我已授权

注册

正裕股份夸大资金需求 高新企业资质认定存疑

2015-03-08 14:05:13 证券市场红周刊  正裕股份高新企业资质认定存疑

  浙江正裕工业股份有限公司(以下简称“正裕股份”)主要从事汽车悬架系统减震器的研发、生产与销售。近期该公司发布了招股说明书计划登陆A股市场。《红周刊(博客,微博)》记者在翻阅其招股书后发现,公司财务疑点频现,有很多问题需要公司解疑。

  产能利用率不高,夸大资金需求

  据正裕股份在招股书中所述,2013年公司汽车减震器总产量为719.94万支,仅占全球市场总需求量的1.25%,在减震器行业全球采购及产业转移过程中,公司具有广阔的市场拓展空间。目前公司产能已接近饱和,产能瓶颈成为企业进一步发展的障碍。由此来看,本次上市募投进行年产650万支汽车减震器项目和汽车减震器研发、检测中心的建设,似乎正是为了解决其产能饱和的问题。然而事实果真如此吗?

  从招股书中相关数据来看,报告期内公司产能利用率分别为69.24%、76.18%、82.50%,很明显,其产能利用率并未达到饱和状态,距产能完全饱和尚有不少距离。但从这几年数据变化看,其产能利用率又似乎是在持续增长中,对此,我们在仔细分析后发现,其产能利用率的增长实际上是建立在人为调节的基础之上。如2013年,在其主要产品的产量较2012年减少了6.38万支、产销率为97.24%的背景下,公司产能也相较2012年下调了104万支达945万支、减幅达9.91%,两组数据的双双下降且降幅不同最终导致公司的产能利用率出现了上涨,由2012年的69.24%上升至2013年的76.18%。同样,2014年82.50%的产能利用率也是因产能和销量数据双双调整而出现了进一步提升。

  不过,不管如何调整,69.24%~82.50%的产能利用率怎么说也不是特别的饱满,而在这种情况下,正裕股份却已经开始忙着募资扩产了。我们知道,正裕股份的生产模式为“以销定产”,在销量没有大量增长的情况下,募资扩张很可能会导致产能严重过剩资源浪费。而事实上,从正裕股份的市场销售情况看,在报告期内,前五大销售客户除了其第一大客户较为稳定外,其他几大客户每年都在改变,由此足见其销售客户的不稳定,而没有稳定的销售客户则意味着公司没有稳定的市场平台,一旦本次融资募投项目达产后,其大量释放的产能又该如何消化呢?

  此外,正裕股份所募投项目的资金利用效率也明显偏低。截至2014年12月31日,正裕股份汽车减震器的产能为每年1038万支,而相应的固定资产原值为29330.43万元,产能占固定资产的比率为3.54%,也就是说每一百元固定资产原值能产生3.54元的产能。虽然如此,在本次建成后年产650万支减震器项目中,计划募集资金却高达31775万元,建成后产能与项目投资的比率仅为2.05%,即每一百元投资仅能产生2.05元的产能,显然其募投项目募集资金的使用效率相较其原有的固定资产原值的使用效率显得太低。由此,记者怀疑其故意夸大了募投项目所需资金,有恶意圈钱的动机。

  供应商注册资本明显过低

  据全国企业信用信息公示系统中显示,作为正裕股份2012年和2013年第二大供应商,2014年第一大供应商的宁波市鄞州石伟汽配有限公司,成立日期为2011年11月10日,注册资金为28.8万元。该公司的成立似乎是专为正裕股份的采购需要而成立的,因为该公司成立不久就成为了正裕股份的第二大供应商,注册资金仅仅28.8万元的公司在报告期内为正裕股份供货高达7000多万元。

  我们知道,企业注册资金的大小反映着企业实力的强弱,注册资金过低的企业一般都存在着抗风险能力偏弱和经营风险较高的特点,而反观正裕股份的前几大供应商,注册资金均不大,尤其像宁波市鄞州石伟汽配有限公司这样的供应商,注册资本竟然不足30万,如此小规模的企业生产能力能有多大?而正裕股份却能够将数千万元的订单交与该公司生产,并将其发展成为第一大供应商,两者之间的关系显得过于“莫逆”了。

  玉环新裕隆汽车零部件有限公司也一直稳坐在正裕股份供应商的第三把交椅上,该公司注册资金仅为150万元,经营项目为汽车零部件、摩托车零部件的制造。报告期内,正裕股份对该公司的采购额度也超过了5000万元。而最值得让人注意的是,公司2012年和2013年第一大供应商的江苏丰立精密制管有限公司在全国企业信用信息公示系统中根本查不到。

  对于一家营业收入数亿元的企业,其前几大采购商全是作坊式企业,这让人不由质疑其如何能够保障供应与生产的稳定性呢?同时其产品的质量又是如何得以把控的呢?

  高新企业资质认定存疑

  据招股书介绍,公司于2009年7月6日取得高新技术企业证书,有效期三年。2012年12月27日,公司通过高新技术企业资质复审,资格有效期三年,企业所得税优惠期为2012年1月1日至2014年12月31日,因此报告期内公司按15%的税率计缴企业所得税。

  不过,正裕股份在介绍员工情况时表示,截至2014年12月31日,公司员工总数1412人,而其中研发人员107人,占员工总数的比例为7.58%,大专及以上人数为267人,占员工总数的比例则为18.91%。依据我国高新技术企业认定的相关要求,申请高新技术企业必须具备的条件之一是:具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。很显然正裕股份并未能满足这两项条件,据了解,其因高新技术企业所享受的税收优惠占公司利润总额的比例分别为7.14%、8.44%和8.89%。其高新技术企业的招牌一旦被摘下,其盈利能力将大打折扣。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。