我已授权

注册

博元投资提醒我们要更清醒地投资

2015-04-07 07:39:45 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 南宁 李任鸿

  本周尽管有第二套房的首付从60%降到40%这一楼市新政出台,但仍然无法平复投资人心头对博元投资(现*ST博元)的复杂情感。

  因涉嫌犯罪被证监会移送公安机关的博元投资改称*ST博元,公司股票也开始进入风险警示板,开始它最后30个交易日的路程。3月31日至4月3日该股毫无悬念地走出4个一字跌停,其间每天都有不小的买入,虽然股票退市前每天都会有所成交,但人们不得不怀疑是否有人压根就没有注意到该股的退市几乎是板上钉钉而进行投机性买入。即使没有注意到媒体的报道,也可以在股票软件上获得相关信息。事实上,最早在去年12月9日,该公司就已经实施退市风险警示,当天一字跌停。其后一路下跌,走出明显不适于抄底的图形。投资者就算要抄底也要看清图形,多看一下股票软件当中的提示信息,以避免不必要的损失。

  另一方面,市场中个股变身地雷的事情时有发生,有的还堂而皇之在成份股中占有一席之地,让人防不胜防。投资者如果持仓都是满仓一只,那踩中地雷的后果将相当严重。即便是10年时间赚了100倍,一个地雷就可以让前面所有的收益化为乌有。而如果不满仓,而是控制仓位分散投资,那么踩中一个地雷的损失也不会大到无法承受。

  因此,笔者觉得我们中小投资者参与股市还是应该做足功课,理性投资。不做功课,一味去赌,运气总有用完的一天。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。