我已授权

注册

广信股份 光气资源优势明显

2015-05-18 11:13:32 证券市场周刊 

  广信股份(603599,股吧)(下称“公司”,603599.SH)为专业从事以光气为原料的农药及中间体的研发、生产、销售的高新技术企业。目前,公司已形成杀菌剂、除草剂和精细化工中间体三大系列主导产品,主要产品包括多菌灵、甲基硫菌灵、敌草隆、草甘膦等农药原药和制剂,以及氨基甲酸甲酯、异氰酸酯等精细化工中间体产品。

  拥有完整产业链

  公司是国内较大的以光气为原料的农药及精细化工中间体生产企业,目前公司是国内多菌灵产品、甲基硫菌灵产品、敌草隆产品的主要生产企业之一,生产能力位居全国前列。公司依托光气资源优势,通过持续优化产品的生产工艺,不断提高产品的质量和稳定性,在业内形成了较为明显的技术和产品质量优势,并与国内外知名农化产品生产厂家建立了长期稳定的合作关系。此外,公司多菌灵产品DAP/HAP两项重要指标优于联合国粮食及农业组织(FAO)的标准,从而打破了高品质多菌灵生产工艺和技术的国外垄断,进入欧美高端农药市场。

  由于光气被国际禁止化学武器公约组织列为第三类监控化学品,各国对光气控制极严,光气生产资质准入门槛较高,光气资源整体较为稀缺。近年来,公司依托光气资源优势,产销规模保持稳定增长,与此同时,公司加大对盈利能力强、附加值高的农药和光气化衍生产品的开发力度,不断丰富产品品种,进一步提升公司的盈利能力,市场空间亦得到进一步拓展。

  公司在多年的发展中形成的诸多竞争优势,是公司持续发展的保证,也是公司核心竞争力的体现。为巩固并提升公司竞争优势,根据国家大力鼓励高效、安全、环境友好农药发展的产业政策,公司将坚持以市场为导向,以技术创新为动力,以质量控制为核心,以品牌经营为保障,以资本运营为手段,积极寻求产品经营与资本运营相结合的发展模式。

  公司光气资源优势明显。公司拥有完整的产业链,涵盖了从光气、中间体产品、原药及制剂的各个生产环节。完整的产业链不但有利于公司各个产业实现资源共享,降低成本,更重要的是在新产品开发、质量保障方面可发挥优势,并实现核心技术的保密。

  主要产品位居国内前列

  公司是国内较大的以光气为原料的农药生产企业,现已形成杀菌剂、除草剂和精细化工中间体三大类别十多个品种的产业架构,是国内少数具有较为完整农药生产体系的专业厂商之一。公司产品线较长,多个产品具有较强的市场竞争力。

  在细分产品行业中,公司主导产品多菌灵、甲基硫菌灵、敌草隆产销规模、出口量及出口创汇额均居国内同行业前列。

  公司是国内甲基硫菌灵较大规模生产基地之一,产品含量达97%以上,工艺技术处于国内行业领先水平,业务规模位列国内前三甲。公司是国内少数几家自主掌握敌草隆合成技术的专业生产厂商之一,公司产品目前已批量销往多个国家或地区。

  公司坚持以光气在农药领域应用为业务核心,积极拓展光气资源在精细化工中间体领域的应用,2008年以来,成功研发出氨基甲酸甲酯、磺酰基异氰酸酯产品合成技术,上述技术成果生产产品均被认定为高新技术产品。目前,公司是国内磺酰基异氰酸酯的主要生产商之一,氨基甲酸甲酯产品国内尚无主要市场竞争对手。

  公司通过持续不懈研发,已掌握光气生产应用的核心技术,技术成熟稳定,自2000年设立以来,已连续十多年保持了安全、稳定生产应用光气的历史。经过多年的技术攻关及技术积累,公司自主研发和掌握了多项产品合成及工艺技术,现已形成杀菌剂、除草剂和精细化工中间体三大类别十多个品种的产业架构,成为国内少数具有较为完整农药生产体系的专业厂商之一。

  公司拥有45项农药产品登记证,产品具有高效、广谱、低毒、低残留特性,多菌灵、甲基硫菌灵2003年被农业部列入“无公害农产品(000061,股吧)生产推荐农药品种”名单。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。