我已授权

注册

巨量成交背后的金融战略

2015-03-22 19:55:46 证券市场红周刊 

  去年12月3日,笔者发表《半天成交5749亿元将引来政策大利空》一文,事后证明,以券商为代表的权重蓝筹迎来近3个月的调整期。转眼3个月过去,深沪两市本周四上午成交再度达到6551亿元,其中沪市3677亿元,深市2874亿元。对这一成交量,是不是有何新的政策变数呢?

  现在,高层已将经济增长的容忍度降至6%至7%,这是在经济体量增至63.6万亿后的无奈选择。中国当下追求的不仅是数量,虽然这是解决失业的关键,更应追求质量,这就是中国推出亚投行的初衷。因为追求可持续的高质量增长,离不开金融支撑和国际资本市场的话语权。亚投行恰恰是对现在以美元为主导的资本体系话语权的一种试探。

  亚投行事件,本质上是对美元主导的金融体系的一种分权。在1997年亚洲金融危机前,日本想主导成立亚元体系,结果被美国迅速干倒,被迫忍受失落的30年。当下,中国再度出击,一旦成功,意味着中国将在国际金融领域有更大作为,这是金融股走强的最大利好。诸如安邦的国际化收购行动,将更为普遍。

  金融立国,是1990年代日本的错误政策,亦直接导致日本产业空洞化。当下,中国明显有走金融立国之路的意愿,只是这一条路非常艰难,极易导致资本泡沫化。在没有资本利得税和物业税、遗产税之前,资本泡沫化容易引发贫富悬殊和产业空洞化。

  当下,股市的大涨,本意或是化解金融风险,减少实体经济对银行信贷的依赖度。可是,如果股市不能有限地配置资源,而仅仅是泡沫化炒作,结果可能导致日本式的股市危机。当下相对安全的是金融股。由于总理强调不能发生区域性金融风险,这让金融股的坏账担忧大跌。但是,一旦指数进入加速上涨期,结构分化和突然暴跌的风险亦在酝酿。

  短期来看,2008年5月5日的3768点是重要阻力位,金融股有望再度上涨。个人判断是,“两会”后的年报行情有利于金融股的上涨,这或许是本轮行情最刺激的一轮上涨,亦或许是注册制到来前的最后一次逃生机会。暴涨之后,绩差题材股的主力明显有套现意愿,再加上注册制推出在即,投资者宜谨慎短期回落风险。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。