我已授权

注册

三种方法分享“十年定律”盛宴

2015-03-15 13:58:27 证券市场红周刊   张俊鸣

  在A股历史上,“十年定律”是一个令人惊奇的规律,也就是:上证指数任何一天的收盘点位,都比10年前当天的收盘位置要高,或者差距不远;即使略微低一些,10年内也有一波行情的高点显著超越其原始点位。换言之,当前指数的位置不管多高,在10年后大概率会被超越。我们以A股历史上几次重要的历史高点为例(见附表)。

  从附表中几个重要历史高点10年之后的对应点位来看,均大幅度超越原始点位,惟一的例外是2003年未能超越1993年2月17日的高点。即便如此,下跌幅度也仅有4%,而且早在2001年上证指数便到达2245点,远超1993年2月17日1558.95点的历史巅峰。

  “十年定律”为何屡试不爽,一再应验?笔者认为,最根本的原因在于,股市反应了经济成长的果实。尽管A股的波动较大,有些年份的跌幅较大,或者熊市调整的时间较长,但都无法改变这样一个事实,那就是中国大陆的经济在不断成长,而这一成长必然反映到股市中来。不管是早是晚,是被动是主动,是如实还是扭曲,必然有一个阶段会牵引股市向上。以十年这样一个比较长的时间来观察,股市震荡向上也是一个必然的选择。

  诚然,当前中国大陆面临经济成长率下滑,“三期迭加”的转型阵痛期,目前在A股市值中占有绝对优势的大盘蓝筹股,普遍面临利润增长瓶颈、甚至是下滑的窘境。在2014年历经大幅上涨之后,这类个股的估值修复已基本完成,对股指的推动力大幅减弱。但对于股市而言,吐故纳新本是常态。只要存在新的经济增长点,上市制度完善,代表新经济的上市公司股票市值不断增长,取代原先大盘股的地位也是可以预料的结果。君不见,20年前引领绩优股炒作热潮的四川长虹(600839,股吧)、春兰股份(600854,股吧)已经沦为三流配角,15年前意气风发的亿安科技(现名神州高铁)、中科创业(现名康达尔(000048,股吧))也早被雨打风吹去,但A股的太阳再度升起,每轮牛市都换了新主角登场。未来的新牛市必涌现出新的牛股代表,成为推动股市前行的新动力(310328,基金吧)。

  回归当下,A股面临的外部环境与1999年“5·19”行情有着十分相似的地方,都是经济大环境不佳、改革预期强烈、股市肩负着拉动经济成长的历史重任。值得关注的是,在1999~2001年、2005~2007年两次跨年度大牛市中,都是新一届领导人上任2年之后股市见底,并在此后走出跨年度大行情、创出历史新高。本轮行情在2014年启动也符合这一“政治周期”。如果在行情启动2~3年后创出历史新高,则2017年上证指数超越2007年的高点6124点,将成为大概率事件,这一走势也与“十年定律”不谋而合!

  如果两大定律共振奏效,那么目前上证指数3000多点,到2017年的6000多点,2年半的时间尚有近一倍的涨幅,无论时间还是空间都给我们留下了充足的参与机会。不过,本轮行情和1999~2001年的牛市类似,都是在经济面相对疲弱的大环境下展开,加上注册制箭在弦上,未来个股出现大面积分化不可避免。如何在目前2600多家、未来还会进一步增加的上市公司中淘金,对投资者来说是一个难题。稍有不慎,满仓踏空、甚至满仓套牢就会发生在我们身上。笔者建议,投资者不妨通过基金来分享本次牛市的盛宴。

  第一种方法:配置和上证指数走势最接近的ETF基金,沪深300ETF(510300或159919)。从历史上看,沪深300指数和上证指数的波动节奏、波动幅度最接近,与其挂钩的ETF基金的成交量最大、流动性最好,选择单一品种买入也比较省心省力。

  第二种方法:组合配置代表性的指数型ETF基金。股友们可以将主要仓位配置在和上证指数走势类似的ETF基金上,如沪深300ETF(510300或159919)、上证50ETF(510050)、上证180ETF(510180),次要仓位配置在中小板ETF(159902)和创业板ETF(159915)。在H股指数ETF溢价率较低甚至折价时,也可以适当配置。这种方法可以分享具有成长性的中小板、创业板指数的上涨成果,同时将主要仓位配置在主板指数上,实现稳健中的进取。

  第三种方法:组合式买入2017年到期的高折价封闭式基金,如基金丰和(184721)、基金久嘉(184722)、基金银丰(500058)、基金科瑞(500056)。从过往的历史看,这批封闭式基金的长期净值增长和大盘接近甚至超越,而当前其净值普遍有10%~12%的折价率,相当于折价买入一揽子股票,可谓攻守兼备。事实上,由于净值的稳步成长和折价率的不断缩小,这批封基现价复权后,已经远远超过2007年6124点时的价位(基金久嘉除外),给长期投资者带来了丰厚的收益。

  “十年定律”的背后,牛市的脉动清晰可见,你所需要的只是耐心、信心和决心。以上三种方法操作简便,无需选股选时,不仅对资金量较大的投资朋友适用,对工薪一族也同样适用。对于前者,笔者建议逢低买入、分批布局、长线持有为主;而对于后者,笔者则建议不妨从每月的薪水中安排部分资金定期买入,越跌越买,享受牛市成长的果实。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。