我已授权

注册

堤外损失堤内补

2015-03-08 14:13:09 证券市场红周刊  应健中

  这年还没有过完,3月份的24家公司IPO名单就公布了。此次24只新股预计募集资金将达到215亿元,为今年来发行市值最大的一次。对于投资者申购新股而言,下周在同一个资金冻结区内,如果一个股票账户满打满算全部申购,所需资金600万元左右。光有钱还不能任性,还得有股票市值。此次沪市顶格申购,需沪市股票300万元市值;深市的比较亲民,账上有19万元市值可以全套扫过去。对了,现在光有这些市值的股票还不行,你持有的股票还必须是近20个交易日的平均市值,一个月前您就得提前准备。

  那么烦,哪个秀才设计出来的这种新股发行方案,如此折腾股民。中国股市20多年来,发行方法改过无数次,没有一个方案能够做到十全十美,投资者无法改变发行方法,只能在现行的方法中,利用这些规则去捕捉和博弈机会。那么,下周的机会在哪儿?

  23只新股已经确定在下周发行,申购完全靠的是运气,没什么窍门可讲,但有一个股票的收益率是可计算的。此次东方证券发行10亿股,根据招股书数据测算,发行价在10元左右。先前发行的国信证券(002736,股吧),发行股数12亿股,发行价5.83元,中签率1.7972%;东兴证券发行股数5亿股,发行价9.18元,中签率1.4416%,东方证券预估中签率在1%以上。如果你有100万元的沪市市值,有100万元的资金,那么这个申购基本上就是一个固定收益。至于其它股票的申购就是靠运气了,没有什么规律可循。

  下周申购的第一优先股是东方证券。如果资金打完还有多余,那就第二优先打上海的新股。在中签率都差不多的情况下,上海新股中签一个是1000股,深圳的是500股。同样中一个签,沪市赚的比深市多,这可以在前两个月发行的新股中得到佐证。

  但是,你还得考虑新股的盈利是否能抵得上二级市场股票市值的缩水。本周股市大幅向下调整,一个月中在有幸中签的新股上赚来的钱,还抵不上手中为了申购新股而持有股票的市值缩水。此厢在申购上赚了几万元,那厢在股票市值上缩水几十万,这也已经成了常态,看起来也是一件划不来的事。然而,如果你不堤外损失堤内补,不一样也会缩水的么?所以吧,还得一个月一个月申购下去,至少这玩意儿还能弥补点损失。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。