我已授权

注册

创业板加速赶顶面临调整 4股望浴火重生

2015-03-15 13:44:29 证券市场红周刊  秦洪

  近期,创业板指步入到主升浪的态势中,自主走强的能力特别强大。如果说在2014年12月份是金融股涨,创业板指就被动下跌,那么,如今则是金融股涨,创业板指也涨。

  与此同时,关于新兴产业的政策预期也较为强烈,“互联网+”政策信号以及中国版“工业4.0”的规划都渐趋明朗,这意味着制造业升级、互联网改造传统产业,以及互联网催生新兴产业的发展趋势依然乐观。而A股市场历来就是跟着政策走,所以,随着政策扶持新兴产业的导向愈发清晰,创业板指的吸引力就愈发增强,也因而在近期加速。

  但是,人是不可能拎着自己头发离开地球的,因为有地心引力。对于创业板市场中新兴产业股的股价走势来说,也是如此,因为有价值重心。如果说股价是风筝,那么,价值重心就如同风筝中的那根线。大盘股的线短一些,因为重心引力大一些;新兴产业股的线长一些,不仅仅是因为其身轻如燕,而且新兴产业的风刮得也正起劲儿。所以,新兴产业股的估值可以高,甚至可以达到80倍、100倍,但是,绝不可能持续无节制地膨胀。

  所以,当创业板指跃上2000点,站上2050点,开始展望2100点之际,需要给创业板泼些冷水。毕竟在目前的点位、目前的估值,再度涨升的空间已经很有限。而且,本周以来创业板指虽然强劲异常,但板块行情的活跃度有所下降,比如说互联网金融、互联网传媒、智能设备概念股、生物技术概念股等板块行情降温,取而代之的则是个股行情。这本身就说明了原先集团式的部队作战被小股游击部队所取代,人气虽存,但却隐含着大部队已恐高、不敢再度大兵团作战的意愿。就中短线来说,高估值、对业绩与成长的透支使得创业板指在2100点一线面临着较大的压力。

  因此,在操作中,建议投资者宜谨慎。虽然未来有望出现的调整,但只是长期上升趋势中的一个良性调整,所以,也不会泥沙俱下。部分优质品种仍有望借助于强大的外延式并购、强大的业绩成长能量,在调整中逆势前行。比如说员工持股计划或高管、大股东增持的个股,他们有着强大的动能去筹划外延式并购优质资产来降低高估值,驱动业绩高成长,佳讯飞鸿(300213,股吧)等个股已作出表率,还可跟踪汉威电子(300007,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)、南方泵业(300145,股吧)、维尔利(300190,股吧)等个股。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。