我已授权

注册

聚隆传动不差钱 上市目的不单纯

2015-04-19 13:29:27 证券市场红周刊  壹收

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 壹收

  安徽聚隆传动科技股份有限公司(以下简称“聚隆传动”)从招股书披露伊始便因存在诸多问题被媒体广泛关注,今年年初,《红周刊》也曾以《聚隆传动“删减版”招股书疑点重重》为题就其高新技术企业资质的合法性、原材料采购与消耗的合理性及社保缴纳的充足性提出过质疑,但聚隆传动并未就此进行过相关澄清。笔者在查看其招股书时,又发现了除媒体报道的疑点外,其大客户高度集中的风险相当严重,一旦大客户突然中止合同,则企业经营将无以为继。

  企业命运身系海尔

  聚隆传动主营洗衣机减速离合器,其客户主要为海尔集团,报告期内其对海尔集团销售收入分别为3.94亿元、3.92亿元和4.57亿元,占其主营业务收入的比重分别高达93.64%、87.74%和92.41%,可以说,海尔集团经营策略上的一举一动直接左右着聚隆传动的命运。

  对于客户高度集中的风险,聚隆传动在招股书风险提示中也指出,“公司高度重视深化与洗衣机整机厂的合作,进一步扩大技术上的领先优势和提高集成供货能力,并积极培育新的客户群,搭建新技术应用平台,强化对整机厂的综合服务配套能力和影响力。”虽然表述如此,但事实又如何呢?

  资料显示,聚隆传动这些年新客户的开发不仅没有取得进展,甚至还出现了退步,以至于2013年连五大客户都凑不齐,在其披露的销售名单中只出现了四大客户,客户集中度反而更加集中。2013年披露的销售名单中只出现了四大客户。而正是五大客户少了一个的原因,该年度公司营业收入出现负增长,可见其客户过于集中的风险并非危言耸听。对于这种现象,虽然公司在风险提示中表述为“洗衣机整机行业寡头竞争的市场格局决定了今后很长时间发行人客户相对集中的局面难以改变”,但笔者认为,公司这种说法太过牵强,企业首先想到的不是将矛盾点如何解决,而是更多地将问题归究外因,如有其他更有竞争力的零件生产企业出现时,大客户一旦解除相互合同关系,则聚隆传动经营方面很可能就此跌入深谷。

  产能不足的疑点

  聚隆传动在招股书中表示,报告期内,发行人除每年淡季外,基本保持满负荷生产,特别是8、9、10、11、12月份,经常处于超负荷运转状态。为解决产能不足的矛盾,尤其在旺季,发行人通常优先安排附加值相对较高的非竞标产品的生产,不得不放弃一部分普通产品订单。在这种情况下,其产能利用率在报告期内一直超过了100%(如表1),数据似乎证明了企业是在超负荷生产的。笔者仔细翻看聚隆传动的招股书,发现其报告期内的产能一直为200万台,这些年来在严重产能不足的情况下,公司竟然在扩大生产上没有丝毫变化,难道说这三年中,公司在订单严重饱和下一直没有增加生产设备,改善生产条件吗?

  答案是否定的。招股书中相关内容显示,报告期内聚隆传动2013年和2014年固定资产净值分别增长了25.56%和15.58%,固定资产原值分别增长了25.79%和18.86%,机器设备2013年虽有小幅下降,但在2014年却增长了20.27%。其固定资产增速并不算小,特别是机器设备也有所增长,可为什么产能却还“原地踏步”呢?如果不能增加产能,其固定资产的投入价值又在哪里呢?这些疑点都值得我们去深究。

  不能扩产的原因真的是缺钱吗?

  聚隆传动本次上市计划募集资金约4亿元,主要用于扩大减速离合器关键零部件和减速离合器一体化装置总装的产能(如表3)。其所募投的这两个项目均在2011年的股东大会上表决通过,2012年就已经在宁国市发展和改革委员会审批备案,然而数年已经过去,在其“经常满负荷运转”还“不得不放弃一部分订单”的情况下,可以投入资金增加固定资产、机器设备,却不愿意扩大产能。难道真的是资金严重不足吗?

  事实恰恰相反。报告期内聚隆传动的货币资金金额一直保持在2亿到3亿元,这对于一家未上市企业来说可谓是相当“土豪”了。同时,在报告期的3年中,其短期借款和长期借款均为0,每年的净利润也在亿元左右,2014年更是高达1.58亿元。而除此之外,虽然其资产负债率略高,但报告期内应收账款和应收票据大多在1年以内,1~2年的应收账款最高时还不到37万,2年以上的应收账款则为0。在此情况下,其为何宁愿让巨额的资金躺在账户中睡大觉,却不愿拿出来扩产投资呢?

  虽然募投项目所需资金高于其账户中的货币资金,但是毕竟项目建设需要一定的时间周期才可以完成,依照其招股书所展示的净利润增长和货币资金使用情况看,完全没有必要一定非要募集资金后才能开工,更何况还有银行等金融机构的支持。

  那么聚隆传动为什么要费尽心机上市募资呢?看看其上市前疯狂瓜分利润的举动,或许就能让我们明白其中的一些问题。招股书显示,自2011年以来,公司共进行过4次利润分配,分配利润共计11470万元。正常的分红本无可厚非,而上市之前如此密集的分配就显得有些不正常了。究其原因或许与其家族式企业的股权结构不无关系,该公司主要有刘氏父子实际掌控,据统计,刘氏父子及其亲属直接、间接持有聚隆传动68.22%的股权,通过控股比例粗略计算,通过上市前的几次突击利润分配,刘氏父子及其亲属就获利达7000多万元。

  募集资金利用率偏低

  另外,笔者发现,聚隆传动所募集资金的利用率,相较其原有固定资产的资金利用率似乎显得太低。

  以2014年的数据来看,其固定资产原值为7181.82万元,而其创造出的产能为200万台减速离合器,也就是说,其每台减速离合器的产能仅需匹配35.9元的固定资产原值即可创造出来,而如果以2012年的资产原值来计算,则这一比例还要更低,仅为24.02元/台。而其募投项目计划募集资金18349.40万元,拟创造减速离合器的产能仅为300万台,即每台减速离合器的产能需要61.16元的固定资产原值匹配,如果再算上其减速离合器一体化装置的投入和产出,其募集资金的利用率则会更低。由此看来,其募集项目所需资金也许根本就无需4亿元之巨。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。