我已授权

注册

东方新星 工程勘察及施工专业服务商

2015-05-18 11:14:02 证券市场周刊 

  东方新星(下称“公司”,002755.SZ)主要为石油化工、新型煤化工行业的大型建设项目提供工程勘察和岩土工程施工服务,业务涵盖岩土工程勘察、工程测量、工程检(监)测、岩土工程施工及工程咨询与监理等。

  历史底蕴深厚

  石油化工行业包括炼油化工、油库建设、管线建设等子行业。根据《石化和化学工业“十二五”发展规划》,中国“十二五”期间的战略目标是保持行业平稳快速增长,行业平均增长速度保持在13%以上,力争2015年行业总产值达到14万亿元。2011年,中国石油化工行业实际完成固定资产投资1.43万亿元,较2010年增长23.4%;2012年,中国石油化工行业完成固定资产投资1.76万亿元,较2011年增长23.1%;2013年,中国石油和化学工业完成固定资产投资2.0万亿元,较2012增长19.1%。

  石油化工项目的建设、改扩建、技术改造都离不开工程勘察(勘察、测绘、检(监)测)和岩土工程施工。良好的石化产业发展态势为石化工程勘察设计与岩土工程施工提供了巨大的业务市场和拓展空间。

  公司系由中国石化集团勘察设计院整体改制而来,而中国石化集团勘察设计院前身为成立于1978年的中国石油工业部内设机构—石油工业部勘察公司。公司及其前身自成立以来一直将工程勘察业务作为重点业务发展方向,并伴随着中国石油化工行业的成长、发展和壮大一直走到今天。三十多年的石化工程勘察和十多年的岩土工程施工业务经历,不仅使公司积累了丰富的从业经验,而且取得了大量地质勘察成果资料,具有深厚的历史底蕴。

  三十多年来,公司及其前身先后完成了国内外三十多个大中型石化和煤化工企业的炼化装置及其配套工程、数万公里输油(气)管线、数十座大中型油库及其他大中型工业与民用建筑的岩土工程勘察、测绘、检(监)测、岩土工程施工、工程咨询、工程监理或工程项目管理任务,承担了川气东送、黄岛、湛江国家战略石油储备库以及新粤管线等高技术含量的国家级重点项目的工程勘察任务,形成了显著的品牌效应。

  坚持技术立企

  公司目前主要专注于石油化工、新型煤化工行业的工程勘察和岩土工程施工业务,其服务对象主要为中国石化、中国石油、中海油、神华集团等大型国有企业。公司现已在多地设立了21个市场经营分部,以中国石化集团为核心基础客户,不断向中海油、中国石油集团、神华集团等其他大型石化、煤化工企业所属市场领域拓展业务,并取得重大进展。目前,公司已同中国石化集团、中海油、中国石油集团、神华集团等大型石化、煤化工企业建立了合作关系。

  作为央企直属勘察设计院改制企业及高新技术企业,公司一直坚持技术立企,将技术创新作为企业持续发展的原动力。经过自主研发,公司先后获得3项发明专利、18项实用新型专利、10项软件著作权和5项省部级工法。三十多年来,公司及其前身中国石化集团勘察设计院所承接的科研课题及工程项目先后获国家和省部级奖励50余项。

  公司今后将继续加大研发投入,进一步提升研发实力,强化核心竞争力,为实现长期可持续发展奠定基础。未来几年,公司将充分利用现有的技术、经验、人力资源、管理等方面的优势,不断研发新技术、新工艺,培育公司新的利润增长点。

  在中国建筑业协会石化分会以人均收入、利润、技术创新、标准规范编制、行业中的影响力等指标进行的年度排名中,2009年、2010年公司连续两年在石化工程勘察与岩土工程施工市场中处于领先地位。公司2011年营业收入、利润情况,公司营业收入、利润总额在同行业占比分别为0.84%、1.67%,人均营业收入、人均利润分别为151.19万元、16.51万元,远高于同行业平均水平。2012年、2013年公司人均营业收入分别为111.25万元和107.32万元,远高于勘察设计业和建筑业平均水平。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。