我已授权

注册

天瑞仪器“现形”

2015-03-09 12:37:51 证券市场周刊 

  本刊特约作者 路漫漫/文

  天瑞仪器(300165,股吧)(300165.SZ)是专业从事化学分析仪器及其应用软件的研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品是基于XRF技术的能量色散、波长色散 X 射线荧光光谱仪。2011年1月,天瑞仪器以每股65元发行1850万股募集资金12.03亿元,发行市盈率72.63倍,顺利登陆创业板

  时隔四年,2015年2月27日,天瑞仪器发布2014年度业绩快报称,公司实现营业总收入为27683.14万元,同比下降14.94%; 营业利润为3205.35万元,同比下降26.60%;利润总额为5874.72万元,同比下降12.19%;归属于上市公司股东的净利润为5001.34万元,同比下降10.43%。

  与一个月前公布的业绩预告结合来看,2014年扣非净利润约为846万元至1404万元,由于扣非净利润包含了软件增值税返还,如果扣除上千万的软件增值税返还(2010年以来每年金额不低于1600万元,2014年1-6月为584万元),天瑞仪器实际上已经频临亏损。天瑞仪器扣非净利润连续四年下降,上市前的2010年可是高达7475万元。

  业绩上市前一飞冲天,上市后一落千丈,已经成为不少创业板公司的“新常态”。

  利润另有来源

  天瑞仪器招股说明书称,近年世界化学分析仪器市场销售额保持10%左右的年增长率,处于高速发展时期。

  2008年全球化学分析仪器市场规模达到369.5亿美元,预计到2015年,全球化学分析仪器的市场规模将达到683.4亿美元。而中国化学(601117,股吧)分析仪器产业整体综合技术水平仅达到发达国家20世纪80年代中期水平,在全球市场中只占有较小的市场份额。中国化学分析仪器市场将继续快速发展。同时随着中国经济的不断发展,各领域的工业生产对高水平化学分析仪器的需求也将逐年增加,市场前景广阔。X 射线荧光光谱仪的市场空间不断扩大。而公司在核心产品 X 射线荧光光谱仪领域处于行业领导者的位置。

  而巨额资金到位后,天瑞仪器并没有沿着招股书的美好前景发展,反而背道而驰,营业收入萎靡不振、利润一落千丈。

  从2011年开始,天瑞仪器已经疲于应对激烈的市场竞争,频频降价,但收效甚微。2011年年报称:“报告期内,销售毛利率同比下降3.79%,主要原因为,公司为了扩大销售量及应对市场竞争,降低了部分成熟产品的销售价格,报告期内销售平均单价同比下降了13.91个百分点。”2013年年报也有同样表述,报告期内,公司为了扩大销售量及应对市场竟争,降低了部分成熟产品的销售价格,销售毛利率同比下降3.30%,销售平均单价同比下降了4.55%,销售单位成本同比上升5.01%。2014年半年报称,公司降低了部分成熟产品的销售价格,销售毛利率同比下降2.01%。营业总收入同比减少1626.37万元,利润减少1026.65万元。

  拥有“核心经营管理团队的优势、自主创新和核心技术优势、成本优势、XRF 产品种类齐全的优势、XRF 产品性能优势、销售网络和技术服务优势” 六大核心竞争优势的行业领导者—天瑞仪器为何在行业前景一片大好又顺利上市的情况下坠落了?

  天瑞仪器上市后,扣非净利润一落千丈,但净利润一直保持5000万元以上,秘诀就是依靠巨额募集资金产生巨额利息收入及增值税返还,否则业绩早已糟糕透顶。2010年两者贡献率仅仅22.77%,2011年上市后升至40.12%,2012年更是飙升至73.92%,2013年达到78.55%。

  至于应当做出主要贡献的募投项目,则进展缓慢。

  招股书显示,募投项目投资总额2.74亿元,但到了2014年6月末,累计投入金额仅仅7354万元。

  在业绩逐年变得糟糕的情况下,募投项目投资大幅减少至少有两个好处,一是保留更多的募集资金以增加利息收入;二是减少成本费用,如盲目地投入,只会徒增成本费用,使业绩雪上加霜。其中手持式智能化能量色散 X 射线荧光光谱仪产业化投资金额6900万元,但天瑞仪器只投入2383万元就已经完成,2012年年报中这样解释:“手持式智能化能量色散X射线荧光光谱仪产业化项目2012年已达到可使用状态,公司会继续加强项目技术的升级改造。” 2013年、2014年1-6月,该项目技术的升级改造分别投入60万元、14万元。这样的技术升级改造颇有托词之嫌。截至2014年6月末,另外两个募投项目投资进度分别只有30.91%、18.38%,投入金额分别为2782万元、2114万元。

  招股书称,手持式智能化能量色散X射线荧光光谱仪产业化预计2011年和2012年分别可以实现2240万元和3730万元的净利润。手持式产品是全球化学分析仪器发展的重要技术方向和发展趋势,市场快速成长,规模不断扩大。实际上,该项目从2011年至2014年1-6月,累计实现净利润3233万元,远远没有达到承诺的业绩。

  高新技术企业资质提前到手

  2008年是天瑞仪器创造奇迹的一年。这一年天瑞仪器扭亏为盈,扣非净利润从2007年亏损177万元到盈利1482万元。母公司及两个子公司同时获得了高新技术企业证书,三家公司2007年一共才发生了80.87万元的研发费用,占营业收入的0.81%。

  招股书称,“随着研发人员队伍的不断扩大,研发费用呈快速上升趋势,占营业收入的比例也快速提高。”虽然天瑞仪器确实加大研发力度,甚至在2008年暴增10倍,但2007年研发费用真的很少。

  为扶持和鼓励高新技术企业的发展,科技部财政部、国家税务总局三大部门联合制定《高新技术企业认定管理办法》, 高新技术企业认定管理工作应遵循突出企业主体、鼓励技术创新、实施动态管理、坚持公平公正的原则。被认定的高新技术企业可申请享受税收优惠政策。高新技术企业认定须同时满足多项条件,条件之一:企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:1. 最近一年销售收入小于5000万元的企业,比例不低于6%;2. 最近一年销售收入在5000万元至2亿元的企业,比例不低于4%;3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

  天瑞仪器是以2005年、2006年、2007年三个会计年度的数据申请高新技术企业资质的,虽然2007年已经加大研发,但研发支出占营业收入的比例也只有0.81%,远远没有达到高新技术企业的条件,却豪取三张证书。

  业务招待费及差旅费离奇暴增

  上市以来,天瑞仪器的业绩一落千丈,而业务招待费及差旅费却暴增27倍,从2007年的186万元暴增至2012年的5205万元,业务招待费及差旅费占营业收入的比例从2007年2%暴增至2012年的17%, 2013年业务招待费及差旅费4568万元,虽然比2012年有所下降,但依然高居不下。2012年及2013年业务招待费及差旅费远远超过当年扣非净利润。2011年营业收入增长8%,而业务招待费、差旅费暴增130%,业务招待费、差旅费占营业收入的比例从2010年5%暴增至11%,从此一发不可收拾,2012年为17%、2013年为14%。

  业务招待费是指企业为生产、经营业务的合理需要而发生的支付的应酬费用。究竟是上市前少计大量费用还是上市后的疯狂挥霍?

  运输装卸费变动随意

  上市前的2009年、2010年1-6月,运输装卸费明显偏低,占营业收入的比例均为1%。

  这两个期间的盈利非常关键,会在一定程度上影响公司的股票发行价,而2010年7-12月已经不在招股书披露的范围,这一时期的运输装卸费占营业收入的比例开始升至2%。此后,2011年至2013年比例分别为3%、5%、2%。

  2009年,天瑞仪器的营业收入大幅增加57%,而运输装卸费却神奇地下降1%。2011年营业收入仅仅增加8%,然而运输装卸费却暴增104%。2012年营业收入略有下降,但运输装卸费却增加44%,运输装卸费占营业收入的比例高达5%,为2007年以来的新高。

  由此可见,运输装卸费已经成为天瑞仪器根据业绩需要进行任意调节的“面团”。

  大量增值税返还

  笔者将增值税返还金额除以增值税返还比例14%计算出享有增值税返还的软件收入,发现天瑞仪器享受增值税返还的软件收入占营业收入的比例远超专业的软件公司。

  天瑞仪器享受增值税返还的软件收入占营业收入的比例奇高,2008年、2009年居用友软件、久其软件(002279,股吧)后面,2010年一度超过用友软件,从2011年以来远远超过其他软件公司,排在用友软件后面。一家生产仪器的公司,竟然有如此之高的软件收入比例,简直是难以置信。

  从表5可以看出,2009年至2013年,天瑞仪器的增值税返还金额高达7761万元,仅次于用友软件和东华软件(002065,股吧)。浪潮软件(600756,股吧)、远光软件(002063,股吧)、久其软件三家公司合计才8097万元,为天瑞仪器的104%,而三家公司的营业收入72.11亿元,为天瑞仪器的517%。天瑞仪器何以取得如此多的软件增值税返还?

  部分员工“甘于”奉献

  招股书称,“2006年欧盟正式实施RoHS环保指令,导致用于有害元素检测的X射线荧光光谱仪市场需求出现爆炸性增长,而当时国内生产厂商较少,公司产品供不应求,公司子公司深圳天瑞生产的X射线荧光光谱仪产品基本是先付款后等着取货的状态,所以深圳天瑞无需聘请大量的销售人员进行推销,仅进行产品品牌的一般性市场宣传,所以2007年深圳天瑞的销售费用主要为广告宣传及产品销售发生的运输装卸费。

  进入2008年,一方面是全球性金融危机的影响,外部经济环境恶化,市场需求趋缓,同时市场上涌现了许多新的 X 射线荧光光谱仪生产厂家,市场供给增加。

  鉴于此,公司为了保持与扩大销售,大量增加销售人员及扩大市场宣传,引进新的销售模式,使销售人员的薪酬奖励有了大幅度的提升,随着销售规模的扩大,相关的差旅费、办公费以及广告宣传费用均有一定幅度的增加。”

  事实上,2007年公司营销及客服员工人数就达到了92人, 2008年也只不过增加42人。奇怪的是,2007年营销及客服员工人均工资仅仅0.72万元,相当于每月600元。2012年人均工资莫名其妙下降,甚至不如2009年。

  新老股东之天上地下

  2007年至2014年的八年时间对于天瑞仪器而言,可以分为上市前及上市后两部分,对于天瑞仪器的原始股东来说,经过四年的努力将一家亏损的公司打造成一家盈利高达7500万元的上市公司,获利丰厚,财源滚滚;对于掏出12亿元真金白银申购天瑞仪器新股的投资者而言,却损失惨重,解套渺茫。

  上市后,天瑞仪器的盈利能力严重退化,2013年因重组信息刺激股价暴涨一倍有余,曾瞬间达到73.30元(复权价,下同), 其他时间股价涨少跌多,上市四年多来,收盘价达到65元或以上的交易日仅仅三天,股价超过65元的交易日屈指可数,也就说投资者几乎没有解套的机会。

  天瑞仪器2011年1月发行时的市值就已经高达48.10亿元,但资本市场并不看好,首日最高价59.87元,收盘价54.16元较发行价下跌17%,到了2015年2月5日,天瑞仪器的市值只有32.68亿元,下降幅度达到32%,而同期创业板综合指数从1080点涨至1884点,涨幅达到74%。

  作者声明:本文仅代表个人观点

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。