我已授权

注册

中泰股份:多笔收入无从印证

2015-03-22 19:47:34 证券市场红周刊   吴枯季

  中泰股份(300435,股吧):多笔收入无从印证

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 吴枯季

  杭州中泰深冷技术股份有限公司(300435.SZ,简称“中泰股份”)于3月10日发布了IPO招股意向书,并于3月17日正式开始路演。根据财务数据披露,2011年到2013年期间中泰股份的经营规模和盈利能力呈现快速增长,其中营业收入从19270.4万元增长到37962.34万元,复合增长率为40.36%;净利润则从3637.45万元增长到6615.26万元,复合增长率也高达34.86%。

  然而,仔细分析中泰股份披露的经营和财务数据,可以发现其中存在着很多疑点,直指该公司披露的销售收入不实,不排除人为造假的可能。

  多笔收入无从印证

  根据招股意向书披露的主要客户信息,中泰股份在2014年前9个月向大客户“中海油德州新能源有限公司”销售了4187.83万元产品,并使其成为中泰股份当期第二大客户。

  在正常的会计核算逻辑下,针对同一客户全年的销售金额,不可能小于前9个月的累计销售金额;即便在最后一个季度中没有向该客户进行任何新增销售,全年销售额也应当等同于前9个月的销售额。然而事实上,根据中泰股份2014年审阅报告披露的销售信息,“中海油德州新能源有限公司”并未能跻身于该公司当年前五名客户名单中,这也就是说中泰股份在2014年全年向“中海油德州新能源有限公司”销售的金额不可能超过同期排名第五位的客户“空气化工”对应的2350.02万元。

  同样是公司销售情况,招股书与审阅报告中的两组数据存在了巨大的且达数千万元差距,这不能不令人怀疑中泰股份在招股意向书中所述的巨额销售数据的真实性,或存在虚增收入的嫌疑。

  更何况,这还不是中泰股份销售收入方面存在的惟一问题。根据招股说明书披露,成都深冷在2011年到2013年期间始终是中泰股份主要客户之一,对应销售额分别为1262.9万元、1916.7万元和917.46万元。这自然也就应当对应着成都深冷同期向中泰股份进行的采购金额。

  巧合的是,成都深冷目前也处于申请首发上市的进程中,并于2014年6月披露了招股说明书。然而参照成都深冷披露的招股说明书中涉及的采购数据,该公司同期向中泰股份的采购额分别为1638.06万元、1761.76万元和1307.92万元,合计下来显著超过了中泰股份所述的销售金额。

  通常来说,采购数据并不会直接作用于利润表及收入、利润等经营性财务数据变动,因此拟上市公司针对其采购数据并不存在很大的粉饰动力,可信程度相对较高。而中泰深冷的销售数据与其客户成都深冷的采购数据之间存在着高达数百万元的差异,自然令人怀疑中泰股份所披露的销售数据的真实性。

  巨额预收账款之谜

  中泰股份的现金流量表现并不喜人,尤其是2012年和2013年期间,远不如净利润表现得抢眼,经营活动产生的现金流量净额分别为-1128.9万元和5665.87万元,与同期金额分别为5286.34万元和6615.26万元的净利润相差很大,由此也体现为应收账款和存货等流动资产对于该公司货币资金的占用。

  中泰股份招股书显示,公司2014年前9个月的现金流量表现有明显好转,经营活动产生的现金流量净额为6992.96万元,相比同期实现净利润金额5112.89万元多出不少。但这并非是中泰股份业务回款能力增强所致,事实上从资产负债表披露的数据来看,截止到2014年9月末,该公司应收票据余额和应收账款净值分别高达7997.5万元和17750.81万元,这相比2013年末时的数据分别增幅在617.26%和35%以上。

  导致中泰股份经营活动现金净流量表现强劲的重要驱动因素在于预收账款,招股意向书中披露的2014年9月末预收账款余额高达26686.96万元,相比2013年末的7507.82万元猛增了将近3亿元,这对中泰股份的财务影响非常重大。

  在这笔巨额预收账款中,构成份额最大的是针对上市公司安彩高科(600207,股吧)母公司的5054万元预收账款,账龄为1年以内款项。而且从中泰股份的预收账款科目余额变动情况来看,2014年上半年末的余额就已经高达26877.9万元了,与9月末的余额几乎相当,这也就意味着该公司针对安彩高科的这笔预收账款,在2014年上半年末就已经存在了。

  在正常的财务核算逻辑下,中泰股份针对安彩高科的预收账款,就应当对应着安彩高科对中泰股份的预付账款,换言之在安彩高科的2014年半年报当中,就应当在预付账款科目构成中,包含着对于中泰股份的这笔5054万元款项余额,且对应账龄也应当是1年以内。然而从安彩高科披露的2014年半年报相关信息来看,尽管并未详细披露预付对象的详细名称,但是单从逐笔大额预付款项的金额和对应账龄来看,很显然并不包含针对中泰股份的5054万元、账龄为1年以内的预付款项。

  也就是说,在安彩高科所披露的2014年半年报中,并不认可针对中泰股份的这笔巨额付款,那么自然使我们有理由质疑中泰股份所述的这笔巨额款项到底是不是真实存在的?进而令人怀疑中泰股份存在人为粉饰现金流量的现象。

  更何况,这还并非是中泰股份这笔金额高达半个亿的巨款惟一的一点。再继续追踪后续发展,根据中泰股份在3月10日发布的2014年度审计报告,截至2014年末预收账款余额已经下降到了21957.13万元了,相比9月末的26686.96万元减少了将近5000万元;而且根据安彩高科发布的2014年年报数据,其母公司账面中预付账款科目余额仅有2984.65万元,可以肯定是不可能包含着对中泰股份5000万元左右的款项余额。

  从这两家公司的财务数据表现,可以推断出中泰股份的这笔预收账款对应的业务,应当已经满足了收入确认条件,被结转到营业收入当中了,进而这应当对应着中泰股份在2014年至少向安彩高科销售了5000万元的产品。

  然而事实上根据中泰股份披露的2014年审计报告的数据显示,在前五名销售客户名单中并未包含安彩高科的身影,这也就意味着中泰股份在2014年向安彩高科的销售金额,不可能超过同期排名第五位的客户“空气化工”对应的2350.02万元,而这却与中泰股份对安彩高科的5000余万元预收账款相去甚远。

  由此一来,就导致中泰股份在招股意向书中披露的、对安彩高科母公司的5054万元预收账款不明不白地凭空消失了,既没有得到客户方财务数据的佐证,甚至也无法从中泰股份后续财务数据演变中得到印证,这也进一步加重了对于该公司招股意向书中财务数据真实性的质疑,甚至不排除人为编造财务数据、虚构巨额预收账款的行为。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。