我已授权

注册

如何看待4000点上方的机会与风险

2015-04-19 13:25:12 证券市场红周刊  邢星

  本周大盘呈现罕见的逼空行情,周三出现了宽幅震荡,令人有些茫然。周四大盘又出现了华丽转身,大幅飙升。而在周五,大盘更是重拾升势,主板高开震荡表现强势,沪指成交量创出年内新高,上证指数报4287.30点,涨92.48点,涨幅2.20%,中小创业板则表现疲弱。

  全周围绕“一带一路”概念展开,铁路基建出现30%的涨幅,而随后是机械、风能、丝绸之路等板块的强势拉升。而大盘蓝筹股也将好戏上演,在市场一片看好声中,个股锋芒毕露。

  “中”字头个股集体大涨

  从近期股指表现来看,自从进入4000点之后当日股指波动在加大,另外资金流向显示,市场主流资金主要流向基础设施领域,特别是工程建筑、机械、环保、水利建设等板块。在国家“一带一路”的大战略中,市场资金主要集中于这些板块,特别以中国北车(601299,股吧)、中国南车(601766,股吧)、中国中铁中国铁建等为代表的“中”字头公司更是雄风再现。

  而在周四和周五的两个交易日中,在电力改革、长江中下游城市群规划出炉等政策红利及市场资金泄洪式冲击的驱动下,大盘快速飙升,成交量放出天量。特别是周五市场资金突破1.6万亿元,说明这个市场已经到了喧嚣的地步。

  从周五主流资金的表现来看,工程建筑大单继续净流入,超过40亿元,说明除了中国中铁、中国交建(601800,股吧)等龙头品种外,像海油工程(600583,股吧)、四川路桥(600039,股吧)和葛洲坝(600068,股吧)等基础建设品种也不同程度的受到资金追捧。从这些基础设施板块的飙升中透露一点,中国经济有望在近期走出低谷,从而步入稳定的增长期,这似乎是提前的信号。

  市场风向转向蓝筹股

  市场从进入4000点之后,不但股指波动越来越大,创业板市场也出现乏力走势,特别是从市场板块结构来看,在年初市场上涨主要是以创业板为主的炒作思路开始转向主板市场,而且从上周开始加速。从期货新品种上证50和中证500期指市场表现来看,主力合约IH1505首日出现大幅升水状态,超过100点升水。而主力合约IC1505叫基准价下跌1.42%,较现货指数贴水近3个百分点。可以看出,蓝筹股品种在当期存在上涨潜力。

  当前市场大板块切换非常明显,市场主流资金向蓝筹股方向倾斜。正是由于资金的大举流入,主流资金周旋在以银行为代表的金融股、煤炭石油、电力和钢铁中。但也可以看出,这些主流品种并没有联袂表现,这就决定了当前股指的波动中,体现的是宽幅性质。在股指大幅波动中,会产生波动性风险。

  价值与风险并驱

  随着股指越来越高,可操作性难度也在增加。当然,在大盘上升趋势没有改变之前,很多个股还是面临补涨机会,银行保险、煤炭石油、电力和钢铁几大板块将是重点选择对象。特别是煤炭石油板块中的个股,诸如,中国石化中国神华中国石油这些业绩稳定的大盘股,目前是小荷才露尖尖角;对于银行股而言,由于上周资金大幅流入的中国银行南京银行(601009,股吧)和浦发银行(600000,股吧)等个股都是主力资金青睐的优质品种。而对于保险板块,由于连续蓄势3月之久,目前股价刚刚脱离主力成本区,这种横盘蓄势在当前火热的市场氛围中,出现飙升行情应该是可期的。

  由于目前市场所属性质不同,在国家级大牛市中,应该淡化股盘结构的大小,对于超级大盘股,像中国石油或中国银行,在充沛的资金流下,也会展现大象起舞的风姿。

  除了这些重量级板块在下一阶段有起色外,还应深挖二、三线品种,对于大消费类中的白酒板块和新能源汽车两大板块而言,随着经济转暖和居民收入的提高,对该类板块也会形成一定的刺激作用,上周四白酒板块的大幅异动,也反映出该类板块的补涨行情已经开始了。

  特别是新能源汽车板块更要重视,现在大气污染排放控制力度加大,随着新能源电动汽车的推进,新能源汽车未来3至年5间将面临重大机遇,尤其是新能源汽车中间体设备类公司,动力电源、玻璃、电子系统等相关公司将直接受益。

  值得注意的是,在火爆行情的背后推手,似乎不排除具有券商伞形信托的影子资金大举入市,直接给大盘飙升形成推波助澜作用,而更离奇的是多家券商很难开展融券义务或干脆没有融券标的。周五,证监会禁止任何形式展开伞形信托,规范两融,这一举措,意味着,管理层已经意识到市场癫狂背后的风险,而这种风险很可能在下周集中性释放。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。