新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

谁是2014分析师最强大脑

  • 字号
2015-03-09 12:47:20 来源:价值线 

  

价值线2015年第4期
价值线2015年第4期

    他们,不是金牌分析师,却率先发现2014年最大牛股

  他们,蝉联最佳分析师,但持续推荐2014年最大熊股

  如果问过去的一年,分析师们最爱干什么?那一定是找风口和找猪。小米手机总裁雷军曾在微博中感慨“在风口上,猪都会飞起来。”这句名言恰好迎合了2014年的股市。价值线统计发现,2014年至今,标题出现“风口”“猪”“等风”“寻找风口”等关键词的研究报告超过200篇。几乎所有机构都在忙着寻找风口,寻找被吹起来的猪。

  然而,令人遗憾的是,2014年,真正找到风口和飞猪的分析师并不多。统计显示,2014年,分析师共发布了28837份关于个股的研究报告,只有极少分析师推荐了最牛股票,却有不少分析师推荐了年度最熊股票。

  2015年,发现分析师中的最强大脑,并跟随他们的思维投资股票或许比盲从所谓的最佳分析师更有价值。

  年轻分析师逆袭,率先推荐年度牛股

  2014年,上证综指全年上涨52.87%,深成指全年上涨35.62%,两市涨幅超过100%的股票共有316家。除开当年上市的新股抚顺特钢(600399,股吧)(387.5%)、营口港(600317,股吧)(335.02%)、雷曼光电(300162,股吧)(291.96%)、慧球科技(600556,股吧)(291.06%)、旋极信息(300324,股吧)(287.95%)、同花顺(300033,股吧)(282.88%)、杰赛科技(002544,股吧)(277.49%)、朗玛信息(300288,股吧)(276.52%)、中纺投资(600061,股吧)(274.03%)、新开普(300248,股吧)(267.07%)十只股票成为当年最牛股。但28837份研报中,关于上述公司的个股研报仅有52份。

  相反,大华股份(002236,股吧)(-46.17%)、潜能恒信(300191,股吧)(-43.75%)、爱施德(002416,股吧)(-42.08%)、杰瑞股份(002353,股吧)(-42.05%)、量子高科(300149,股吧)(-38.82%)、富瑞特装(300228,股吧)(-38.09%)、海越股份(600387,股吧)(-36.37%)、德赛电池(000049,股吧)(-35.46%)、恒泰艾普(300157,股吧)(-35.36%)、华映科技(000536,股吧)(-34.94%)十只股票成为2014年十大熊股,但全年推荐上述10只股票的研报却有196份,是十大牛股推荐量的3.8倍。

  是谁最先发现了牛股?价值线统计发现,2014年的最牛股票抚顺特钢全年有6位分析师的14份研报单独推荐,而在该股大幅上涨之前只有两位分析师予以推荐,一位是银河证券分析师胡皓,一位是华泰证券(601688,股吧)分析师陈雳。

  最先并持续推荐最牛股票“抚顺特钢”的是华泰证券分析师陈雳。2014年4月25日,陈雳发布研报,率先提出经济增速下行,军工作为对冲领域,加大投资的趋势更为明确。抚顺特钢生产的军工用钢是上游基础材料,也是海陆空各条产业链的起点,将率先受益。报告给予抚顺特钢增持评级,并强调公司股价催化效应远大于短期盈利看点,建议市场重点择时配置。报告发布时,抚顺特钢股价为6.95元。2014年10月28日,抚顺特钢股价为19.49元时,陈雳再度予以关注,维持“增持”评级,截至去年底,公司股价达到29.35元。成为当年最牛股票。

  发现并推荐去年牛股第三名“雷曼光电”的分析师只有方正证券(601901,股吧)段迎晟一位,他在7月、8月和10月持续推荐,并指出该股具有长期投资价值,伴随着他的推荐,雷曼光电股价节节升高,成为全年涨幅第三的牛股。

  国信证券(002736,股吧)分析师高耀华、招商证券(600999,股吧)梁铮和华创证券马军三位分析师推荐了去年全年涨幅288%的旋极信息,该股去年全年最高价超过110元(复权)。高耀华推荐最早,为去年2月20日,彼时股价38元。高耀华当时报告称,该股6个月合格价格55元。

  高耀华并非新财富最佳分析师,但他的实力不容小觑。去年5月后,高耀华跳槽去了中信证券(600030,股吧),转行做了投资主办人。去年1-5月间,他一共只发了18份研报,推荐了8家公司。除了旋极信息外,高耀华推荐的另外7家分别是石基信息(002153,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、立思辰(300010,股吧)、用友网络(600588,股吧)和卫士通(002268,股吧),全部是当年的大牛股。可以说,高耀华去年是荐股准确率最高的一位。

  除了高耀华,还有一位分析师也可以称为最牛分析师,他就是招商证券通信行业分析师周炎。周炎同样不是新财富的最佳分析师,但在2014年,周炎推荐的两只股票都成为当年涨幅前十的牛股。一只是2014年7月8日推荐的朗玛信息,推荐时股价为85元,全年最高价223元;另一只是去年2月推荐的杰赛科技,推荐时股价为13.19元,全年最高涨至48元。他也因此成为去年唯一一位发现两只前十大牛股的分析师。

  在去年的前十牛股中,同花顺是唯一一只多位明星分析师关注并推荐的公司。去年,海通证券(600837,股吧)分析师丁文韬、国泰君安分析师赵湘怀分别推荐了同花顺,他们分别是去年新财富最佳分析师非银金融第一和第二名。

  平安证券分析师符健、国信证券的刘翔以及民生证券分析师尹沿技发掘了排名第十的牛股新开普。其中刘翔和尹沿技可以说是去年最勤奋的分析师。他们去年全年发布的报告数分别为251份和198份,大大超过其他分析师。

  比起其他牛股,去年涨幅第二的营口港、涨幅第四的慧球科技以及涨幅第九位的中纺投资属于黑马,出乎所有分析师的意料。统计显示,去年没有分析师发布关于慧球科技的个股研报,而2份关于中纺投资的研报在公司重组复牌,股价连续一字涨停时,对投资没有参考意义;而唯一一份关注营口港的研报来自于6月24日联讯证券分析师姜海宇发布《热门股点评:营口港》,不过姜海宇的建议是卖出,与股价走势完全背离。

  熊股跌跌不休,却有金牌分析师唱多

  有独具慧眼的分析师,也有看走眼的分析师。这些看走眼的分析师中不乏新财富的最佳分析师,不乏我们追过的神。价值线研究院统计:去年,尽管上证综指大涨,但仍有17只股票全年跌幅超过30%,其中4只跌幅超过40%。这些公司成为2014年牛市中的最熊股票。

  A股市场最悲催的是满仓跑输,比这更悲催的是满仓十大熊股。剖析去年熊股的共同特征,都是在2013年有过不菲的涨幅,只是在当风口转向“猪”的时候,昔日的大牛股从天堂跌向地狱变成了大熊股。然而具有讽刺意味的是,与最牛股票分析师关注寥寥无几不同,去年共有196份报告推荐跌幅前十的股票。并且几乎每只都闪现着最佳分析师的身影。

  大华股份以45.1%的跌幅夺得年度“熊股王”的称号。作为安防概念龙头,大华股份在2013年大涨77%。但由于安防行业景气度出现下滑,行业竞争加剧,大华股份业绩增长疲软,股价大幅下跌,从2014年1月的40元一路跌至2014年12月的21.90元。2013年12月7日,大华股份40元附近,海通证券分析师赵晓光发布研报称公司盈利趋势转好,提示买入,称目标价为49.8元。

  赵晓光是电子行业的金牌分析师,多次蝉联新财富最佳分析师头名。该研报发出不久,赵晓光去职海通证券,加盟安信证券研究所。有媒体报道称,赵晓光转会安信证券,年薪高达800万。2014年4月23日,赵晓光代表安信证券发布德赛电池研究报告,认为公司将实现弯道超车,给予买入-A评级,6个月目标价79.45元。只可惜,德赛电池2014年全年跌幅35.46%,第三季度公司遭遇社保,基金等公募机构大幅减持,位列两市熊股榜第8位,股价从推荐时的41.7元一路跌到最低20元,离79.45元的目标价相去甚远。另外,2014年全年,赵晓光持续看好的歌尔声学(002241,股吧)也表现平平,全年下跌29.87%,列跌幅榜18位。不过赵晓光坚称,歌尔声学是被低估的平台型白马,今年应该有50%以上的成长空间,6个月目标价43.5元。

  尽管推荐的多只股票登上全年熊股榜,但并不影响赵晓光戴上2014年新财富电子行业最佳分析师的桂冠。在年末总结时,赵晓光表示,2014年,电子行业白马股表现较弱,而没业绩讲故事的小票涨幅不小,个股行情与业绩相关性极弱,是2010年以来最特殊的一年。但2015的行情应该是业绩为王!在他2015年的投资标的中,歌尔声学、大华股份、德赛电池依然在列,希望今年,他的坚持是对的。

  看走眼的大咖不止一人。另两位新财富的头名分析师去年也马失前蹄。他们一位是2014年新财富最佳分析师石化行业第一名,海通证券分析师邓勇,另一位是2014年机械行业第一名,国泰君安分析师王浩。

  邓勇全年6次推荐海越股份,认为公司合理估值为21元,但股价却不给力。全年跌幅36.37%,列跌幅榜第7位。虽然该股一路下跌,但邓勇始终给予“增持”评级。海越股份曾是2013年在大牛股,2013年大涨136%,由于前期涨幅过大,“油改”概念褪去光环,遭到市场抛售。

  而王浩去年推荐的恒泰艾普、杰瑞股份则双双进入跌幅前十。王浩2014年3月认为恒泰艾普是A股市场的油服稀缺优质品种,2014年每股收益能达到0.75元,给出增持评级,目标价是32元。不过最新公布的业绩快报显示,恒泰艾普2014年利润减少27.72%,每股收益仅为0.16元。推荐恒泰的分析师还有新财富最佳分析师机械行业第3名,安信证券的邹润芳。

  去年跌幅第4位的杰瑞股份全年共有64份研报予以推荐,是年度熊股中推荐分析师最多的。杰瑞股份是一家油田服务企业,主营油田专用设备制造。去年下半年以来,国际原油价格一路下跌,公司订单出现缩减,业绩增速也出现放缓。但是平安、广发、瑞银、长江、安信、东兴、中信建投、民生、方正、中银国际、海通、国泰君安、湘财、兴业、财达、世纪证券都在去年予以推荐。同时,杰瑞股份还是最佳分析师集体看走眼的公司。统计显示,去年新财富最佳分析师军工行业第一名中信建投高晓春,以及机械行业的6名最佳分析师去年都发布研报重点推荐。他们分别是机械行业第1名国泰君安分析师王浩、黄琨;第3名安信证券分析师邹润芳、王书伟、第4名海通证券龙华和第5名长江证券(000783,股吧)分析师章诚。王浩给出的目标价是55元,去年底股价在30元一线。章诚给出的目标是千亿市值,而目前公司总市值约330亿元。

  另外,2014年新财富最佳分析师批发和零售行业第3名,广发证券(000776,股吧)分析师欧亚菲、通信行业第2名,国信证券分析师程成共同推荐了跌幅第3的股票爱施德,他们推荐时,爱施德股价在23元附近,至2014年12月31日,公司股价仅为10.59元。

  牛股分析师今年看好他

  去年,他们率先发现了牛股。2015年,他们又看好什么呢?

  价值线记者统计发现,去年推荐大华股份的华泰证券钢铁行业分析师陈雳认为,目前钢铁行业现金流趋紧,钢市维持弱市,没有给出新的投资品种。银河证券分析师胡皓2月3日推荐西藏矿业(000762,股吧),他看好公司盐湖提锂业务,认为一旦量产后将冲击现有的锂行业产业格局,成为全球锂资源新巨头,维持“推荐”的公司评级。

  发现雷曼光电的方正证券分析师段迎晟今年强烈推荐长电科技,认为未来三年,长电科技(600584,股吧)业绩具有极高成长性,虽然传统封测业务有周期性,但新增利润大部分来自于高端产能,且外延突破预实现超额市场价值,在本土半导体“战略新兴时期”,可以按照成长股进行估值。

  推荐同花顺的海通非银金融分析师丁文韬认为,证券行业自12月高点至今调整三个月,两融检查等行业负面因素已在股价中反应,行业上涨空间出现,另外,由于央行再次降低,流动性宽松持续,券商弹性开始凸显,建议关注西部证券(002673,股吧)、国金证券(600109,股吧)等中小券商(业绩弹性大;有增发概念)以及辽宁成大(600739,股吧)、康美药业(600518,股吧)等券商/基金影子股。

  推荐新开普的国信证券分析师刘翔在3月看好汉威电子(300007,股吧),他认为汉威电子在气体传感器领域国内领先。公司通过外延扩张的方式不断完善下游物联网应用领域,打造物联网平台型公司,发展路线清晰,下游空间大,未来三年业绩增长确定性强,存在持续整合并购的预期,建议买入。

  平安证券分析师符健则建议投资者重点关注IT国产化带来的长期投资机会,持续推荐中科金财(002657,股吧)、金证股份(600446,股吧)、卫宁软件(300253,股吧)、新开普、太极股份(002368,股吧)、用友网络、广电运通(002152,股吧)、杰赛科技、绿盟科技(300369,股吧)、广联达(002410,股吧)等企业。

  去年发现了两只最牛股票的招商证券分析师周炎的3月的最新报告关注的是梅泰诺(300038,股吧),他认为梅泰诺公司现在双主业发展,传统业务由铁塔制造向运营转型,新业务方面,重点布局移动支付,在线下商户圈地方面具备明显优势,已成为银联的重要合作伙伴。建议“强烈关注”。另外,2014年周炎还重点关注了一点股票—中国联通,该股近期大幅上涨,周炎认为,中国联通的合理股价6.65元,目前该股离目标价还有25%的距离。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。