我已授权

注册

量价关系中看趋势

2015-04-07 07:34:59 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 习羽

  “蛮牛”还要持续多久?

  《红学堂》:本周市场没有下调,而是选择继续新高。行情演绎到今天,“快牛”没有变成“慢牛”,似乎是“蛮牛”了。您怎么看后市?

  王先春:行情上涨无疑将吸引更多的投资者入市,这一点从近期开户数据中得到印证,逐渐达到了盘活存量资金的高层战略预期。如果一再无视管理层的警示风险,必然会有意想不到的局面出现,很有可能会引发超大量的新股发行。

  近期盘面看,击鼓传花正酣,我们无法预期顶部,但可以预期在不久的将来某天,可能出现类似于上周创业板或者中小盘个股的暴跌引发的“踩踏”效应。

  现在的市况是新手普遍赚钱,老手逐渐畏高而变得谨慎。当全民的投资逻辑逐渐颠覆正常化的思路后,市场将朝着另外一种极端演变。

  从量价关系看,增量资金源源不断入市,仍处良性阶段,但细看,你会发现近期增速减缓。量增价升显示持有观望的策略,但如果上升趋势中开始转入量增价平,则谨防向下变盘。

  本周前4个交易日,尽管上涨,但相继的高点相差并不大,有背离迹象。一旦下周一、二确认,或者出现滞涨,那么,后市转入回调的概率极大。我们认为,3800~4000点是短期重要阻力,目前市场已经进入该阻力区间,一旦背离出现,则盘中随时有可能出现急跌。

  量价关系看趋势

  《红学堂》:前期提到的延华智能(002178,股吧)(002178)本周再度大涨,读者纷纷来电咨询,您捕捉黑马的“秘籍”何在?

  王先春:确定性的研判能够较好地把握风口,但要及时地捕捉启动点,则需要量价关系。

  近几期我点评过的延华智能、三维工程(002469,股吧)(002469)、中国平安(601318)皆是如此。以延华智能为例:就量价关系而言,3月4日的大阳线,突破并修正了2月13日以来的压力线,可以说趋势已经改变。再度回调前期的低点附近且缩量整理,投资者惜售心理明显,继续回调则可大胆买入,或者放量阳线修正,亦可大胆买入。随后股价一直延续量增价升的态势,抑或压量上涨。

  当脱离成本后,我们只需密切留意成交量的变化即可,到本周该股股价已经翻倍。后市在高送配预期下,还将继续放量上涨,不过下次发力点可能是除权后。

  当然,并非一个例子就能简单地把我从业15年总结出来的量价关系讲清楚,我将在即将出版的书中给予深度讲述。确定性把握风口,量价关系把握价格趋势的启动点或者临界点,把握了量价关系,再根据支撑与阻力,就能很好地总结出买卖法则,而这一整套体系目前我都已经建立。

  《红学堂》:希望有机会学习这套选牛股的体系。根据当前的量价关系和确定性,您认为下周有哪些机会可以把握?

  王先春:我认为下周要重点关注的仍旧是资金深度介入的品种在回撤中的难得低吸机会。

  资金深度介入,则使成交量近期持续性放大,或者温和压量上涨,譬如延华智能压量上涨后,如果出现回调,则根据量价关系把握超跌反弹的机会。

  我认为下周可以参考:

  1,隆基机械(002363,股吧)(002363):“互联网+”的风口。该股从40元放量下跌到30.44元后放量反弹,表明主力有刻意洗盘行为,不排除再度回踩。若见缩量后放量,则买点出现。预计后市将超越40元高点,向更高点进攻,止损30元。

  2,南京中北(000421,股吧)(000421):“PPP”的风口、国企改革的风口。前期放量上涨后,近期转入调整,量价关系在调整后呈现价平量增,发出了买入信号。预计后市完成旗形突破的概率较大,预期阻力在12元以上,止损8.8元。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。