我已授权

注册

中小创板量能仍具炒作热度

2015-03-01 14:11:28 证券市场红周刊  余洋

  假期政策及事件盘点

  《红学堂》:本周是羊年第一个交易周,先说说假期这段时间的新闻、政策和事件吧。

  周川南:这段时间确实出了不少事,政策上继续发红包。在2月25日召开的国务院常务会议上,减税和推进水利建设值得关注。首先从今年4月1日起,将对个人以股权、不动产、技术发明成果等非货币性资产进行投资的实际收益,由一次性纳税改为分期纳税。

  我用通俗的话解释一下。比如大宗交易个人转让是要交税的,现在分期交税就相当于以前一次缴清的税款可以分几个月缴纳,对于这部分投资者的费用减少了,相对投资收益不就多了?投资股票就更有吸引力了吗?对于很多参与一级市场的人来说,这个利好也是非常明显的。

  其次是推进水利建设,主要的关注点是今年的投资规模。据中信证券(600030,股吧)测算,今年5月前的续建资金可能在300亿左右。考虑到今年的中央预算资金90%要在6月前下达,则上半年的中央预算内的水利投资规模会达到1100亿,远超去年同期水平。经过几次超预期规划上调后,相关股票也迎来了一定幅度的上涨。所以,水利建设里面的一些龙头企业可以重点关注,比如安徽水利(600502,股吧)、三峡水利(600116,股吧)、新界泵业(002532,股吧)等。

  最后是沪港通自3月2日起可以正式做空了,这意味着境外投资者可以沽空上海的股票。市场人士纷纷猜测新一轮的“挤泡泡”可能已经到来。事实上,该事件对目前的市场影响有限,因为通过沪港通做空是有条件限制的:1,不能进行无担保沽空;2,沽空盘输入价不得低于最新成交价;3,每只沽空股份卖出量的每日限额为当日成交量的1%,10个交易日累计不可超过5%。拿中国交建(601800,股吧)举例,假设日成交量在50万股,每日做空卖出的数量不能超5000股,这个影响能有多大?

  沪港通作为一个中国资本市场对外开放的试点,配套制度不断完善是理所应当的,只有配套机制完善了,才能更加真实地反映股票的价值,这种影响随着限制条件的放宽,会逐步体现出来。所以做空机制听起来可怕,但短期看对股价的实际影响还是很小的。

  板块轮动及交易策略

  《红学堂》:政策利好不断,股市也延续了节前的上涨趋势。不过在个股的把握上并不太容易。

  周川南:近期市场开启板块高速轮动模式。从网贷概念、医药电商再到新能源汽车、电改油改,市场在短期上演了板块加速轮动的一幕,而这些板块都是受政策预期或事件的刺激,短期内即出现快速拉升。

  这种现象一方面源于成交量萎缩,在新增资金不足的情况下,场内资金更偏好于挖掘短期题材、资金快进快出的方式;另一方面,近期由于事件性上涨的股票大多伴随市场炒作,并不具有长期的投资价值和投资逻辑的支撑,因此往往概念一出,股价反应迅速,当普通投资者反应过来的时候,可能已经是高位站岗了。

  文太彬:这个观点我同意。其实,就目前的市场而言,中小板创业板的热点炒作可能还会延续。我的理由有几点:1,从成交量上看,中小板和创业板的成交量仍然维持在比较大的水平,说明它们具有炒作的热度;而主板的成交量周四虽有所放大,但是还不足以说明问题。2,周四主板上涨主要是源于“两会”概念,又是大象起舞。这些大象前期的套牢盘太多,谁会去做“解放军”?就目前的量能而言,没有新增资金的进入,这些大象在去年大幅上涨后,如果仅凭“两会”再次涉及“一路一带”从而再发动一轮上涨,我觉得可能性不大,无论是技术面和基本面恐怕都不支持。当然,个别的强势股可能相对独立,但是整体板块走强的可能性就很小了。

  如果抛弃主观猜测,就目前的市场而言,交易思路可以重点关注沪市大盘成交量是否放出来。如果成交能继续放量,可以参与强势品种;如果成交量放不出来,可以利用主板和创小板的“跷跷板效应”,发掘一些中小创板中技术形态比较好的个股。可以利用之前曾经提到过的“白马奔腾”战法的思路——寻找涨幅大、回调小、且量价配合健康的个股进行操作。

  上证近期压力位在3400点,支撑位在3260点。下周开始,在“两会”期间预计大盘不会大幅上涨和下跌,维持箱体震荡格局。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。