我已授权

注册

注册制深港通等变革重构IPO生态 新股分化将加剧

2015-03-15 13:43:28 证券市场红周刊  张广文

  今年,新股市场将进入深化阶段——IPO注册制落地、亏损企业可以上市、深港通启动交易等重大变革都将在2015年完成,预计新股一级市场和二级市场将可能重构。

  注册制预期年底推出

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵在“两会”期间表示,按正常进度,《证券法》修订案有望4月底上会,初审后需要征求意见并总结,最快8月进行二审,10月完成三审。那么,注册制改革在年底推出是大概率事件。

  注册制推行后,新股上市门槛将降低,亏损企业也将拥有上市的权利,因为现行的核准制简单用三年连续盈利的上市指标已经无法满足现在的市场需求,连续三年盈利只能代表过去,企业是否有投资价值、发展前景、竞争力,还要根据信息披露的情况,由投资者判断。但并不是所有亏损企业都有上市的权利的,目前而言,其主要是面向互联网企业,以及真正有创新能力、研发投入非常高的企业。

  新股发行规模逐步增加

  证监会主席肖钢在“两会”期间表示,2015年仍然基本按月均衡发行,并适度增加新股供给。注册制待证券法修订完成正式实施后方可落地。如果排队企业在实施注册制之时未审完仍需排队,因为注册制并不是不审。

  进入到2015年,种种迹象显示,新股发行的数量和速度均呈现出全面提速迹象。2014年下半年,平均每个月发行新股数量11家,而进入到2015年,新股发行数量明显提升,平均每月发行数量24家。从募资规模上来看,从2014年11月份开始,募资规模便有明显的提升。之后的每个月开始,募资规模便开始屡创新高。

  首发市盈率受调控,未来分化加剧

  2014年6月以来,新股发行存在以下特点:一是固定价格发行,二是超募极少,三是不鼓励超过行业平均市盈率发行,如若高于行业平均市盈率,申购要推后三周,且不能超过23倍市盈率红线。压低新股发行价格,使打新再次步入“稳赚不赔”的境界,这会让投资者更多地分享到新股的收益,但由此带来的问题便是多年的市场化改革成果付之东流。

  从中国市场的现状来看,预计未来这一政策的改变还需要一段时间,上市后新股炒作空间仍然存在。由于新股发行规模的逐步增加,预计新股发行的供求关系必将由供不应求向供过于求的方向转变。

  二级市场方面,考虑发达国家市场的情况,新股发行后的市场表现并非像目前中国市场那样,所有板块都有涨幅。从2014年美国主要市场IPO分板块涨跌幅的统计情况来看,通信、医疗健康和消费品板块涨幅超过30%,而公用事业、能源和交通板块跌幅却都超过了10%。从发达国家实行注册制的成熟股票市场来看,未来中国股票市场新股发行在供过于求的前提下,新股市场表现分化将加大,甚至会出现年涨幅为负值的情形。

  新三板将是未来主板新股发行的参考

  今年前两个月左右的时间里,新三板共挂牌425家企业。以此速度计算,预计2015年新三板挂牌企业增量或将会达到2500家到3000家。实行电子化报送与审查后,审查速度提升,目前从企业申报到挂牌成功,一般需要3个月到4个月的审核时间,快的也要2个月。

  预计将来在创业板进行注册制试点,对于初期试点的注册制标的可能会选择在新三板挂牌满一年的优质公司。这种预测是基于在去年7月底,证监会提出了缓解企业融资成本高的“十项措施”。其中第三条就是“要完善创业板制度,在创业板建立单独层次,支持尚未盈利的互联网和高新技术企业在新三板挂牌一年后到创业板上市,进一步支持自主创新企业的融资需求”。

  新三板实施注册制后,除供应大幅增加外,一些优质的有前景的成长性企业也必将会得到市场充分的支持。在新三板“不拘一格降人才”后,所得到的成功经验、所发掘的之前没有发现的前景良好的成长性公司,都会是未来主板新股发行制度改革的有力催化剂。

  深港通启动将影响未来新股发行估值

  由于包含中小板和创业板个股,深港通对深市的影响比沪港通对沪市的影响可能更为复杂。由于香港股票市场主要参与者都是机构投资者,对大盘蓝筹股有明显的偏好,故深港通将有利于深市蓝筹板块,而创业板和中小板受惠可能相对有限。

  具体而言,深港通或有利于深市蓝筹板块,如房地产、银行、券商,有色金属等,但小盘股可能有比较大的估值压力,特别是创业板个股。香港的小股票估值非常低,如果深港通开通,可能导致两地小盘股估值接近,从而对深市创业板和中小板形成一定的估值压力。

  沪港通可投资标的以大盘蓝筹股为主,上交所和港交所的大盘蓝筹股估值接近,二者的互通互联不会对二者市场形成较大冲击。深交所的中小板和创业板估值水平较高,交易活跃,而港交所创业板持续低迷。深交所和港交所的互通,一方面,可以给内地投资者提供赴港交所创业板市场的投资机会;另一方面,由于香港机构投资者的投资偏好和内地投资者的预期,短期内可能对创业板、中小板形成一定冲击。

  目前所发行的新股当中,在中小板和创业板上市的居多,新股上市后往往会受到投资者的热情追捧,导致新股发行后估值直线上升。预计在深港通启动后,受到港交所创业板低迷对深交所小盘股估值的整体压制的影响,未来新股发行估值方面或受到影响。另外,下周三3月18日还有一家新股中泰股份(300435,股吧)发行,该公司是一家深冷技术工艺及设备提供商,主营业务为深冷技术的工艺开发、设备设计、制造和销售,主要销往天然气、煤化工、石油化工等行业,基本面还不错,在当前新股上市炒作持续的情况下,建议积极申购。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。