我已授权

注册

有钱,股市就任性!

2015-03-22 19:55:21 证券市场红周刊   应健中

  有钱,股市就任性!

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  近期做股票的人心花怒放。牛到啥程度?今日手中拿的票没有涨停板,都不好意思在微信群中露脸了。上证指数创7年来新高,创业板创有史以来新高,没有最高,只有更高。原本都已经金盆洗手、曾经发誓这辈子再也不碰这坑人的电脑符号的老股民,最近也怯生生地来问:能买啥股票?

  现在这市场太有钱了。你看,上周申购新股,网上网下共冻结资金高达2.6万元,创下IPO历史上的天量。按原来的模式,巨量的钱都趴在新股申购上,股市会缩量。然而让人惊讶的是,在上周新股资金冻结期内,沪深股市的日成交量还是维持在6500至7500亿元之间,这种局面在中国股市的历史上还绝无仅有。这说明,股市中的各路神仙大侠各做各的,各有各的玩法。

  记得去年股市的最大日成交量是1.28万亿元,此乃历史上的最大成交量。本周三,沪深股市的成交量为1.12万亿元,此为今年最高量,并接近历史天量。如此巨量放到世界各大市场中去比较,也是十分惊人的。

  股市之所以钱多,还是得益于宏观基本面一些货币政策的出台。其实,降息也好、降准也罢,只要有头一次,接下来就会有N次,这就是股市走牛的一个重要依据。现在中国央行调控市场的工具颇多,本周我们看到央行用MLF这个中期借贷便利工具,释放流动性5000亿元。所有的货币政策都不是针对股市而言,但股市的灵敏度最强,资金释放到实体经济还没有产生效益,而股市中人已经躺着把钱给赚了。

  有钱,股市就任性。现在的市场已经形成了多元化盈利模式:你要做指数,可以去买各类ETF基金;你要申购新股,每月恭候;你要做股票短线,可以到创业板、中小板去博取差价;你要当储蓄般持股,可以去买现在还是低价的银行股;你嫌股票差价来的慢,可以去参与融资融券,以小博大,赚钱拿走,亏钱认赔;如果你还嫌折腾得不够,那就可以去做股指期货或者期权,赚得舒畅、死得痛快。

  有钱,尽管任性,但还是要注意资金面的变化。不能光看指数走到什么位置,关键是看成交量。股市中有句名言“什么东西都可以骗人,惟有成交量骗不了人”,当下既要看1.28万亿的天量能否突破,还要看成交量会否快速萎缩。跟着量走,就是跟着钱走,这应该不会错的。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。