我已授权

注册

主板可能加速赶顶 享受牛市狂欢

2015-04-19 13:31:39 证券市场红周刊  习羽

  主板可能加速赶顶

  《红学堂》:本周市场呈现分化,中小板指数和创业板指数构造双顶,而沪指仍无视调整,继续高歌猛进,您如何看?

  王先春:调整显然已经在中小板和创业板中展开,只是这是牛市中的调整,在市场风格轮换中被掩盖。上周三以来,中小板和创业板相当多的个股跌幅达到15%以上,这是牛市中的正常调整。在这些品种出现调整后,我们看到主板市场正有节奏地发力,先是一带一路的周期股上攻,周四转到金融股上整体发力,指数上演小时级别的调整后快速被修复,以周四的长阳线宣告短期多空达成一致:上攻。

  从技术上来讲,周四的长阳线,修复力度极大,一阳吞3根K线,且在填补缺口之后,显示多头的爆发力。

  而中小板指数和创业板指数并没有享受到这种修复,貌似构造的双顶逐渐成立。我有一种预感,那就是主板也进入加速赶顶的阶段,

  当然,即使是顶,那也只是短期阶段性的顶部,牛市的基础和趋势都没有改变。在主板加速上攻的同时,中小盘将加速结构性调整,不排除部分中小盘股下跌达到15%以后,还有15%的跌幅,所以,抢反弹时可能要提防风险。

  至于沪指能到哪儿?目前很难预测。根据6124~1664点跌幅反弹0.618的位置测算,4500点附近是一个阶段性的阻力区。

  股市长期走牛的核心

  《红学堂》:据传,周四大涨与肖主席向申万宏源(000166,股吧)摸底4000点有关,怎么看待申万宏源的表态?

  王先春:肖主席摸底4000点,显然具有重大意义,这发生在李克强总理力挺人民币升值的背景下。我想这符合此前我对宏观的判断,那就是一带一路的伟大战略,必然是人民币升值和资金留在国内为前提,为确保这一伟大战略的成功,吸引资金进入股市,成为当下重要的任务,不仅可以阻止国内资金外逃,还可以吸引国际资金流入,包括最近港股的火爆也是如此,那么股市长期走牛就是核心所在。

  申万宏源的表态,认可了当前主流机构对市场的判断,以及对市场热点的追捧。此前我也曾表示,经济下行周期里,高成长性企业有理由继续享受这种高估值,经济要走出低谷,必然是高新技术或者新兴产业突围,倒逼传统性行业转型升级。本周李克强总理表示网速慢、网费贵,这无疑是对“互联网+”的一种肯定和扶持。这个风,我认为还将在本年度继续吹,并将向传统性企业转移。

  把握市场风格轮换的时机

  《红学堂》:前面提到,中小盘和主板风格可能出现轮换,那么此时应关注哪些板块?

  王先春:从本周四市场表现中,可以预计金融股、新能源、新材料、新技术、智能电网等将可能出现交替上涨,可能引爆主板的强势上行。尤其是在年报和一季度报表公布尾声时,可能加速这一趋势。

  《红学堂》:就操作而言,下周投资者该如何把握?

  王先春:策略上来讲,必须调整持仓结构,中小盘要适当调减,主板要适当增加,仓位维持7~8成左右。

  下周我建议重点关注此前我点评过的中国平安(601318)对金融股的带动作用。该股是最为纯正的互联网金融龙头,在高送配即将实施下,主力抢筹明显,我上调该股的目标区间至120~150元,长线不设止损,持有。

  另外,上周提到的隆基机械(002363,股吧)(002363)和平高电气(600312,股吧)(600312)继续建议逢低增持外,下周可以关注青岛海尔(600690,股吧)(600690)。该股可能带动白电板块走强,目标预期30~32元,止损25元。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。