我已授权

注册

中国工业4.0的A股机遇

2015-03-01 14:05:40 证券市场红周刊  国海证券

   工业4.0的中国机会

  近期有报道称,中国版工业4.0规划——《中国制造业发展纲要(2015~2025)》初稿已完成,重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业,该规划或将于今年上半年出台。

  “工业4.0”战略的核心就是通过CPS网络实现人、设备与产品的实时连通、相互识别和有效交流。从而构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。我们从德国的工业4.0概念得到的启示是,格力空调的模式也是可行的。和德国相比,研发投入不足。而格力强调核心技术在创新中所发挥的作用,这对于我们从制造业大国到强国的转变,是有意义的。提高生产力、加快产品上市、灵活的生产模式以及提高资源效率,是从“中国制造”转向“中国创造”的关键因素。为了实现这一转变,需要先进的技术和高效的生产体系。因此,制造企业应该逐步转向信息化、数字化和智能化,从而将生产水平提升到一个新的高度,为“引领制造业未来”做好准备。而数字化的企业平台,就是企业实现全生命周期两化融合的途径。

  以工业4.0为代表的新一轮工业革命,也是中国制造业转型升级的重要契机。2014年1月,中国工程院启动并开展了《制造强国战略研究》重大咨询项目,提出了在2020年进入制造强国行业的指导方针和优先行动。中国制造业未来如何适应市场的变化,有各种不同的意见。一种是强调更迅速、灵活地适应市场,用“贸工技”的方法跟上时代,还有一种则是“技工贸”的方法。比如,同样是家用电器,海尔走的是贸工技的路子,格力则是技工贸。

  中国企业工业4.0路径

  中国要在工业4.0时代取得优势,必须在构建信息物理系统网络平台上先行一步。一方面,在国家新的信息化发展战略中加强对CPS的总体布局,研究制定CPS建设的战略目标、重点任务、发展路径和政策举措。同时,在制造业发展、智慧城市建设、国家网络和信息安全等工作中加强前瞻部署和应用推广。另一方面,可借鉴美国组建“国家制造创新网络中心”的做法,组建一批国家信息物理系统网络平台,负责承担基础理论研究,组织力量研发突破CPS软件、传感器、移动终端设备等工具和装备,推动重点行业企业的开发应用。

  工业4.0相关概念股

  “工业革命4.0”由德国提出,中国还处在早期培育阶段。近期因工业4.0与国内制造业转型升级相契合,以智能制造为亮点的“工业革命4.0”越走越近,众多上市公司也在纷纷布局。从工业自动化、工业互联网、物联网、传感器等相关行业来看,沈阳机床(000410,股吧)、华中数控(300161,股吧)、东土科技(300353,股吧)、光韵达(300227,股吧)、金运激光(300220,股吧)、汉威电子(300007,股吧)、新大陆等属于“工业革命4.0”的概念股范围。

  比如沈阳机床发布了由传统机床制造商向工业服务商转型以及面向工业4.0的“i5”战略,公司的i5智能机床主要特点为“i平台、云制造”,具有互联网基因、网络平台潜力。东土科技(300353)为工业互联网第一股,公司已加入国际工业互联网联盟。东土科技的主营业务是研究、开发、生产和销售工业以太网交换机,以及提供工业控制系统数据传输解决方案。

  另外,京山轻机(000821,股吧)(000821)收购惠州三协进军工业自动化。三协在电子自动化领域竞争力非常强,德赛电池(000049,股吧)的自动化生产线得到了包括苹果在内的高度认可。除此之外,三协正积极拓展其他自动化行业市场,目前已成功开拓电子产品前端生产、陶瓷、槟榔等劳动密集型行业客户。

  海得控制(002184,股吧)(002184)工业4.0和我国推进的两化深度融合将提升工业领域的智能化和信息化水平,带动智能设备和工业互联网的需求,公司作为目前能够提供全套工业互联网软硬件解决方案的厂商,自主开发的工业服务器,PLC,交换机等产品已经实现国产化替代,公司将受益于智能工厂以及工控安全的推动。鲁泰A(000726)公司为工信部2014年互联网与工业融合创新试点企业,试点项目为基于虚拟试衣及大数据技术的网络化定制生产体系,为工业4.0的典型模式。同济科技(600846,股吧)(600846)同济大学与德国菲尼克斯电气历时1年共同建成了国内首个“工业4.0-智能工厂实验室”。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。