我已授权

注册

基本面分析是散户最有利的武器

2015-03-15 14:00:38 证券市场红周刊  冯鹏

  看了一下近期股价排序,前10名的高价股基本都是网络股,第一名全通教育(300359,股吧)已经超过茅台(600519,股吧),周五收盘222元。全通教育的估值是多少?54倍市净率。注意是市净率啊!市盈率就更是高达400多倍。而整体创业板也基本都是这样一个情况。

  那么,基本面分析+估值在A股有用吗?没用。因为无论是A股还是美股港股,都是资本市场。资本市场是一个最接近自然的市场——优胜劣汰,弱肉强食,大鱼吃小鱼。在这个市场上,股价是谁决定的?有的是大股东,有的是抱团的基金,有的是抱团的QFII、社保,有的是抱团的券商,反正不是散户。而且这些大鱼们还经常联合起来对付散户,他们有资金优势、信息优势、政策优势,基本面分析和估值对他们来说就是一块遮羞布而已。这就应了巴菲特的那句话,短期的股价是投票机。

  但是我想说,基本面分析和估值这一套,是散户最有用的武器。巴菲特还有后半句,股价长期是称重仪。大鱼想要吃小鱼,要么把小鱼吸引过来,要么找个小鱼扎堆的地方。同样,机构要吃散户,也得想办法抓住散户的弱点,把散户吸引过来才行。散户有什么弱点?追涨杀跌、没有判断力、羊群效应、心理弱势、爱占小便宜、喜欢赚快钱等等。那么,创造一个连续快速上涨的股价,就能吸引散户过来。而基本面分析,恰好是散户克服自身弱点最好的工具。

  基本面分析搞清楚了,就根本不会上大鱼们的当了。在底部你想要筹码,连续阴跌,对不起,我不上当;同样,创业板连续快速上涨,想要骗我去接盘,也没门。这样我自然也就成了一只不会被大鱼吃掉的、茁壮成长的小鱼。

  在克服弱点的同时,还要发扬自己的优点。散户的优点是什么?自己的钱没有资金成本,而且资金量小,可以随意挑选股票快进快出。散户的优点,恰恰是机构们的弱项,比方说茅台,这些年高价股换了一批又一批,茅台始终没有跌落第一梯队,靠的就是最高的每股净资产和最高的每股业绩。而对于基本面好的蓝筹股,你只要买在估值的较低点,长期下来根本不会亏钱,只不过是没有一年十倍的暴利罢了。但是,请摸着自己的良心好好想想:作为一个没钱、没信息、没技术的“三无”散户,你凭什么进了股市就能赚取暴利?想不明白这个问题的人,祝你们在庄家的口袋里捞钱愉快。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。