我已授权

注册

B股投资的考量因素

2015-05-04 16:10:47 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 申银万国陆洁华

  本周两市B股小幅攀升,上证B指报收406点,一周上涨1.59%,深证B指报收1426点,一周上涨2.11%。

  上证B指本周处于盘整态势,400点成为盘整中轴,10日均线构成回调的支撑线,不过10日均线本周有拐头走平的迹象,这表明短期上升速率趋于平缓,周线为缩量上行的小实体阳线,量价背离。4月份月线则为涨幅达30%的大阳线,属于长线级别的加速上涨,长期继续看涨,短期则仍有回调蓄势的可能,策略上以等待回调买点为宜。深证B指在震荡中创出新高,周线收出十字线,月线则为大阳线,表明4月份进入加速上涨,长期继续看涨无疑,但短期如果出现回调也是相当正常的,每一次回调都构成进场买点。

  沪市B股中,目前A/B股价差1倍以上的品种仍有29只,由于A股也同时上涨,这就显示出B股的巨大安全边际的优势,那就是身在牛市大背景中,B股的长期上涨幅度会超越A股,如果出现回调,B股的回调会相对有限,也就是B股会上涨得更多、下跌得更少。另一方面,取消B股市场是大趋势,所有B股要么转换成A股,要么转换成H股,大部分B股的归宿是转换成A股,这种制度红利使得B股上涨趋势更为明确,所以B股易涨难跌,长期做多也就是必然的。

  深市B股中,目前A/B股价差1倍以上的品种有20只。两市A/B股价差1倍以上的品种一共49只,占比约一半;另外两市纯B股有17只。目前纯B股已有好几只处于长期停牌重组过程。一般猜测而言,纯B股的停牌重组会有一个转成A股或者H股的方案,如果转成A股,则复牌后上涨空间大,转成H股则不确定,估计大多数都会转成A股,故现在尚未停牌的纯B股,基本上属于不可多得的稀缺投资品种。

  B股投资的考量因素最主要是两点,一是A/B股价差达1倍以上的品种,二是纯B股,所以两市B股的投资机会依然丰富,逢低做多和长期做多均可。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。