我已授权

注册

好莱客 整体衣柜行业领军品牌

2015-03-09 11:35:01 证券市场周刊 

  好莱客(603898,股吧)(下称“公司”,603898.SH)以开发、生产、销售整体衣柜及配套家具为主营业务,是中国整体衣柜行业的领军品牌之一。公司“好莱客”品牌寓意“Home Like”,即舒适的家。

  行业前景广阔

  整体衣柜行业是木制(质)家具制造业的细分行业,最早起源于欧美国家,已经有二三十年的发展历史。在中国,整体衣柜发展历史仅十余年,属于家具制造领域的一个新兴产业。近年来,伴随居民可支配收入的增长和消费水平的提高,人们喜欢在家居生活之中加入更多自主的创意与特色,而卧室作为主要生活空间,整体衣柜以其整体性强、空间布局合理、款式风格多变等特点,日渐成为更多家庭的首选。

  根据《中国消费导报》调查显示,整体衣柜作为建材装修的重要元素,在整个建材装修市场中占据的份额达到10%-15%,整体衣柜行业发展空间巨大。随着人民生活水平的提高,个性化设计、低碳环保的整体衣柜已经逐步成为衣柜行业的发展趋势,对传统衣柜替代性需求很大。

  根据国泰君安证券2013年5月出具的研究报告,目前国内市场整体衣柜占有率约15%,提升空间广阔。乐观预计,到2015年国内整体衣柜占有率将提升至20%,行业未来三年年均增长率约30%。长期来看,参考国外发展经验和行业性质,整体衣柜占有率超过70%,行业成长空间十分广阔。

  影响力进一步加强

  好莱客自成立以来,抓住整体衣柜行业发展的契机,选择建立自主品牌,坚持原创设计,积极引导、宣传整体衣柜理念,在行业和消费者中的影响力及知名度稳步提高,行业地位逐步加强。

  公司不断推出新设计、新产品的同时,基于整体衣柜独特的量身定做的生产经营模式,在销售渠道方面深耕细作,建立了强大的销售网络和位置优越的终端店面资源。公司终端门店建设得到快速发展。公司大力发展了重点区域市场,至2010年末,公司经销商328家,经销商门店数量449家,基本覆盖了一线城市及重要的二线城市市场。2011年以来至今,好莱客品牌进入深度扩张期,进一步拓展三、四线城市市场,截至2014年9月30日,公司拥有“好莱客”经销商672家,经销商门店842家,直营店15家。

  伴随着销售网络的拓展,公司营业收入快速增加,2013年公司营业收入达6.5亿元,近三年复合增长率达29.92%,并取得了良好的经济效益。目前,除西藏地区外,公司销售网络已覆盖了一线城市、大部分二线城市以及大量的东、中部三线和四线城市,国内销售网络布局较为合理,品牌知名度和影响力得到进一步加强,已成为整体衣柜行业的领军品牌之一。

  具备持续盈利能力

  公司为整体衣柜行业的领军品牌之一,技术研发、品牌管理、销售渠道、信息技术、综合服务方面竞争优势明显,市场影响力较强。

  好莱客市场占有率和品牌认知度较高。根据《中国人造板》杂志数据表明,2009年公司在定制衣柜行业市场占有率为 2.1%,行业排名第二。

  随着公司业务规模的不断扩大,盈利能力不断增强。2011年-2013年,公司营业收入和净利润快速增长,复合增长率分别为29.92%、47.38%。同时,公司主要盈利指标维持在较高水平,2011年-2013年以及2014年1-9月,公司综合毛利率分别为33.41%、36.27%、37.60%和37.08%,公司扣除非经常性损益后加权平均净资产收益率分别为43.64%、36.79%、41.89%和27.98%。因此,公司具备较强的持续盈利能力。

  伴随公司经营规模的扩大,规模效应逐步显现。公司本次募投项目为整体衣柜技术升级扩建项目和信息系统升级技术改造项目,募投项目完工投产后,公司将新增250万平米产能,可以有效满足快速增长的市场需要,极大提升公司的持续盈利水平。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。