我已授权

注册

缩量防折返 冲关靠大象

2015-03-08 14:10:06 证券市场红周刊  习羽

  缩量防折返

  《红学堂》:本周市场在面临3400点关口时选择了回调,一方面是在经济数据极差的情况下多头力量无法凝聚,一方面是借助“两会”有倒逼政策落地嫌疑。在3200点附近企稳后的多头,下周是继续选择回调还是再度发力上攻?

  王先春:就沪指技术走势而言,在成交量略有放大的情况下,本周的回调有利于发力上攻,可以说当前市况仍属良性。从周线看,沪指从节前2月9日的3049点反弹以来,是对沪指3406点折返以来的反抽,而周一的3336点则视为突破该点前的遇阻。从技术意义上讲,是沪指在突破大底2450点以来形成上升趋势被击破后的反抽确认阶段。如果重返上升趋势,则底部反转走势延续,反之则继续转入3400点以来的调整。

  《红学堂》:如果本次反弹遇阻,那么调整会以什么方式展开?

  王先春:判断的依据仍旧是成交量和趋势线。3478点之后的调整,沪指选择是在压力线束缚下的长期下跌,成交量急剧转入缩量,且长期萎靡不振。如果此次再度遇阻于3406点附近阻力而回调,K线上出现50点以上的大阴线,点位上击破3200点,成交量转入缩量状态,维持2月初期状况,则调整延续,可能危及3049点附近的支撑。

  当然,如果多头选择在3409点附近发力,价格不再创新低,成交开始放大,则止跌回升,确认调整的方式是箱体震荡,那么沪指将再度向上攻击箱顶3400点,届时成交持续放大,则可能突破3406点,向箱体突破的量度升幅3800~4000点附近摸去;如果再度折返,则需继续转入箱体震荡,寻求时间与空间的转换。

  再回到沪指周线图。沪指构造的箱体,可以视为略微下倾的旗形,乐观的调整区间在2900~3000点附近。从1月23日的3406点算起,如果持续至4月底,沪指还不能有效确认上破3406点,则可能出现悲观的走势,调整的极限区域在2700~2800点附近。

  短线而言,下周沪指可能在3200点附近企稳反击,若非出现50点以上的长阳,否则不可轻言上攻有力度,谨防冲高回落。

  冲关靠大象

  《红学堂》:本次多头的攻击点又将在哪些板块上?

  王先春:从做多动能上分析,以金融为首的大象股在连续回调之后具备反弹基础,可能成为攻击3400点关口的主力军。降息不涨反跌,显示在经济下行周期里,低估值行业将继续享受低估值,高估值行业将继续享受高估值,我们也就不难理解主板大跌而中小盘大涨的盘口表现了。

  也正因为以金融股为首的周期股在连续下跌之后,有了阶段性反弹的动能,我们需要提防下周金融股引发的反弹带动主板上涨,导致市场结构性调整加剧,也就是中小盘可能因此而回落。对于这个可能出现的“跷跷板效应”,将直接影响沪指3300~3400点的走势,影响该价格区间的成交量情况。故在交易标的上,我们做好两手准备,重点参考:

  1、中国平安(601318)在连续放量下跌之后,技术上63~65元之间有重要支撑,一旦放量反弹,则后市有望重返70元,届时技术走势形成双底,则具有较大的攻击力度,可能带动金融股整体发力,上攻3400点附近阻力。如果大盘发力上攻,该股代表的金融股是交易的最佳安全边际之一,该股的止损价为60元。

  2、主题性概念仍是短线活跃所在,可重点关注具有智能建筑、智慧医疗和高送配一体的延华智能(002178,股吧)(002178)。该股一直延续上升通道,目前修正调整走势后,一旦放量,则突破前期高点可期,继续填满权,挑战除权前高点21.94元以上的技术阻力,止损价为16元

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。