我已授权

注册

埃斯顿:高端智能装备及其核心控制部件领航者

2015-03-08 14:08:59 证券市场红周刊  金洪

    公司主要产品包括应用于金属成形机床的数控系统、电液伺服系统和广泛适用于各种智能装备的交流伺服系统,以及应用于焊接、机械加工、搬运、装配、分拣、喷涂等领域智能化生产的工业机器人(300024,股吧)及成套设备,属于国家重点鼓励和扶持的高端智能装备制造业。

  研发优势强大 产品序列完善

  公司长期专注于高端智能装备及其核心控制功能部件的技术开发,坚持以技术创新为核心竞争力的发展战略,已形成较为成熟的自主知识产权和核心技术体系。例如,基于数控金属成形机床的数控系统技术、电液伺服控制核心技术、交流伺服驱动核心技术、交流伺服电机核心技术;工业机器人设计及其专用交流伺服技术、空间运动控制技术、关节精密传动技术、核心控制算法等,以及在上述技术基础上建立的为客户提供定制化行业专用自动化整体解决方案、智能化生产线及数字化工厂的能力。因此,公司具备独特的技术竞争优势。与此同时,公司致力于国际资源整合,通过与国际一流厂商多年交流、沟通和合作,能更加准确地把握行业发展动向,建立较高的技术研发起点。

  强大的研发优势,使公司有能力推出较为完善的产品序列。其中金属成形机床数控系统具备D、E、PAC和FlexCon等系列;电液伺服系统具备SH、ALP、TPM、SVP和DSVP等系列和30个以上规格;交流伺服系统具备EDC、EDB、ProNet、EDS、ETS和EMT、EMT2/EHD等系列和25个规格,主要产品功率范围覆盖50w至300Kw;工业机器人产品具备六轴通用机器人、四轴码垛机器人、SCARA机器人、DELTA机器人、伺服机械手等系列。

  较为完善的产品序列,一方面可满足不同层次的客户需求。在金属成形机床数控系统和电液伺服系统领域,公司的客户群体覆盖了全国大部分的金属成形机床主流厂家;在交流伺服系统领域,公司产品在国产品牌市场占有率排名中名列前茅,得到高端智能机械装备制造业广大客户的应用和认可;公司利用自主核心技术研发的工业机器人及成套设备产品已实现批量生产和销售。目前公司主导产品现已应用到机床、纺织机械、包装机械、印刷机械、电子机械等机械装备的自动化控制,以及焊接、机械加工、搬运、装配、分拣、喷涂等领域的智能化生产,在我国用工成本不断上升的背景下蕴含巨大的市场潜力,也就意味着公司拥有广阔的产业成长空间。

  装备制造升级驱动高成长

  目前,我国高端制造业正面临着新的成长契机。一是产业转型的需求在持续释放。在加快推进转变经济增长方式和经济增长结构的政策背景下,高端装备制造业将迎来发展良机。用户对设备的智能化、外观及质量等方面的要求越来越高,间接地对金属成形机床的精度和自动化程度要求逐步提高,因此金属成形机床数控系统及电液伺服系统的产业规模和技术水平获得高速发展的契机。从长期来看,在当前产业政策指引下,预计金属成形机床数控系统和电液伺服系统的市场规模将随着数控金属成形机床需求规模的扩大而保持高速扩张的态势,从而为公司发展提供了乐观的产业氛围。

  二是装备制造产业升级。随着交流伺服系统控制精度和稳定性等指标不断进步,其对于高端装备制造业的重要作用被市场逐渐认可,市场容量高速成长,并远远超出自动化行业平均增长水平。特别是大功率交流伺服系统的出现大幅提高了机械装备的传动控制精度,工作效率和节能效果,极大简化机械传动结构,具有节能、环保、低噪等显著优势,是对当前传统装备制造业的一次革命性的提升。而且,交流伺服系统产品除了可以应用在数控机床行业外,还可以更广泛地应用于各种智能专用装备制造行业,包括纺织机械、印刷机械、包装机械、医疗设备、半导体设备、冶金机械、自动化流水线等智能设备制造行业。所以,作为在交流伺服系统领域具有强大竞争优势的民族品牌的埃斯顿(002747,股吧),拥有广阔的产业成长空间。

  另外,在工业机器人领域,公司是国内少数具备核心部件研发和生产能力的工业机器人及成套设备厂商,在产品性能、成本等方面竞争优势明显,且有助于公司拓展下游行业发展空间,为公司未来几年的高速发展集聚新的推动力。因此,随着公司成功IPO募集资金,不仅拓展了产能,缓解了公司产能瓶颈,驱动公司销售收入、净利润规模的迅速成长,而且还因为募集资金到位后资本实力大增,外延式并购的能力也随之大增,如此就夯实了公司未来进一步高成长的基础,赋予二级市场股价更为乐观的溢价预期。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。