我已授权

注册

中光防雷 领先的防雷业务综合服务商

2015-05-18 11:13:38 证券市场周刊 

  中光防雷(300414,股吧)(下称“公司”,300414.SZ)为专业从事防雷产品的研发制造以及防雷工程一体化的综合服务提供商,报告期内公司防雷产品在通信行业中销售收入在全国名列第一。公司经过多年的发展,产品广泛应用于通信、电力、石油化工、新能源、航天国防、建筑等基础产业,产品种类齐全,性能优良,能较好地满足客户多样化的产品需求及防雷工程服务需求,与国际领先企业展开全面的竞争。

  2012年-2014年,公司营业收入分别为22433万元、26761万元、45652万元,净利润分别为4273万元、4660万元、9759万元,持续快速增长。

  占据通信行业较大市场份额

  防雷产品跨行业应用门槛较高,防雷企业一般根据自身特点选择开拓某一行业,并形成一定的竞争优势,再向其他行业扩张。如本公司在通信行业具有较强的竞争优势,并占据较大市场份额,目前已拓展到多个基础产业,并形成了优质、稳定的客户群,目前公司主要客户为国内外知名企业及上市公司,如爱立信、中兴通讯华为等。

  公司主导产品为SPD,其作为一种具备防雷功能电子组件,应用于下游电子设备的整机中,下游客户主要为大型、规模化电子设备制造商,其所需SPD产品多数属于定制化产品,且其规模化生产经营特点对作为电子组件的SPD产品的一致性、稳定性及供应规模有很高的要求。成为其供应商并大批量供货,需要通过严格的供应商资格审核和产品信赖性测试认证,一般要经过3-5年时间,才能实现批量供货,一旦成为该类大型知名客户的供应商,为了保证产品的一致性、稳定性及供应规模,并由于其产品的定制化特点,其通常不会轻易更换供应商,客户准入壁垒较高。

  此外为了更好地服务客户,开拓市场,满足国内、国际市场对产品安全性的要求,公司对产品安全性设计高度重视,目前已有290个产品通过了国外权威检测机构或国内专业检测机构的第三方安全认证。

  公司主编或参编了13项国家标准(1项国家军用标准)、3项行业标准。目前公司拥有专利36项,其中发明专利12项,实用新型专利20项,外观专利4项。

  产业链条完整

  公司拥有防雷产品研发、检测及生产,防雷工程研究、设计及施工的全面的技术能力及产业链条,拥有直击雷防护、雷电感应防护、接地及雷电监测系统全系列产品及相关核心技术。在雷电防护技术已逐步进入综合防护时代的今天,全面的产品技术能力及完整的产业链意味着更优的综合防护效果、更有效率的服务、更低的成本和更强的竞争优势。

  公司检测中心取得了多项资格认证,为防雷企业、防雷元件生产商及无线通信设备制造商等客户提供各类检测服务及技术支持;承担工信部通信软科学研究项目:通信软科学2010R57-3项目“通信基站防雷系统盲点测试技术与优化设计研究”。

  公司“防雷工程研究中心”进行雷电防护标准及工程方面的理论研究。全资子公司信息防护为国内较早获得防雷工程设计及施工双甲级资质的防雷企业。公司参与防雷工程众多,如高寒冻土带青藏铁路系列防雷工程、西气东输管道系列防雷工程、昆明世博园系列防雷工程、三亚凤凰机场防雷改造工程等。

  总体来说,公司产品系列齐全、产业链条完整,在研发、检测、销售、防雷工程设计及施工等多个环节具备的优势提升了公司的整体竞争能力。

  公司根据行业发展趋势,前瞻性地研发了雷电监测产品。公司的智能雷电监测系统产品能够监测到设备遭受雷击时的信息(雷电流幅度、极性、雷击的时间、次数),并通过GPRS无线通信方式将监测到的数据传送到监控中心,实现远程监控。用户从监控中心得到相应报警信息,为快速实施维修提供了保障。同时也为分析雷电入侵的路径、能量大小、造成危害的根本原因提供了条件。2012年该产品推出后市场反映良好。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。