我已授权

注册

苹果引领智能穿戴开启元年 8股钱景光明

2015-03-15 13:53:35 证券市场红周刊  刘晓旭

  网络的发展实现了越来越多节点的互联,未来世界必将走向万物互联的物联网时代,智能穿戴构建的人体子网络将是人类的需求与拓展的必然趋势。苹果公司Apple Watch近日的发布,成为今年以来百度股市通热搜热点的智能穿戴领域最重要的一件事,其不仅将智能穿戴设备从概念导入期进入到高速成长期,也预示着2015年是真正的“智能穿戴元年”的到来。

  Apple Watch开启智能穿戴元年

  “苹果是世界上最优秀的电子产品之一,从苹果历史推广来看,在实用性,时尚性有很强的预期。”市场资深人士对本次苹果推出Apple Watch所带来的影响乐观地说。

  3月10日凌晨,苹果召开了2015年首次新品发布会,会上苹果公司一口气为Apple Watch推出了34种款型,创下苹果单一产品最多花色的历史之最。而从Apple Watch的主要功能来看,主要有时间、沟通、运动监测三个方面。该设备集科技与时尚于一体,是一款定位于健康和运动追踪的设备。

  “‘智能穿戴’首先是商品,是穿戴消费理念。苹果这个全球最具标志性的数码消费品品牌其强大的标杆效应和推广能力,将会推动智能穿戴市场的进一步发展。”研究人士分析认为,苹果智能手表真正上市让智能穿戴设备从概念导入期进入高速成长期,这预示着2015年才是真正的“智能穿戴元年”的到来。而根据市场研究公司JuniperResearch预测,今年智能可穿戴产品市场将达8亿美元,而明年将会达到15亿美元,预计2017年智能可穿戴设备年销量将从目前的1500万件增至7000万件。

  “Apple Watch的产品成熟度高和苹果的平台优势,其发布后获得市场追捧是大概率事件。”银河证券认为,目前供应链传出苹果已初步备货500万块以上,预计2015年出货将超过千万块。而摩根士丹利也预计,今年苹果有望销售3000万块智能手表产品,Apple Watch将构筑消费者对智能穿戴设备的整体认知。

  传统智能穿戴概念公司借机发力

  “苹果公司三大优势2015年将继续强化:一,由健康和支付闭环服务平台形成的粘性;二,智能手机以外的全方位布局形成蠕虫战略和产品线联盟;三,在智能手机本身更前瞻的技术创新。”安信证券认为,自苹果新品手机去年四季度销量超预期后,高峰期一直持续至今年一季度底,其旺销对A股市场上的苹果产业链上市公司是利好,对业绩好的预期有望在1季度和2季度继续维持。

  匿名研究人士认为,2015年智能穿戴是电子行业最重要的方向,“虽然6月份时才会知道Apple Watch的产品首周销售数据,但从苹果产业链来看,依然是配置良机”。所以,中短期内看好苹果产业链上相关标的的估值回归和业绩超预期刺激下的上涨机会,以及可穿戴设备板块在Apple Watch上市之后的市场表现。可关注Apple Watch产业链相关公司,如环旭电子(601231,股吧)、德赛电池(000049,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、安洁科技(002635,股吧)等;非苹果链上市公司则关注北京君正(300223,股吧)、奋达科技(002681,股吧)、中颖电子(300327,股吧)、中京电子(002579,股吧)等。

  其中,立讯精密作为参与苹果增量创新最多的主力供应商,今年最值得期待新品手表的无线模组、表带以及潜在新配件都有深度参与,且在type-c下一代连接、智能音频线束都是领导者,并在智能家居和智能汽车领域前瞻布局,行业空间大,近三年确定60%~80%复合增速;环旭电子目前来自苹果的营收大约占到公司总收入的30%,未来苹果的新产品当中,环旭电子应该能继续保持全系列50%左右的市场份额,继续受益于苹果销售的增量;德赛电池,iphone份额稳定,Watch独家,iPad和Mac潜在新入。

  此外,华为手表、手环,三星VR眼镜,HTC手环和Valve眼镜等为代表的可穿戴设备也成为市场新关注点。随着中国品牌智能手机的崛起和超越势不可挡,后续国产阵营可期的包括乐视超级手机(量不大,但创新较足),华为真正的一体金属机P8,以及魅族等的动向。国产机整体向中高端升级带来本土供应链包括金属、指纹、摄像头、高速接口等投资机遇。所以,分析师重点推荐受益国产机金属机壳渗透加速的龙头长盈精密(300115,股吧),其业绩将逐季向上并大幅超预期增长。

  新进入公司也值得关注

  在苹果产业链中,除上述传统的那些受益于苹果新产品的发布和推广的公司外,其实,新进的苹果零部件供货商以及同时供应iPhone及AppleWatch的公司在今年也会有良好表现。从新进入的公司来看,欣旺达(300207,股吧)和银禧科技(300221,股吧)等虽然在苹果供应链中参与程度不高,但未来提升空间大,如欣旺达仅参与了iPhone6plus,银禧科技仅参与了iPhonelogo。凭借初期产品的成功、强扩张意愿和极度重视服务苹果等优势,未来有望在苹果供应链中继续扩大其产品种类以及份额,业绩或可保持2~3年的高速成长。

  除此之外,记者还注意到,金龙机电(300032,股吧)在2014年开始为iPhone6提供线性马达。公司业绩显示,2014年有望实现盈利1.17亿元,同比大幅上升452.49%;而探路者在智能穿戴方面,也在2014年9月与美国G-wearable实验室联合推出了运动伴侣设备goccia精灵,是目前全球惟一光传输智能运动设备,具有运动监测,睡眠监测及分析,定位、分享及社交等功能;奋达科技在智能穿戴概念股中今年以来涨幅最高,幅度接近70%。奋达科技是A股最早布局智能穿戴设备的公司之一,于2013年6月推出了智能手表,2014年又先后推出了两款智能手环。预计随着技术的成熟,医疗级别产品也将面世。

  在采访中,分析师还重点提到了移动医疗和养老大健康方向,因为可穿戴设备用户和潜在用户对追踪健身和健康更感兴趣。从全球移动通信系统协会的报告称,预计到2017年,移动医疗市场的发展将带来230亿美元的收入;艾媒咨询的数据则显示,到2017年底,中国的移动医疗市场规模将突破百亿元。研究人士指出,在糖尿病、心脏病、高血压等慢性病领域,移动医疗有广大的用户市场。

  当然,除了苹果产业链中相关标的公司外,在非苹果产业链中涉及可穿戴医疗领域的上市公司还有九安医疗(002432,股吧)和宝莱特(300246,股吧)等。其中,九安医疗在“智能穿戴”概念股中是业绩增长最高的,为224%,公司的自主品牌ihealth系列作为国内移动医疗产品销售额最大的产品系列,并且全线产品均已完成与HealthKit平台的对接,销售额有望加速提升。公司2014年度净利润翻倍增长,而Ihealth系列2014年收入实现翻番,预计ihealth的收入占比将在2016年提升至50%。国内大部分收入来自与小米合作的第一款产品—智能血压计BP3,预计2015年将推出第二款合作产品。随着更多的产品在国内市场上市销售,国内市场有迅速增长。而宝莱特的“无线体温监测系统”近日获得医疗器械注册证,有效期至2019年7月23日。该系统由可穿戴式体温传感器和移动终端应用软件组成,适用于人体体温的连续测量。该产品属于公司首款移动互联可穿戴式医疗器械产品注册,将对公司销售产生一定影响。与此同时,公司还与平安健康互联网公司签订儿童智能温度计产品战略合作框架协议,共同研发智能穿戴医疗领域。


(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。