我已授权

注册

减少买入 随时撤退

2015-04-26 13:22:43 证券市场红周刊  习羽

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 习羽

  《红学堂》:上周您主张“享受牛市的疯狂”,本周沪指又创新高,盘中一度到达4400点上方,这样的节奏,您认为市场目前最需要注意什么?

  王先春:现在最需要注意的是风险。据以往经验,目前应该是贪婪已经准备撤退了,但当下的中国股市似乎并非如此。强劲的做多动能,不断地掀起A股一波波高潮,即便上周末有了证监会“禁伞”和央行降准的利空与利好的对冲,也丝毫不影响多头的上攻。大盘运行至今,相对2000点位置,已经翻倍。接下来就是击鼓传花的游戏了,谁也不知道最后一棒是什么时间点出现。所以,我说,享受牛市的疯狂。

  在享受的同时,我还是提醒一下指数的价格位置。从上证指数季线看,除了2006~2007年大牛市出现连续超过5根的大阳线,再有就是本次2014年7月份启动的牛市行情了。据黄金分割理论,6124~1664点这轮大跌,其反弹0.618的位置就是4420点,本周已经攻击,能否有效突破,还需要时间和价格的判断,这个判断法则在我的交易系统中有重点阐述。通常情况下,多空会出现重大分歧,本周四的十字星,就有了这种味道。前一轮牛市,由于快速上涨,6124点最终不可承受之重,这一次呢?我们无法知晓,如有效突破4420点,那就是反转行情,6124点是迟早被拿下的。但在目前这个黄金分割点位置提示风险,我想还是有必要的。

  此外,度过了漫长的七年熊市,我们确实应该兴奋,毕竟这个市场欠我们的太多了,但正因为幸福来得太突然,切忌不可因为股票的大涨而乱了生活,当生活被打乱的时候,心态必然是浮躁的,浮躁的心态,必然造就浮躁的股市,那么后果必然是可怕的。市场可怕不要紧,要紧的是你不能因此而陷入其中不能自拔。所以,从心理层面分析,本轮上涨进入高风险区了。

  《红学堂》:高风险区投资者该如何操作?

  王先春:首先,上升趋势没有结束,个股还在继续疯狂,我认为一方面可以继续享受牛市的疯狂,另一方面应该做好以下准备:其一,减少买入,只卖不进,杠杆资金开始降杠杆;其二,持有优质品种,主升浪品种,不增不减;其三,做好大盘随时大跌,个股随时撤退的准备。

  《红学堂》:3800~4000点中小盘开始调整,本周中小盘指数和创业板指数再创新高,主板的“一带一路”是否确认退潮,中小盘是否还会继续疯狂?

  王先春:“一带一路”随着中国“神车”(中国北车(601299,股吧)、中国南车(601766,股吧))的暴跌,已经宣告结束,我认为“一带一路”短期见顶,调整将展开,但部分品种会出现分化。这也成为大盘后继上涨动能不足的诱因。而中小盘,由于成长性,在经济下行周期里,市场是会给予高估值的,尽管创业板PE已经超过100倍,只要有结构性调整,这两大板块的个股性机会还是要强于主板。可以说,中小盘也会分化,涨多了跌,跌多了再反弹,关键看你的节奏了。

  《红学堂》:近几期连续点评了隆基机械(002363,股吧)(002363)、平高电气(600312,股吧)(600312)、青岛海尔(600690,股吧)(600690),都出现大涨,下周是否有新的标的关注?

  王先春:其实刚才提过不主张买入了,持有等待随时撤退。不过,我可以就近期点评过的上述标的给出一个建议供大家参考。隆基机械(002363)和平高电气(600312)连续两周推荐,本周止跌回升,周四攻击涨停,收益超过15%了,建议继续持有,35元附近考虑减仓,跌回来再考虑补回原有持仓。平高电气(600312)股性很稳,推荐后也有6%以上涨幅,可以中线持有。青岛海尔(600690)本周涨幅超过10%,由于高端化战略的持续性推进。及高送配预期,后市可以坚定持有,维持上期观点不变。■

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。