我已授权

注册

福成五丰:A股稀缺的殡葬服务产业投资标的

2015-04-07 07:34:39 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  福成五丰(600965,股吧)日前发布公告称,2014年实现收入110024.30万元,同比增长7.2%;扣非后归属母公司净利润6860万元,较上年相比,略有下降。如此数据显示出公司传统业务面临着一定的成长阻力。但通过收购大股东旗下的三河灵山宝塔陵园业务,公司年报称“公司将成为A股市场上第一只含有殡葬业的股票,公司在资本市场上的形象也有了很大的提升”。

  食品加工业务夯实发展基础

  2014年,在全球经济整体下滑的背景下,公司现有的食品加工业务处于稳健的发展趋势中,报告期内,实现营业收入110024.30万元。其中,餐饮业务板块加速开店使得餐饮增加5000万元收入,较上年同期增长11.6%,成为拉动现有业务的强劲引擎。公司现有业务具有强大的获取现金流的能力。一方面是餐饮服务的经营压力虽然存在,但由于快速消费品的特征使得公司的现金流充沛。另一方面则是公司良好的经营效率,使得公司现金流一直处于健康的运转态势。2014年,每股经营现金流量达到0.36元,为公司未来的业务拓展提供了强大的现金流支撑,夯实了公司发展基础。

  进军殡葬服务打开产业空间

  但就公司2014报表来说,最大的亮点其实是公司对三河灵山宝塔陵园业务的描述。即“公司2014年度实施的重大资产重组事项还有些后续工作尚未完成,需要在2015年度继续落实。同时,由于标的资产相对公司现有行业来讲是个新鲜事物,公司要在未来的整体谋划、具体实施、未来发展等方面做好未来几年的战略规划。特别是通过切入经营性墓地后,进行逐步实现延伸产业链条的探索和尝试”。

  随着时间的推移,2015年3月3日公告,公司发行股份购买资产之重大关联交易事项获证监会核准,这就意味着资产收购已经完成了实质性的核准程序。后续的工作就是办理资产交割、工商变更登记等程序性业务。公司已经正式进军殡葬服务业,打开产业空间。

  一方面是因为公司收购的三河灵山宝塔陵园业务盈利能力强。据相关数据显示,2014年1到6月份宝塔陵园的销售收入是3562万元,净利润是1436万元。2014年全年的销售收入为12351.18万元,净利润为6042.56万元。而在2013年,销售收入是2187万,亏损225万,这些亏损就是前期的基础设施建设以及墓穴建造。而2014年销售收入为12351.18万元,净利润就高达6042.56万元。这说明了墓园殡葬行业的成本主要是技术设施的建设,以及墓穴建造,后续的管理成本占前期的销售收入较低,所以,可以推测的是,随着宝塔陵园这两项建设工作的逐步完成,后期的盈利能力仍然将大幅提升。

  另一方面则是三河灵山宝塔陵园地处京、津、冀中心区,离北京50公里,天津90公里,廊坊55公里,地理位置非常优越,这三个地区的户籍人口众多且经济发达,购买能力较为强劲,保证了公司后续销售并不存在着多大障碍。因此,通过公司具体项目就可以推测出未来的成长空间。据相关数据显示,2014年上半年的3562万元的销售收入,对应的是824个墓穴,10个骨灰格位。而三河灵山宝塔陵园的总规划是2000亩,一期规划面积为759.25亩,规划建墓穴12.5万个墓穴,4万个骨灰格位。如此数据对照,就可以看出公司未来的业务发展趋势的确值得期待。

  此外,公司现有的食品加工业务的发展空间也值得期待。公司将抓住京津冀一体化进程的有利时机,寻求公司发展的助推力。2015年公司将投资近2000万元对部分牛舍进行改扩建,改扩建后的肉牛养殖场东区规划占地面积99034.55平方米,建筑面积23724.00平方米,建开放式牛舍4栋及配套设施,设计肉牛存栏规模5500头,工程预计总投资1934.29万元,工期4个月,预计2015年7月底以前完工。改扩建完成后的牛舍南北走向,主要分机械上料区、采食区、运动场等区域。未来的肉牛养殖将采用自由采食、散养的模式,增加肉牛的自由活动空间,提高肉牛的福利,改善牛肉品质,将成为公司新的业务发展动能。

  如此来看,公司目前的食品加工业具有较强的成长动能,也拥有强大的现金流造血功能,为公司进一步的外延式发展提供了强劲的现金流支撑。而殡葬服务业则将赋予公司业绩的强劲成长动能,打开公司新的业务成长空间。所以,作为A股稀缺的殡葬服务产业的投资标的,理应享有更高的估值溢价。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。