我已授权

注册

全筑股份:住宅全装修整体解决方案及系统服务提供商

2015-03-22 19:48:31 证券市场红周刊  韩晋

  全筑股份(603030,股吧):住宅全装修整体解决方案及系统服务提供商

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 韩晋

  上海全筑建筑装饰集团股份有限公司系住宅全装修整体解决方案及系统服务提供商,业务范围涵盖研发、设计、施工、配套部品加工及售后服务,是一家专业从事建筑装饰工程服务的综合性企业集团。公司一直专注于住宅全装修领域的系统研发,并于2010年发布实施了住宅全装修的标准体系(企业标准),主要包括设计、施工、部品配套、售后服务等各环节实施的指导性标准,解决了全装修各环节全方位的标准化问题。全筑股份参与了国家和上海市政府的多项住宅建设、装修的研发课题,并与其一同制定了相关标准,主要包括《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》(国家标准)、《上海市节能省地型住宅实用技术应用指南》、《上海市新建全装修住宅设计导则》、《上海市保障性住房建设导则》、《上海市保障性住房设计导则》(公共租赁住房篇)、《上海市保障性住房设计导则》(经济适用房篇)等。

  准确高效的操作模式

  全筑股份倡导“设计一体化”的操作模式。在该操作模式下,室内设计在建筑设计的初始阶段就介入其中,通过建筑设计与室内设计协同工作,充分规划功能区、功能点布置,能够实现土建施工完成后,墙体不再拆改建且水电管线点位到位,不再作调整变动,避免了二次装修带来的污染和浪费。公司住宅全装修标准体系中对关于设计方面的系列标准对制图、设计文件等作出了详细的规定,能让设计师在较短的时间内掌握准确的工作方法,按照既定的流程和标准实施设计行为,保证设计的每一个环节都流畅、快速、准确、有效,从而保证设计的最终效果和品质。公司建立了设计资源共享平台,通过系统积累大量素材库,并对不同装修设计风格进行了资源分类,设计师可以根据所需风格进行分类调取,为创作设计提供了大量信息和素材。此外,公司建立了网络协同制图平台。利用该平台,可实现不同设计师之间的协同制图和同步更新,免去了以往由于工作不同步而导致的修改数据遗漏、丢失等情形,有效提高了工作效率。

  独创全装修工业化

  全筑股份提出并建立了“全装修工业化流水施工作业法”。该作业模式打破了传统装饰装修行业中水工、电工、木工、泥工、油漆工传统五大工种的分类,对施工作业全过程进行细分和排列组合,共划分为18个作业时段,86个工作节点。在每个工作节点上,都配置了产业工人进行专项作业,能够在最短时间内培养出熟练工人,大大提高了工人作业效率,同时能够降低企业对于工人的依赖度,提升和增强了企业的灵活性和控制力。公司在整个全装修施工过程中全面执行《全装修工业化施工工艺标准Q/201.1201-2010》和《全装修工业化施工管理手册Q/201.2201-2010》的相关规定,在提高生产效率的同时能够有效保证工艺质量、安全管理和进度控制。通过“全装修工业化流水施工作业法”经验的积累,全筑股份在全装修标准化、模数化、规模化、专业化不断发展的前提下,将该作业模式从施工环节推广至部品部件工厂化生产、现场装配等作业环节,进一步提高了住宅全装修的生产效率和工作质量。随着住宅全装修工业化的推进,部品工厂化率将以较快速率增长。全筑股份现已拥有自己的木制品加工生产基地为住宅全装修进行工程配套,主要生产板式柜体、套装门、装配式护墙板、装饰木线条、踢脚线等。

  全筑股份是上海市装饰装修行业协会副会长单位,全国住宅装饰装修行业AAA级诚信企业,具有建筑装饰工程设计专项甲级和建筑装饰装修工程专业承包一级双资质,公司蝉联十二届上海室内设计大赛金奖,四次荣获上海白玉兰工程奖,以及上海市建筑装饰金奖、全国建筑工程装饰奖等一系列荣誉称号。“全筑”商标被认定为中国驰名商标、上海市著名商标。经过多年发展,公司在行业内积累了较强的市场品牌影响力。

  经过多年住宅全装修市场的积累,全筑股份与包括恒大地产、城开集团、上海置业陆家嘴(600663,股吧)集团、华发集团、复地集团绿城集团、富力集团、万科地产、恒盛地产、绿地集团、华润置地、世茂集团、凯德置地、格力地产(600185,股吧)等在内的国内多家知名大型房地产企业建立了合作关系,多元化优势客户群体对于公司业务实现持续稳定发展提供了有力保障。随着我国城镇化步伐的加快,新增建筑装饰消费需求将持续旺盛,存量市场也具有较大潜力。作为上海市优秀建筑装饰设计与施工企业,全筑股份将凭借长期积累的市场品牌和丰富的成功项目经验不断开拓市场,保持业绩不断增长。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。