我已授权

注册

高送转狂袭次新股市场

2015-04-07 07:30:19 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

  年报披露如火如荼,截至4月3日,2014年度披露分红的上市公司中共有999家公布分红预案,977家派发股息,其中股息率超过2.75%(一年期存款基准利率)的有33家,高股息行列并没有次新股出现;发放送转股的有264家,达到高送转的有213家,占比80.68%;其中2014年至今上市的新股与次新股占高送转比例为13.62%(29家)。分红作为上市公司回报股东的手段,既在某种程度上反映稳定增长的公司业绩,也构成市场短期炒作的事件驱动。在2014年已实施分红的公司中,61.54%个股在分红实施日后跑赢大盘

  高分红次新股超额收益不及预期

  在今年发布股息预案的次新股公司有65家,根据当前市价计算的次新股平均股息率为0.53%,最高为海天味业(603288,股吧)(11.07%),最低为京天利(300399,股吧)(0.05%)。3年累计分红占3年平均未分配利润比重超过30%的为贵人鸟(603555,股吧)与良信电器(002706,股吧),后者达到51.85%,较高的3年累计分红比例可以为公司再融资提供更多政策优惠,刺激了公司进行现金分红。

  在2013年之前派发股息和高送转的公司较多,到2014年,受2013年IPO暂停限制数量有所减少;而2015年由于统计样本较少,实际情况有待观察。对比上市一年内公司与全部派息公司,2013年之前上市一年内公司的平均股息率较高,2014年相对有所回落。整体来讲,平均股息率呈上升趋势。

  从分红收益来看,新股与次新股在预案公告前一个月超额收益率为正的有43家(66.15%),在预案公告后至今超额收益率为正的有34家,较公告前稍有减少。除2015年,上市一年内公司超额收益水平低于整体平均值,主要在于实施公告后,当年新股与次新股超额收益率下降明显,可见上市一年内公司派发股息的动机更倾向于炒作股价,使得公司市值与实际价值产生偏离。

  送转股方面,从市场环境来看,近期新股发行加速与定增市场火热或会刺激更多公司加大送转股比例。年初至今已有71只新股上市,总募资额达481.60亿元;121家实施定向增发,总募资额达1607.65亿元。一级市场扩容使得融资需求增大,2013年以前,上市一年内高送转数量占总体比例较大,IPO开闸后情况尚不确定,但截至目前,2014年次新股已有26家发布高送转预案,2015年上市新股有两家发布。通过对比2014年报告期高送转公司与其他送转公司财务数据发现,高送转公司一般具有高资本公积、高未分配利润、高股价和高成长性的特点。而比较不同上市时间高送转公司的超额收益,除2013年上市一年内公司的超额收益率高于上市超过一年公司1.31个百分点,其余几年,均低于上市超过一年的公司。但整体来讲,投资高送转次新股可以获得正向收益。对于今年而言,已实施高送转的22家公司中仅有2家为次新股,

  综上,投资高股息股票更倾向于上市超过一年、具有成长性的股票;而高送转方面,投资次新股的收益相比高股息而言更为可观。

  次新股预案与除权前后收益可观

  对于高股息与高送转的市场炒作主要有四个阶段:预案公告之前的预测期、预案公告发布后、实施公告发布后、派发分红及除权除息后。从高股息次新股的表现来看,仅实施之后短时间内超额收益较大,平均超额收益率弱于大盘,尤其在除权除息日1个月后跌幅明显。从整个次新股派息情况看,投资可获得超额收益率,在实施之后收益较为可观,并且近几年收益有增高趋势。

  通过比较高股息高送转在不同分红阶段的超额收益率,发现在预案公布之前对于分红预期的炒作效应即开始发酵,在公布预案之后达到收益最高点,在实施之后超额收益率收窄。说明投资者对分红股票的预测能力加强,分红实施之前的超额收益率更加可观,公告发布后超额收益受到稀释。

  次新股风险需防范

  次新股除权除息日后超额收益率下降幅度很大,说明很多次新股分红不能合理体现公司成长能力与实际价值。2014年,上市一年之内进行高送转的公司,只有1家在除权除息日之后实现连续3个月上涨,其余都出现不同程度下跌,跌幅最高达到30%。可见投资高分红次新股可在短期实现超额收益,但风险也同时存在。

  虽然次新股中近几年除权除息日后下跌股票所占比例有所下降,但从绝对数值来看仍有较大的风险,投资时应注意把握时机,考虑在除权除息日后卖出,以获得最大收益。同时,也应注重公司本身价值,以回避风险。■

  (广证恒生策略分析师 张广文 执业编号A1310512070004)

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。