我已授权

注册

艾华集团 全球第八大铝电解电容器制造商

2015-05-11 15:18:21 证券市场周刊 

  艾华集团(603989,股吧)(下称“公司”,603989.SH)是全球第八大铝电解电容器制造商,2006年至2014年连续九届入选中国电子元件百强企业。公司专注于铝电解电容器的生产与销售,具有从腐蚀箔、化成箔到铝电解电容器的完整产业链,并自主研发制造电容器生产设备、自主开发电容器品质专业管理软件系统,是本行业中全球少数具有完整产业链的高科技企业之一。

  行业地位迅速提升

  铝电解电容器行业在经过多次产业整合后,近些年来铝电解电容器行业在中国得到了快速的发展,国内铝电解电容器产业将保持良好的发展态势。根据中国电子元件行业协会信息中心数据统计,2014年1-9月中国电容器进出口贸易总额1259805万美元,贸易逆差239026万美元,同比上升21.24%,国内市场需求尚存在较大缺口,国产产品还不能完全满足国内市场的需求,中国铝电解电容器行业的市场空间广阔。

  公司品牌在全球业内具有较高的知名度和美誉度,正逐步成长为全球铝电解电容器行业的主流品牌之一。公司产品获得国内外知名客户的认可,拥有众多国内外知名客户。

  公司依托技术实力和不懈的努力,近年来迅速发展,根据Paumanok Publications Inc.公司发布的数据,2013年公司占有全球铝电解电容器市场份额的3.64%,排名第八。

  公司经营业绩良好,营业收入与营业利润保持稳步增长。公司净资产收益率较高,具有较强的持续盈利能力和获取经营性现金流的能力,收入和盈利具有连续性和稳定性。

  公司资产负债率不断下降,表明公司偿债能力较强。

  2012年-2014年,公司的加权平均净资产收益率分别达到19.36%、26.36%和26.00%,在同类规模的企业中保持较高的水平;2012年-2014年,公司营业收入分别为86649万元、105456万元、117381万元,净利润分别为10072万元、16406万元、18271万元,保持持续较快增长。

  技术水平持续领先

  公司致力于向世界提供卓越品质的铝电解电容器,经过20多年的发展,公司持续改良和研发新产品,自主创新能力不断增强。逐步建立了以电极箔腐蚀及化成技术、电解液技术、液态铝电解电容器技术、高分子固态铝电解电容器技术、铝电解电容器生产设备制造技术以及品质专业管理软件开发技术等基于铝电解电容器全产业链的六大核心技术模块,形成了公司独特的核心竞争能力。对比国内外铝电解电容器生产企业,公司工艺装备、产品质量、技术水平及生产规模等方面均处于领先地位。

  公司节能照明类铝电解电容器产销量全球市场占有率排名第一。公司量产的节能灯专用铝电解电容寿命长达130℃ 5000小时(相当于105℃ 20000小时),性能达到日本同行水平,处于世界领先地位。

  公司掌握了上游关键原材料腐蚀箔、化成箔的核心技术,腐蚀工艺采用环保设计、废酸回收利用,化成工艺采用节能设备、分段快速化成,工艺技术均处于国内领先水平。同时,公司自主研发的老化生产线,集成了套管、老化、检测工艺属国内首创,大大提高了生产效率。

  公司抓住节能照明用铝电解电容器市场机遇迅速发展壮大,并形成了消费类铝电解电容器、工业类铝电解电容器、高分子固态铝电解电容器齐头并进的发展模式。同时紧跟行业发展的趋势,进行产业结构升级。

  本次募投项目成功实施后,公司将实现产业升级,从技术含量、生产能力和产品附加值等方面得到显著提高。不仅能优化公司的产品结构,还将增强公司参与国际高端市场的竞争实力。

  公司成立以来,始终坚持不懈,持续增加研发经费投入,积极引进人才,保障了研发能力得以不断提升。最近三年,公司研发经费投入占收入比重保持在3%左右。近年来自主开发的技术已获得国家专利68项。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。