我已授权

注册

新电改政策下的选股思路 关注两头受益的公司

2015-03-15 13:57:03 证券市场红周刊  余洋

  关注安全边际大的权重板块

  《红学堂》:本周沪市大盘在银行股的带领下上涨,成交量也开始温和放大。老文,你之前说成交量是沪市大盘上涨的重点,现在你怎么看?

  文太彬:我对上证大盘的观点是:战略看牛市,战术上低吸,短期先看3400~3478点的压力是否能有效消化。若量能配合各大板块共振上攻,无疑表明趋势性行情有效,否则一切都是空谈。

  目前沪市成交已经多日维持在4000亿元的水平,应该说还可以,但要上涨需要更大的量能。周四的跌幅榜上几乎都是之前的强势股,特别是中小板创业板个股。看来风格可能会有所转变。

  本次主板主要是银行股在表现,并带动沪市大盘上涨,证券和保险等只是跟涨,不是主动行为。这几个板块相比,银行板块是之前涨幅最小、调整幅度最深的,在利好刺激下表现最好,这说明市场还比较谨慎,更加偏爱安全边际大的个股。

  另外,目前“一带一路”提了太多次,大家都有点疲劳了,这个板块在没有实质性海外进展和全球经济不景气的情况下,以目前的价位看,上面的空间应该不会太大。事实上,这次两会也提了“一带一路”,但相关个股的表现昙花一现,足见这个板块向上动力不足,短期内我认为这个板块不会有什么作为。

  从银行本次的表现将思维延伸,短线除了银行,像煤炭、石油这些和银行股相似、回调幅度较深的板块,我觉得倒是可以关注。毕竟主板短线在银行股的带动下积聚了一定的人气,风险相对较小,选择一些安全边际较大的权重板块应该还是比较明智的。

  关于中线关注的品种,除了需要继续关注周川南以前提到的水利建设这个需要政府拿出真金白银的板块外,电力板块也是他近期研究方向,部分个股也可以关注。

  解读新电改

  《红学堂》:周川南,谈谈你最近的研究吧。

  周川南:本次电改的主要内容归结起来就是“四放开一独立一加强” 。其核心就是放开供电和售电这两头,管住输配网这一中间环节。

  近期市场主流的观点认为电改后国网放权,把售电价格交给供电和求电企业自主定价,发电成本低的企业将从中受益。其次,输配电放开后,直购电模式将被推广,届时供电和求电企业将点对点,供电量将不再受国网约束。

  《红学堂》:那你是怎么看的呢?

  周川南:首先,电改后并非多数企业或地区都能实现直购模式,原因在于现有模式是发电企业先卖给国网,再由国网卖给企业。这么多年输送电网络都是由国网建设,要想实现完全直购电模式就需要建网,这笔投资可不小,谁来出钱?国网的垄断优势很难在短期改变。

  其次,电价不太会完全市场化,最终还是由发改委定价。定多少关系着宏观经济、社会安定。试想一下,现在用电需求少,煤价下跌,发电过剩,看似应该降下来对企业有好处,那今后需求上去了呢?不给钱就不给电?所以,主网、骨干网这些关系民生和重要企业的权利不会真正放开。这条就和市场主流的理解有出入了,大家觉得成本低的企业就一定能受益,其实想想要是真正便宜的电价,国网不会优先采购吗?

  关注两头受益的公司

  《红学堂》:你说这两点的意思就是新电改很难在短期看到效果,国网垄断优势不易打破,关乎民生的电价也很难放开。如果是这样,你的研究还有用么?

  周川南:当然有用,部分发电企业和用电企业会两头受益。部分发电企业主要指不是关系到主网上的,过去不能自己找客户,发电成本虽然低,但是卖给国网也低的这部分企业,比如水电;部分用电企业,主要是那些有实力、需求很大的单位,可以采取并购或直建的方式和发电企业连在一起,尤其是这两年业绩很差、对毛利率很敏感的行业和公司,业绩弹性非常大,中国铝业前段时间的冒头跟这个很有关系。

  总体来看,直接受益的用户就是类似中国铝业这类业绩弹性大的公司,而供电企业在同类企业中,发电成本低、运营模式好的就会更加受益,比如内蒙华电(600863,股吧)、国投电力(600886,股吧)、桂东电力(600310,股吧)等。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。