我已授权

注册

央企改革奏响红色主旋律

2015-05-11 07:04:02 证券市场红周刊 

    央企改革风生水起。继3月南北船高层对换后,五月三桶油(即中石油、中石化、中海油)和一汽等央企又掀起新一轮“换帅高峰”。近期又传出明康人寿保险介入中石油混改、一汽集团承诺4月左右整体上市的消息。业内预期,结合今年两会李克强总理关于“准确界定不同国企功能,分类推进改革”的论述,以完善上下游一体化、强化央企职能、助推产业升级、配合“走出去”大战略的装备制造、产能输出等产业混改正在深化。除军工、设备类外,相关改革正向去产能化关联的钢铁、建材、煤炭有色、电力等行业进一步蔓延。受此预期影响,央企并购题材有望成为五月另类行情的“红色”主旋律。

  “强军梦”催化军工装备改革深化

  在装备制造方面,高铁领域的南北车、核电领域的中电投、国家核电先行试水。而“一带一路”战略的再次加码又引领改革向纵深迈进,也继续向着习近平主席提出的“加快构建适应履行使命要求的装备体系,为实现强军梦提供强大物质技术支撑”的目标迈进。在消息面上,近日军民结合武器装备科研生产体系建设部际小组会召开,本月中旬中国海军将赴地中海与俄方共同举行“海上联合—2015(1)”联合军演,还有下半年反法西斯胜利70周年庆典等事件,或将再成新的军工央企整合催化剂。

  而早已在传闻风口浪尖的南北船,目测将成“南北车”第二。中国海军走出近海,穿行于世界海洋是未来关乎国家安全的重大战略。以南北船合并预期为轴,涉及本次地中海军演中护卫舰、补给舰等软战斗力提升的远洋型船务资产整合(含前述发动机核心部件的产业吸收合并等)必为细分主流方向,两船中涉及相关业务的上市公司有中航电测(300114,股吧)、广船国际中航飞机(000768,股吧)、中航机电(002013,股吧)、中航动控(000738,股吧)等。与此同时,相关军工电器设备和兵装类除需定向应对航母“走出去”配套升级换代外,同样也面临着产业输出的需要,相关整合也会逐步开启和推进。

  走出去的高端装备除了耳熟能详的高铁和核电,军工方面也有所突破。去年,军工巨头中国电科旗下子公司已开始向俄罗斯出口集成电路封装设备。相关全自动引线键合机销售合同的签署,预示着国产集成电路关键设备已打破国外垄断,也意味着中国产能输出领域在继高铁和核电之后,已进一步在封装减薄等电器设备方面打开。中国电科旗下拥有多家军工科研院所背景的上市公司。在后续研究所改制、国企混改中,将涉及信息化建设及信息安全(如北斗导航、卫士通(002268,股吧)、四创电子(600990,股吧))等多个关键细分产业。而受设备输出的牵引,相关军工电气集团如核动力类的东方电气(600875,股吧)(核心:核动力)和哈尔滨电气集团合并概率也在增加(表1)。

  在兵装领域,有关兵器装备集团和兵器工业集团合并的传闻已不绝于耳。撇开合并预期,仅两集团旗下众多的国家级战略企业间所面临的整合、分拆机会即已令人目不睱接。以兵器装备集团为例,作为国家战略性产业,其旗下已汇集了一大批民族品牌龙头类上市公司,如于去年下半年提出央企改革试点的湖南天雁(600698,股吧)(核心:涡轮增压器)。还有得到集团党组全面巡视的长安汽车(000625,股吧),以及因“国企公募债券市场违约第一单”事件而“声名雀起”的保变电气(600550,股吧)(受天威集团影响,新能源业务已拆出,仅保有输变站业务)。在重塑市场竞争力、业务切割导向的影响下,该类公司后续“军民融合”类混改预期最为强烈。而与兵装集团类似,在兵器工业集团旗下,无论是为歼20战机提供数控缠绕机重型装备的江南红箭(000519,股吧),还是具备纤维素产业、特种化工等整合平台优势的晋西车轴(600495,股吧)等,也渐已走到央企改革的前沿。

  绩差产能输出行业整合预期强烈

  随着“一带一路”和自贸区建设快速推进,以产能为主的商品输出也已成为一项重大国家级战略。除了基础建设设施外,制造产业链中以能源、原材料等传统产业领域的去产能化为主的出口结构已在形成。WIND数据显示,接近或已经破净、业绩大幅下滑(2014年业绩增长率相较于2007年数据)的央企主要集中在钢铁、煤炭、建材、电力等集团中(表2)。业内人士分析,由于相关集团上市公司普遍面临低价、春节后区间涨幅小的特点,故在“走出去”的进程中,这些旨在回避内耗、增强国际竞争实力为目的的相关央企改革或首当其冲地被提上议事日程。

  在产业方面,钢铁、煤炭两大板块是景气度最差、最为萧条的行业。除了鞍钢股份已出现“破净”外,宝钢股份(600019,股吧)、中煤能源股价均在不断接近净资产。在业绩上,相较于2007年,多家上市公司业绩增长率已呈现大幅萎缩,部分企业则出现负增长,而且是持续负增长,如武钢股份(600005,股吧)。而效益越差、亏损越大、破产概率越高,就越有必要进行合并。记者也注意到,钢铁行业并购传闻最多,再加上多家钢企集团位于东北振兴区、京津冀协同区,整个行业大的整合变局或已在眼前。同样,煤炭行业已出现大面积亏损,且恶性竞争不断,故同样面临严峻的治理整编预期。

  面临整改的还有建材和电力行业,虽然建材因地产的阶段复苏会降低影响,但中国中材和中钢集团等企业业绩已出现大幅下滑。考虑到该产业上市公司多位于陆上丝绸之路西部地区,有着对接中亚“桥头堡”的使命,故先行合并的预期也较高。电力方面,以内蒙华电(600863,股吧)在内的大唐集团及国电集团的业绩表现最差,特别是国电集团旗下业绩巨幅滑坡的平庄能源(000780,股吧),如央企集团层面不能合并,但若该企业能够自行进行二级煤炭企业资产置换,则亦可实现免于破产。同时,由于多个外部电力项目已进入或即将进入开工期、如中国葛洲坝(600068,股吧)承建印尼塔卡拉燃煤电站项目正式开工、中国电建(601669,股吧)全资子公司拟与卡塔尔AMC公司共建巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目,该项目总投资高达20.85亿美元。因此相关集团涉及的产业整合会相应迫切,如中国能源建设集团、中国电力建设集团等。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。