募投项目逐步达产,制约公司的最大瓶颈正被逐步突破,公司业绩有望逐渐步入快速增长通道。

  另外,现在距离“十二·五”到期仅剩一年,公司尚未进行外延式扩张。目前公司账上有近2亿元现金,这也强化了公司外延式增长的预期。再加之,公司2014年7月设立两家子公司——河北钢研德凯和天津钢研海德,前者主营高端铝镁合金铸件,应用于航空航天等军工领域;后者则主要生产高纯高强特种合金制品。毫无疑问,这两家子公司未来也有望在募投基础之上进一步为公司业绩带来贡献。

  成长维度:物超所值

  从2014年业绩快报来看,公司在2014年四季度当季,实现营业收入1.94亿元,营业利润4000万元,净利润3500万元,实现每股收益0.11元,同比2013年四季度分别增长30.20%、66.66%、40%和37.5%,显示出极佳的成长性。而这种成长性主要体现在以下几个方面:

  (1)公司专业从事高温合金材料的研发、生产和销售业务,60%以上的产品面向航空航天领域的客户。而航空航天产业的产业政策从中长期来看是明朗的,发展自主航空航天产业,提高国产化率是国家安全战略的重要部分,这无疑也为公司的发展提供了机遇。

  (2)除航空航天领域以外,公司近年来也在逐步开拓民用领域,并且已经在地面燃机、玻璃制造、冶金等领域取得了显著的业绩。随着新型高温固体自润滑复合材料及制品的募集资金项目实施,公司正努力开拓高温金属基自润滑轴承等市场。

  (3)公司核电产品研发正在开发中,且获得国家5000万元补贴,长期前景看好。其正在研发的GH690合金非常适用于核工业蒸汽发生器的传热管,法国美国和日本自20世纪80年代末起相继开始使用GH690合金,应用效果良好,我国大亚湾核电站也采用法国提供的GH690合金管。

  随着核电重启,高温合金需求将放量增长,预计核电领域未来10年每年对高温合金等各种特种材料的需求约100亿-150亿元左右,进口替代空间广阔,而公司作为我国高温合金领域研发实力最强的企业之一,将有望从中极大受益。

  估值维度:安全边际高

  通过追踪市场中各大券商对钢研高纳的最新研报,我们发现即使按最保守的估计,公司2015年的每股收益也可达到0.40元。考虑到高温合金行业长期向好趋势不变,公司行业龙头地位无可撼动,再加之核电即将重启带来的相关预期强烈,以及临近十二·五规划结束公司外延式增长预期升温等因素,公司的合理股价应在26元左右。很显然,目前的股价被低估了10%以上。

  欲了解更多低估白马股,可关注微信:捕牛者(微信公众号:buniuzhe)

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。