我已授权

注册

退一进三,牛市中的节奏

2015-04-07 07:40:17 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 上海 陈奇

  日前,我的股友大方懊丧地对我说,手中的一个牛股普邦园林(002663,股吧),一直是看好的,但在3月26日的中小板创业板暴跌中,惊慌的以低价抛售了。本来想等到一定的低位再买入,但这只股票再也没有给他机会。据笔者了解,周围有许多散户朋友近期都有此类经历。特别是一些长久被套,现在好不容易解套的朋友以及近期收益不错的朋友,一看到风吹草动就急于获利了结,结果发现自己抛售的股票价格一骑绝尘,再也没有给你机会拿回来。其实这种现象在牛市中是屡见不鲜的,一些投资者之所以犯这些错误,主要是投资思维还停留在熊市,追涨杀跌,结果往往是捡了芝麻丢了西瓜。

  笔者认为,牛市中无论大盘还是个股,其走势往往呈现出退一进三波浪式上升趋势。如果在一个强势的市场上,这个上升趋势甚至于会是四、五、六。所以,“千金难买牛回头”,“牛市中每一次大跌都是买进的机会”等经典股谚,都是对牛市中股价走势非常形象化的描述。掌握好牛市中股票走势的特点,把握好市场的节奏,对我们投资者来说是非常重要的。我的朋友大方以及许多散户投资者之所以在牛市中途被摔下“牛车”,显然是缺乏对牛市退一进三这一特点的了解,结果被“退一”带来的恐惧吓跑了。

  笔者从前年就开始发觉中小板和创业板已逐步走入牛市之途,所以一路持有至今,吃到了创业板和中小板牛市的丰盛“大餐”。现在总结起来,就是在把握好中国经济转型,升级换代,大力促进新兴经济这样的国家战略前提下的同时,遵循了牛市中退一进二的走势规律,不惧调整,特别是大调整,坚信牛市走势的趋势是向上。退一步是为了进二、三步,甚至于前进四、五步。当然,必须指出的是,无论牛市多么牛,走势退一步进二、进三的规律不能忘。如果走势短时间快速地达到了五步、六步,那么快步往往是过急了。退一步,甚至二大步是很正常的。对一个操作高手来说,可以采用高抛低吸的方法滚动操作。但对一般投资者来说,我觉得这样的短线操作风险还是比较大的。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。