我已授权

注册

富临精工:领先的汽车发动机精密零部件供应商

2015-03-22 19:48:55 证券市场红周刊   金洪

  富临精工(300432,股吧):领先的汽车发动机精密零部件供应商

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  公司专业从事气门挺柱(液压挺柱、机械挺柱)、液压张紧器、摇臂、可变气门系统、喷嘴及高压油泵挺柱、高压油泵泵壳等汽车发动机精密零部件的研发、生产和销售,自1997年成立以来,采取“紧随并前瞻性预测汽车发动机市场及技术变化趋势,围绕机电液偶件副核心技术深入研发,做强、做精、做深精密制造,立足于从自主品牌到合资品牌及国际知名品牌主机配套市场逐步开拓”的策略,已成为国内具有较高影响力的主要汽车发动机精密零部件供应商之一。

  注重研发与创新

  公司自成立以来十分重视技术的创新和产品的研发,形成了一整套比较完善的技术创新与产品研发的管理体制。在产品研发方向上,公司通过超前研发或同步研发,实现新技术、新产品的国内领先,达到“人无我有”,树立产品的先发优势。在此基础上,公司通过对气门液压挺柱的研发制造技术掌握,扩展了气门机械挺柱产品以及“低摩擦高耐磨机械挺柱、液压挺柱”等全系列的气门挺柱产品;通过对液压件开发及加工技术的掌握,进而推出了液压张紧器、喷嘴及单向阀和应用于缸内直喷系统的高压油泵挺柱;通过对高压油泵挺柱的研发制造,从而接触到高压油泵及缸内直喷系统的研发及加工技术。公司从气门挺柱的研发制造,扩展到了与气门挺柱配合相关的摇臂产品的研发制造。公司通过对VVT产品的研发制造,扩展了同是可变气门系统的VVL电磁阀及执行器系列,并且通过对机电液一体化技术的掌握,扩展了自动变速器的阀芯、活塞缸、换挡轴类精密零件产品的研发制造。以上各阶段的产品开发,基本上填补了国内空白,达到了国内领先水平。

  开放式的研发体系

  公司创立了研发的开放式体系,一直与各主机厂保持着密切的同步研发,并以开放共享的理念与主机厂共享产品的设计及加工中的工艺和技术,为主机厂的产品更新和技术进步提供支持,这也是公司在外资占据主导地位的发动机零部件市场夺得一席之地的重要原因。公司先后成为东安汽发、一汽、东风研发中心、上汽技术中心等主机厂旗下新品开发机构的重要合作方,并先后为上汽股份等公司提供配套研发服务。公司现有主机市场客户50余家,其中国内市场客户涵盖了奇瑞、长城、比亚迪(002594,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)、南京汽车(上汽集团(600104,股吧)旗下)、广汽乘用车、东风汽车(600006,股吧)、新晨动力、长安汽车(000625,股吧)和北汽福田等30家国内主流品牌,及神龙汽车、上海通用(东岳动力等)、上汽通用五菱、航天三菱、东风商用车、东安汽发、昌河铃木等14家合资品牌主机厂商。境外主机市场客户包括思达耐、科勒、北美通用、台湾中华等6家主机客户。另外,公司境外售后市场客户包括TOPLINE、福兰克、盖茨、辉门和AC德科等全球主流品牌。

  畅享汽车产业红利

  如此的客户优势,就意味着公司有能力把握汽车产业的高成长红利。相关数据显示,得益于我国居民收入的增加,近年来我国汽车产业的产销量持续增长。公司近年来的主营业务收入持续快速增长。2012年度、2013年度、2014年度,主营业务收入分别比上年同期增加8927.52万元、16864.57万元、16081万元,与上年同期相比分别增长32.81%、46.67%和30.34%。如此的成长趋势有望进一步延续,不仅是因为我国汽车工业仍然稳定成长,作为汽车产业核心零部件提供商的公司,仍有能力保持着快速成长的势头。而且还因为公司新产品研发实力强大,能够不断推出新产品,驱动公司业绩高成长。公司目前已在发动机精密零部件领域拥有液压挺柱、机械挺柱、液压张紧器和摇臂为主的四大成熟产品,销售合计占公司主营业务收入的70%以上;并陆续开发了喷嘴、发动机可变气门系统(VVT、VVL电磁阀)、缸内直喷系统用高压油泵挺柱及泵壳、自动变速器及燃油喷射器精密零部件等五类新产品系列,其中发动机可变气门系统(VVT)已经初步形成规模,迎来快速增长期,目前产品收入超过主营业务收入的15%,是公司重要的收入和利润增长点之一。

  为进一步分享产业成长红利,公司利用此次IPO募集资金投资于年产1500万支液压挺柱项目、年产180万套可变气门系统项目(一期和二期)、200万只汽车动力总成精密零部件项目。项目建成后,可相应扩大液压挺柱、可变气门系统产品及汽车动力总成精密零部件产品的生产规模,从而满足未来客户的需求,驱动公司高成长。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。