我已授权

注册

品赌局中的“理性”决策

2015-04-26 13:26:21 证券市场红周刊  刘思恩

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 刘思恩

  不能说炒股是赌博,但是投资者在与资本市场博弈时,很多却有异曲同工之妙,戒贪就是其中之一。

  一个小村庄里,一共只有十户人,天天聚赌。如果赌博的结果是所谓的“正和游戏”,比如四家赚钱,三家打平,两家输钱,一家输光家破人亡,那这种游戏很可能被传统道德认为是正义的。村里会制定法律保护这个游戏,甚至养一个执法队,确保输光的那家可以把家当都变卖了付赌资。但果赌局是“负和游戏”呢?如一家暴富,两家小赚,七家都破产。按古今中外经验,赌博结果很可能不被遵守,输钱的人会拖欠、赖账。甚至暴富胜利者,会被认为道德欠缺、手段有猫腻。七家破产的家庭会组织一个执法队,剥夺那个暴富者的“非法所得”。

  再比如,有七户人家平时一直向另外三户比较富裕的人家借钱,但生财无方,入不敷出。因七户穷人和三户富人赌博,很可能会向这三家拼命借钱猛放杠杆,因为即使输掉也无非是破产。反之,若投机得手,社会阶层就要重新排序。七家穷人的“理性人”决策,会引发另三家富人同样的“理性”决策:也去尽量向对手借钱——除非他们有权终止这个赌局,或者有权终止随意借贷的混乱局面。

  小时候和小伙伴赌胜负,就懂得一个道理:赢得太多等于赢不到。如果赌一瓶汽水是可以的,但赌一个高级铅笔盒就有点危险了。如果你们敢赌三个月的零花钱,甚至一学期的学费,那就是自己找骂找打了。所以从小玩博弈游戏的孩子,长大反而在这个问题上情商高些,明白赌博只是游戏,不是发财手段,更不能当做终身事业。

  赌博只是游戏,不是发财手段,更不能当做终身事业。赌博不创造物质财富,只有种地挖矿修路建设才能创造财富。但是平庸劳动带来的幸福感,满足不了人性中无限膨胀的欲望。人类的幸福往往是比较出来的,有时挣钱攒钱的终极目的不是买房子买车,而是证明自家过得比邻居们好!从这个意义上说,博弈游戏在人类社会中从来就没法被消灭,只是我们要提醒自己克制不理性的贪欲。而作为社会制度建设者,更要制定好的游戏规则,不要让疯狂融资放杠杆变成所有赌徒的“理性人”最佳决策。■

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。