我已授权

注册

广生堂:快速成长的核苷类抗乙肝病毒药企

2015-05-11 07:09:53 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  公司是国内惟一同时拥有阿德福韦酯、拉米夫定和恩替卡韦三种核苷类抗乙肝病毒原料药及制剂注册批件的生产企业,抗乙肝用药产品线齐全。公司将依靠丰富的产品系列、不断扩展的营销渠道,利用此次IPO契机,提高产品的市场占有率,从而驱动公司业绩快速成长。

  市场容量正持续拓展

  近年来,我国每年用于乙肝治疗和防疫的总费用已超过1000多亿元的市场规模。其中,乙肝用药市场总规模已由2011年的246.91亿元上升至2013年的346.45亿元,年复合增长率达到18.45%。据预测,2013~2016年间,我国肝病用药年复合增长率在18.36%左右,2016年我国肝病市场销售额在580.48亿元左右,乙肝用药市场需求较大。

  目前,国内外医学界公认的抗乙肝药物主要有干扰素、核苷类似物抗病毒药物和免疫调节剂。核苷类似物是近年来抗病毒药物研究应用的热点,国内核苷类似物抗病毒药物主导了抗乙肝市场。2011~2013年,我国抗病毒类乙肝用药保持着19.90%的复合增长率,2013年市场规模达到132.24亿元。抗乙肝病毒临床前列药物分别是恩替卡韦、阿德福韦酯、拉米夫定、替比夫定、单磷酸阿糖腺苷和利巴韦林。由于国内许多病人家庭经济承受能力有限,不能购买昂贵的抗病毒药物,因此,价格相对比较低的拉米夫定和阿德福韦酯依然占据相当比例的市场份额。而国产优质优价的药品,更是成为患者的重要选择,如此就为公司的发展提供了乐观的产业氛围。

  重研发奠定领航地位

  为把握产业发展契机,公司一直注重科研发展。公司在坚持自主创新的基础上建立了优势互补的产学研合作机制,先后与中国药科大学等高等院校、科研院所在核苷类抗乙肝病毒药物研究等方面建立了良好的技术合作关系。近几年来公司研发投入分别占当期营业收入的11.90%、8.73%和7.06%,研发投入强度在同行业企业中处于较高水平。如此强大的投入迅速结出累累硕果,公司在核苷类抗乙肝病毒药物领域取得了众多技术成果,先后取得了25项发明专利。其中,“一种阿德福韦酯的M晶型及其制备方法和药物应用”发明专利获得福建省专利奖特等奖和技术发明一等奖,“阿甘定—阿德福韦酯片”被评为福建省优秀新产品一等奖、福建省自主创新产品。

  在新产品研发过程中,公司也高度重视生产工艺的创新。目前,公司已经掌握了多项国内领先的药品生产工艺技术,其中包括阿德福韦酯、拉米夫定、恩替卡韦等核苷类抗乙肝病毒药品的晶型及制备方法等重要关键技术。因此,公司主营业务收入持续快速增长。2012年至2014年,公司主营业务收入从12578.33万元增长至25446.065万元,复合增长率达到42.23%;净利润从4315.69万元增长至8376.78万元,复合增长率达到39.32%。如此快速成长的数据也奠定了公司在行业中的领先地位,公司三大主打产品市场占有率在国内均居于前列,已成为国内同行的领航者。其中,阿德福韦酯国内市场占有率达到13.46%,位居国内第三位;拉米夫定国内市场占有率达到9.84%,位居国内第二位;恩替卡韦国内市场占有率为5.37%,位居国内第四位。

  拓产能提速业绩成长

  公司未来的成长空间相对乐观。一方面是因为在我国乙肝用药市场持续膨胀的大背景下,公司业务发展空间自然乐观。另一方面则是因为公司将利用此次募集资金拓展产能,以把握产业发展所带来的成长契机。因为随着公司现有产品市场份额的增长以及恩甘定-恩替卡韦等多种新型核苷类抗乙肝病毒药物的陆续推出,公司现有生产能力将很快趋于饱和。为满足核苷类抗乙肝病毒药物的生产需求,公司急需扩大生产能力。

  为此,公司利用此次IPO募集资金扩张产能。项目建成后,不仅可以迅速提升公司的产能,而且还将提高公司生产效率与质量检测水平,提高产品质量。其中,固体制剂车间生产线技术改造中,公司将采用先进的工艺技术,利用国外先进药品制造及包装设备,大大降低员工劳动强度、提升产品质量和生产效率。而在检测中心的建设过程中,公司将新购置高效液相色谱仪、气相色谱仪、傅里叶红外光谱仪等最新药物检测设备与仪器,有效地提升公司原材料与产品质量的检测水平,从而提高公司产品质量,进一步推动公司产品市场占有率的提升,进而提速公司业绩的成长速度。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。