我已授权

注册

海通:工业4.0受益股

2015-04-06 19:23:10 和讯 

  工业4.0是德国强国战略。德国是老牌制造业强国,但在信息化浪潮中却相比美国落了下风,目前全球市值最大20个互联网+企业中没有欧洲企业,欧洲的互联网市场基本被美国企业垄断。为了振兴德国制造业,并在美国互联网和制造业巨头联合重新定义制造业的背景下,德国利用自身在工业软件、工业电子和制造技术方面的优势,推出了工业4.0计划。德国于2013年发表了《工业4.0标准化路线图》,组建了由协会和企业参与的工业4.0平台,并将其纳入《高技术战略2020》中,工业4.0正式成为一项国家战略。

  工业4.0解析:打造制造业+物联网融合新模式。工业4.0可以想象为物联网从消费服务领域向工业生产领域的扩展。最终形成了终端需求(定制需求)、智能产品、智能工厂、智能物流的完整链条。完成这一战略的核心在于:

  ①建设一个网络:信息物理系统网络(CPS)。CPS可以将资源、信息、物体以及人紧密联系在一起,从而创造物联网及相关服务,并将生产工厂转变为一个智能环境。这是实现工业4.0的基础。

  ②研究两大主题:智能工厂和智能生产。“智能工厂”是未来智能基础设施的关键组成部分,重点研究智能化生产系统和过程以及网络化分布生产设施的实现。“智能生产”的侧重点在于将人机互动、智能物流管理、3D打印等先进技术应用于整个工业生产过程。

  ③实现三项集成:横向集成、纵向集成与端对端的集成。工业4.0将无处不在的传感器、嵌入式终端系统、智能控制系统、通信设施通过CPS形成一个智能网络,使人与人、人与机器、机器与机器以及服务与服务之间能够互联,从而实现企业内部、企业之间以及整个价值链的横向、纵向和端对端的高度集成。

  中国的工业4.0之路:两条腿走路。李克强总理今年10月访问德国时签订了《中德合作行动纲要》,希望在工业4.0方面和德国加强合作。而我国的工业4.0道路需要两条腿走路,一方面,高端装备制造的国产化和自动化是一个必然的趋势。

  我国目前对外技术依存度仍较高、工业自动化率较低,因而在为生产制造设备装上大脑之前,需要提高这些设备的国产化率和自动化率;另一方面,我国在物联网上已经提前布局,2012年2月14日,中国的第一个物联网五年规划——《物联网“十二五”发展规划》由工信部颁布。从智能安防到智能电网,从二维码普及到“智慧城市”落地,物联网正四处开花。明年伴随十三五规划大年的到来,预计无论是可能推出的《装备制造2025计划》,或是物联网细分领域的十三五规划都将成为明确的自上而下的推手。

  五个核心环节梳理受益行业。根据工业4.0的计划,涉及5个核心环节:①互联。即CPS智能网络。②集成控制。③智能生产。④数据处理。⑤产品创新。针对这五个核心环节,受益的行业依次包括射频识别、物联网、传感器、机器视觉、智能机床、云计算、3D打印、可穿戴设备、汽车电子等。相关公司如汉威电子(300007,股吧)、中航电测(300114,股吧)、中瑞思创(300078,股吧)、世纪瑞尔(300150,股吧)、松德股份(300173,股吧)、机器人(300024,股吧)、海得控制(002184,股吧)、东土科技(300353,股吧)、宝信软件(600845,股吧)、劲拓股份(300400,股吧)、宝利来、中航重机(600765,股吧)、银邦股份(300337,股吧)、天奇股份(002009,股吧)、美亚光电(002690,股吧)、*ST合泰、环旭电子(601231,股吧)、长城汽车等。

(责任编辑:于晓明 HN024)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。