我已授权

注册

可转债机会显现

2015-04-19 13:27:27 证券市场红周刊  郑良海

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 郑良海

  本周,转债市场先抑后扬,迎来一波较大上涨。但沪深两市转债指数迎来分化,上证转债周涨4.45%,深圳转债周跌1.01%。在转债估值压力释放和股票市场带动市场回暖的背景下,本周最后两个交易日可转债迎来普涨。涨幅前三的转债分别为电气转债、深燃转债与燕京转债。其中电气转债主要受4月15日国务院常务会议带来的政策利好和概念驱动,国务院核准开工建设“华龙一号”三代核电技术示范机组带来核电板块的爆发,上海电气为其供给汽轮机组。电气转债周四上涨4.35%,周五高开,收涨9.33%,一跃成为本周涨幅最大的转债。与正股走势背离的仅吉视转债,可转债周涨3.68%,正股跌0.7%。海运转债、齐翔转债、深机转债、恒丰转债4只下跌的转债均是已触发或临近触发赎回条款。

  当前,证券市场的投资热情已被激发,证监会主席肖钢4月16日调研申万宏源(000166,股吧),表示出希望股市慢牛的信号。转债市场虽然近期表现弱于正股,股市的持续向好对转债市场无疑是直接利好。“中国制造2025”规划下,商务部4月16日表示将采取多项措施继续推动我国装备产能“走出去”和国际产能合作,以及“一带一路”下的装备对外输出,重型机械、工程机械和能源装备为主的高端装备制造板块将受益。

  个券来看,“华龙一号”核电机组的开建,表明核电重启已全面提速。未来核电建设将迎来投产高峰,核电产业链需求将会激增。在核电爆发带动、“一带一路”和国企改革等概念多重利好交织下,依旧看好电气转债表现,电气转债的最新跟踪评级结果也显示,债项和主体长期信用等级均为AAA。在地产板块方面,建议关注复牌后的格力转债。

  近期,转债再次迎来赎回潮,僧多粥少格局愈发强烈。长青转债于4月16日登记赎回,终止上市,转债数量减少到19只;下周,已经触发的冠城转债、恒丰转债分别于4月23日、4月24日赎回登记,提醒投资者关注,避免损失。已触发和濒临触发的转债也在增多。海运转债、齐翔转债分别于4月14日、15日触发赎回条款;齐峰转债和深机转债分别差1个交易日和3个交易日触发赎回条款。可转债再次引发赎回潮,稀缺性易推高其价值。另外,已有14家可转债发行预案公布,大名城(600094,股吧)年度本周股东大会决议通过可转债发行预案。建议投资者关注转债一级市场打新机会。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。