我已授权

注册

经济增速换挡中的A股基本面

2015-03-08 13:47:00 证券市场红周刊  张宇

  改革攻坚依然是2015年“两会”的主题,在我国经济从高速增长向中高速换挡的过程中,政府将今年的GDP增长目标调低至7%左右,同时继续释放改革红利,打造经济增长的“双引擎”,以对冲下行风险。这对A股而言,意味着宽松货币之风将继续吹,但注册制带来的供给冲击也不容小觑。

  货币政策继续宽松

  《政府工作报告》提出,2015年GDP增长目标下调至7%,比2014年实际增长调低了0.5个百分点,对于CPI、M2等增长目标也均进行了小幅下调,却将一般公共财政赤字率上调了0.2个百分点,定在了2.3%的水平,表明政府需要增长的质量,也需要将经济维持在一个合理区间。

  扩大财政赤字率,允许地方政府通过发债扩大赤字至5000亿元,在“十二五”的收官之年,政府实施积极财政政策来对冲宏观经济下行的风险。《政府工作报告》指出,2015年铁路投资要保持在8000亿元以上,重大水利工程今年新开建27个,重大水利工程投资规模超过8000亿元。卖方分析师认为,在房地产投资趋势性下行背景下,以基建投资进行托底。而这也是“双引擎”的重要组成部分,政府此次提出改造传统经济引擎,培育新引擎,前者是指扩大公共产品和公共服务供给,后者是指大众创业,万众创新。

  “中国经济增速换挡的中长期底部可能接近探明,剔除水分后大致是5%~6%,能否在新增长平台上稳得住,关键取决于改革放活和降低融资成本能否取得实效。”国泰君安首席宏观分析师任泽平点评道。近年来我国宏观遇冷,同时小微企业等微观层面上面临融资难、融资贵的问题突出。为了释放微观经济活力,在货币政策的定调上,尽管政府把广义货币M2的增速定在了12%,同比略低,但是在实际执行中,“根据经济发展需要,也可以略高些。加强和改善宏观审慎管理,灵活运用公开市场操作、利率、存款准备金率、再贷款等货币政策工具,保持货币信贷和社会融资规模平稳增长”。

  这表明了松紧适度货币政策的灵活性,记者注意到,在2月份CPI数据尚未出台之前,央行就实施了今年以来首次降息。在“财政政策加力增效,货币政策松紧适度”的定调下,瑞银证券首席经济学家汪涛等多家券商分析师一致预期,今年央行还将继续降息、降准。而这将继续为股市继续带来利好,同时改革也将继续强化投资者正面的心理预期。

  注册制“箭在弦上”

  注册制则是影响A股走势的另一面,鼓励全民创业、万众创新的李克强总理在3月5日十二届人大三次会议上谈到金融工作时说,“2015年要加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化”。自从十八届三中全会提出股票发行实施注册制之后,注册制就成为证监会工作的头等大事。

  注册制将提高社会直接融资比重,降低微观企业的融资成本,但是对于A股而言,将直接增加筹码供给。证监会主席肖钢在参与代表团讨论时接受记者采访时表示,目前实施股票发行注册制的基本条件已经比较成熟,但推出时间还未最后确定,将在《证券法》修改完毕后实施。新华社消息则称,证券法修订草案将在““两会””后提交人大审议,如果进展顺利的话,注册制最快有望在6月落地。而据全国人大财经委副主任委员吴晓灵透露,《证券法》最快10月份完成三审。此前市场不时地传出,今年年中证监会将下放IPO审批权到沪深交易所,实施注册制。这造成了市场对于小股票短暂的恐慌。肖钢3月5日表示,审核权下放交易所是主流意见,最终如何审核将通过《证券法》修法明确。

  不管如何,注册制始终让A股投资者如履薄冰,在十八届三中全会首次提出注册制之后,创业板市场在2013年12月初持续下跌。现在A股市场法律法规不尽完善,监管漏洞、退市难问题依然存在,大量企业蜂拥而至令投资者担心扩容太快,分流资金,而且还允许亏损企业上市融资,这将增加投资者操作的难度。肖钢则表示,该问题要分两个方面来看:一是发行家数,一是具体的融资规模。市场不必担心扩容过快,也不要过度拘泥于发行家数,也要综合考虑融资额度。市场人士则认为,实施注册制下,最重要的是上市公司的基本面,具备竞争力的好公司依然是市场稀缺标的。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。