我已授权

注册

跷跷板行情散户须“三戒”

2015-03-15 13:59:05 证券市场红周刊  水开

  股市从去年四季度到现在的5个多月时间里,主板和创业板之间一直在演绎跷跷板行情。去年四季度基本是主板雄霸天下,蓝筹股狂飙,今年前两个月则是创业板傲视群雄,成长股当道。两个板块市场的背离走势,具体到我们股民身上,可能会感觉两头踏空,赚了指数不赚钱。如何避免呢?做到下面“三戒”,定会有收获。

  一戒随波逐流,频繁换股。目前股市红火了,每天涨停个股都有几十只,上涨的股票比比皆是。在这种情况下,自己持仓的股票不但不涨还下跌,处在跷跷板下方时,感觉一定不好受,多数人会选择换股。但当我们真正换股后,会发现自己是拣了芝麻丢了西瓜。这样失误操作的次数多了,心态也就变了,离成功可能就越来越远了。所以说只要自己持股的理由还在,就静静地持股等待,相信自己,相信连疖子都会出头,何况自己心目中的好股票呢?

  二戒止盈卖出,过早地离席牛股涨升盛宴。本周,创业板指数创出了历史新高,主板股指也在慢慢地消化上涨压力,酝酿突破,可以说,目前中国股市正处在大牛市。在牛市中,卖出上涨阶段的股票基本上都是错误的。这一点笔者在卖出全通教育(300359,股吧)股票的操作上有深刻的教训。去年下半年,在女儿所在中学的网站上,查看女儿考试成绩的时候,发现使用的软件是全通教育的产品,产品还很好用。于是,通过几天观察,果断买入该股票。买入不久股票就长时间停牌,复牌后,股票大涨。在4个涨停股票价格达到129.07元时,我止盈卖出了。结果目前该股成为两市最高价股,股价已经站到200元以上,而还意犹未尽,仿佛他的高点在天空。所以,在牛市中,骑到牛股,不要轻易卖出,哪怕你已经实现了大比例盈利。

  三戒听信所谓的消息,盲目跟从,缺少独立思考。3月10日,自己去街里办事,等待之余,就去了附近一家证券交易所。在交易所里经历的一件事却令我不解,一个表情神秘的人告诉另一个人,听说某股票有利好,股价可以翻番,需马上介入,听消息的人真下了单。看到笔者在身旁,说是有缘分,也可以买点,并注意保密。我没有兴趣去跟踪那只股票上涨与否,但我只觉得炒股是需要自身不断学习的,长期靠消息炒股注定失败。所以,我们无论处在顺境逆境,无论在跷跷板的上部下部,谦虚、理智、勤学习、常思考都是必不可少的。

  所以,身处股市风格不断变换的行情中,我们守着自己的股票,等风吹来是一个不错的选择。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。