我已授权

注册

揭秘三月行情的四大风口

2015-03-08 14:11:12 证券市场红周刊  聂方红

  在股市,风来了,大象都能飞上天;但风停了,一切都可能会被打回原形。3月的股市,先有降息利好,后有新股发行利空,再有两会“魔咒”,还有创业板指数创历史新高,这些都给市场带来了极大的不确定性。要想在这个月有所斩获,探讨行情的风口、埋伏在行情的风口可能更为重要。个人认为,本月值得投资者密切关注的风口主要集中在下述几个方面:

  一是政策性风口。3月份是一年一度的全国“两会”召开期,也是国家各项政治、经济、社会政策的出台期、公告期。在资本市场,政策所向就是资金的流向,政策风口更是行情风口。我们一定要仔细体会以《政府工作报告》为代表的“两会”报告所发出的政策信号、以总理记者招待会为代表的各类记者会所提供的政策信息,及时抓住政策风源与风向,及早埋伏在政策风口。这方面主要有一带一路、长江经济带、自贸试验区等各种区域政策;以央企为代表的国企改革政策,尤其要注意类似中国南车(601766,股吧)与北车合并这样同行业的整合改革,中航资本(600705,股吧)、广州友谊(000987,股吧)这类国有资产证券化改革,国投中鲁(600962,股吧)、焦作万方(000612,股吧)这类混合所有制改革等;还有刺激消费、支持创新、促进中小企业发展的各种政策;以及推动城镇化和公用事业等各项社会事业改革政策等等,从中挖掘相关股票进行跟踪投资。

  二是流动性风口。股市是靠资金来推动的,有钱才能任性,股市最大的风口在于流动性。而流动性又与经济基本面相关,近段时间以来,经济下行的压力、通货紧缩的压力、人民币贬值的压力多重叠加,保增长的任务艰巨,适度宽松的货币政策就会成为首选,降息、降准、公开市场操作更会成为央妈释放流动性常用的手段,从而给股市带来源源不断的活水,2008年底至2009年的行情就是典型,这也是经济指标不好股市还有行情的根本原因。投资者必须高度关注货币政策的动态,及时找到流动性风口可能波及的方向,如一带一路为代表的基建板块、补库存增需求的有色板块、券商保险期货为代表的大金融板块以及创业板中小板中的权重股等等。

  三是业绩预增的风口。今年以来有只大牛股走势很抢眼,那就是如意集团(000626,股吧),从年初的13元左右一口气涨到近51元,分析其大涨的原因就在于一月中旬公布了业绩预增5倍多,信息公布后一路拉升至今。由此提醒我们,3月份是一季报业绩预告的关键时点,很可能今年的大牛股就在一季度业绩大增中启航,我们必须关注因为主业改善而带来业绩发生质变的上市公司,提前介入争取获得成长收益,这方面已经公布一季报预增的公司如华昌达(300278,股吧)、舒泰神(300204,股吧)、尤夫股份(002427,股吧)等值得重视。

  四是事件驱动性风口。本周的股市,降息的利好敌不过柴静反映雾霾等环境污染问题的纪录片《穹顶之下》的影响力,周一周二以菲达环保(600526,股吧)、雪迪龙(002658,股吧)为代表的一批PM2.5概念、节能环保概念完全不惧大盘调整而大幅走强,给投资者选股上了生动的一课。抓事件驱动风口的关键在于寻找与民众的日常生活紧密相关、可以赢得投资者高度认同的相关事件,比如药品价格、食品安全、环境治理、互联网金融、养老等等新的生产方式与生活方式变革都可能带来相关板块的趋势性机会。这个月建议重点关注国企改革、环境治理、生物医药等板块可能出现的机会。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。