我已授权

注册

星光农机:国内领先的收割机生产商

2015-05-04 16:14:28 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  公司主导产品为星光系列联合收割机,可用于小麦、水稻及油菜等农作物的收获。目前产品已覆盖全国24个省、直辖市、自治区的农村市场,并通过外贸公司出口至东南亚、西亚、非洲、南美洲等地区。凭借较强的差异化竞争优势,公司的品牌影响力不断提升,已成为我国研发和生产联合收割机的骨干企业。

  农机产业容量广阔

  随着我国工业化和城镇化的快速推进,我国农业、农村发展正在进入新的阶段,呈现出农业综合生产成本上升、农产品(000061,股吧)供求结构矛盾突出,农村社会结构加速转型、城乡发展加快融合的态势。同时,我国耕地、淡水等资源的刚性约束进一步加剧,生态环境保护的压力越来越大,农产品需求总量刚性增长、消费结构快速升级,农业对外依存度明显提升。在此背景下,加快推进农业机械化是实现良法的重要手段之一,是我国解决粮食安全问题的重大战略举措。为此,我国加大了对农业机械的扶持力度,农业机械化的产业规模迅速膨胀。而且,农业机械的旺盛需求也推动着研究、开发、生产体系进一步的创新和发展,产业规模、产业创新力加速发展,主要总量指标已经位于世界前列,成为全球农机制造大国。2012年,我国规模农机制造企业2076家的全部主营业务收入达3257.21亿人民币,以具有代表性的农机产品的拖拉机和联合收割机为例,生产数量远远超过其他国家,居全球首位,这就给星光农机(603789,股吧)等行业内龙头企业的发展提供了广阔的产业腾飞空间。

  产品竞争优势突出

  星光农机目前拥有了强大的高成长动能。一方面是因为产业成长空间乐观、产业需求旺盛。近年来,在我国农民收入快速增长、购买能力日益提高的推动下,特别是在中央和地方政府出台各项惠农政策的拉动下,我国主要农作物整体机收水平呈加快发展趋势,带来联合收割机械的旺盛需求。根据工信部颁布的《农机工业发展规划(2011-2015年)》对联合收割机的需求预测,2011年至2015年,联合收割机总需求量约80万台,平均每年15万台以上。同时,我国联合收割机2012年保有量达到127.88万台,已形成了持续的更新换代需求。另外,油菜等经济农作物收获机械化水平普遍低于30%,相关收获机械产品的未来增长空间较大。另一方面则是公司主导产品竞争优势突出,有能力把握产业成长契机。星光系列联合收割机是水稻、小麦和油菜兼收的高效多功能联合收割机,适用范围较广;产品的横向轴流双滚筒脱粒室、二次复脱结构和筛片可调式往复振动筛使脱粒更干净、粮食损失更少;产品综合考虑了不同地域的土壤特点、作物栽培制度以及用户使用习惯,具有较强的地域适用性;联合收割机因其高性价比、高收割率、低含杂率、低损失率、强适应性等竞争优势,深受经销商和广大农户的普遍认同和青睐。

  公司主导产品的质量优势也较为突出。公司建立了一套较为严格的质量管理体系、质量文化,形成了全员、全过程质量管理体系。公司在工艺装备手段方面也不断投入,不断提升产品质量,有效地保证了产品的一致性、稳定性和可靠性,为公司的业务发展提供了显著的质量优势。因此,公司的品牌影响力不断提升,客户基础持续巩固,在联合收割机行业内已建立起良好的品牌知名度和客户基础,有能力把握下游旺盛需求所带来的产业发展契机。

  借力资本市场腾飞

  不过,公司在联合收割机发展方面虽然已经取得了领先优势,但也面临着挑战。国内有福田雷沃国际重工股份有限公司、江苏沃得农业机械有限公司等竞争对手正在努力发展。国外有久保田株式会社、洋马株式会社等老牌农机生产企业纷纷以独资或合资方式进入国内,要想持续保持领先优势,公司必须抓住有利时机,通过不断提升产品工艺水平和管理来取得更多的发展空间,必须通过新建生产基地提升整体工艺水平和柔性管理水平,从而使得公司产品性能和质量跃升新的台阶。为此,公司利用此次IPO募集资金,全部用于年产2万台多功能高效联合收割机项目,总投资49789万元,其中新增固定资产投资为43480万元,铺底流动资金6309万元。该项目的建设将从整体上提升工艺水平和柔性管理水平,使公司产品在质量和可靠性上跃升新的台阶,从而迅速提升公司的竞争实力,确保公司在行业中的领先地位。而且,还将迅速拓展产能,把握产业旺盛需求的契机,助力公司进入到新一轮高成长周期中。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。