我已授权

注册

华铭智能业绩真实性存疑

2015-05-18 11:15:19 证券市场周刊 

  本刊记者 王东岳/文

  股市有风险,投资需谨慎。

  上海华铭智能(300462,股吧)终端设备股份有限公司(下称“华铭智能”,300462.SZ)将于2015年5月19日开始申购

  华铭智能主要从事自动售检票系统终端设备(下称“AFC终端设备”)的研发、生产、销售与维护,公司产品主要包括自动售票机、自动检票机、自助查询机、自动补票机等多种系列。

  2014年,华铭智能实现营业收入1.81亿元,同比增长11.50%。但《证券市场周刊》记者发现,2014年,华铭智能主要产品自动检票机和人工售票机的销售数量均出现大幅下降,且公司对第二大客户辉煌科技(002296,股吧)(002296.SZ)确认的营业收入与后者年报披露的数据严重不符,企业或有虚增收入之嫌。

  根据招股说明书,此次IPO,公司拟募集资金1.37亿元,用于“智能终端设备生产项目”,项目建成达产后,公司将形成年产各类AFC终端设备7000台套的总生产能力。但需要投资者注意的是,其同行业上市公司华虹计通(300330,股吧)(300330.SZ)曾上演过上市当年就“业绩变脸”的戏码,华铭智能是否会重蹈其覆辙?

  业绩真实性存疑

  华铭智能产品销量大幅下降的同时,销售收入却是逆向增长。

  招股说明书显示,2014年,华铭智能共销售自动检票机1414台,较2012年下滑38.28%;销售自动售票机427台,较2012年下滑4.26%;销售人工售票机84台,较2012年下滑36.69%。

  但财务数据显示,2014年,华铭智能AFC终端设备产品实现的营业收入为1.57亿元,较2012年增长了12.95%。

  华铭智能表示,由于项目合作方的不同、配置不同,特别是“甲供”模块和部件的范围不同,AFC终端设备产品的价格会存在较大差异。“甲供”模式是指根据项目客户要求,材料由客户直接提供,纳入公司对应项目的生产活动。“甲供”业务主要由公司提供AFC终端设备整机设计,系统集成商提供部分独立运行的模块和电子部件,其他部件由公司自制或自主采购,进行整机的生产制造、测试、安装督导、硬件调试。

  由于“甲供”部件的范围不同和配置的差异,其定价在2万多至6万多元不等,设备中价值量最大的为扇门阻挡模块和回收模块,若该两种模块存在“甲供”,其价值未包含在整机价格中,则整机的定价往往在3万元左右;若该两种模块向外采购,整机定价往往超过6万元。

  根据招股说明书,AFC终端设备的模块来源主要分为自制、甲供和外购三部分,2014年使用上述模块所产生的AFC终端设备销售收入分别为1.03亿元、534.88万元和4875.50万元。

  事实上,《证券市场周刊》记者发现,2014年,华铭智能的第二大客户为上市公司辉煌科技。招股说明书显示,2014年,华铭智能通过郑州地铁一号线项目向辉煌科技确认营业收入4641.19万元,仅此一项收入便占公司当年营业总收入的25.65%。

  但蹊跷的是,辉煌科技财报显示,2014年,辉煌科技向华铭智能支付的采购金额仅为2665.92万元,双方披露的金额竟相差1975.27万元,占华铭智能营业收入的比重高达10.97%。

  不仅如此,《证券市场周刊》记者还发现,2013年,华铭智能实现营业收入1.62亿元,同比微增0.87%,但净利润却同比增加13.75%;2014年,公司实现营业收入1.81亿元,同比增长11.50%,净利润反而同比下滑了2.92%。

  2013年,公司AFC终端设备毛利率高达60.53%,比华虹计通高出35个百分点,但公司存货周转率仅为0.63,华虹计通为4.03;2014年,公司AFC终端设备毛利率下降为50.95%,存货周转率上升至0.72。

  此外,截至2014年年末,华铭智能的应收账款余额为1.21亿元,较2013年的1.03亿元增长17.15%,占当期营业收入的66.66%。公司当年计提坏账准备1867.76万元,其中,1-2年的应收账款账面余额为3260.45万元,计提坏账准备326.05万元,计提比例为10%;2-3年的应收账款余额为520.04万元,计提坏账准备104.01万元,计提比例为20%。

  华虹计通对1-2年、2-3年坏账计提的比例分别为15%和30%。由此计算,华铭智能因计提比例差异所产生的坏账准备差额将达到215.03万元,占公司当期净利润的4.22%。

  谨防业绩变脸

  此次IPO,公司拟募集资金1.37亿元,用于“智能终端设备生产项目”。

  华铭智能表示,2009年以来,随着国内城市轨道交通行业的提速,公司业务势头越来越好,公司生产能力不足的弊端日趋明显,由于产能限制,公司接单能力受到影响,不利于公司进一步扩大市场份额。

  按照规划,项目建成达产后,公司将形成年产各类AFC终端设备7000台套的总生产能力。

  华铭智能表示,上述生产能力的投入使用将会为公司实现AFC终端设备5000台套及销售收入2.5亿元的发展目标提供强有力的支撑。

  但是,值得注意的是,早在2012年,与华铭智能业务相同的华虹计通便已经登陆深交所创业板

  华虹计通的主营业务同样为轨道交通自动售检票系统的研发、生产和销售,同时公司还经营城市通卡自动收费系统、RFID物品识别与物流管理系统,以及相关的读写机具等终端产品业务。

  当时,华虹计通募投的项目之一同样为“轨道交通自动检售票系统研发及产业化项目”。项目拟募投资金5448万元,建成达产后,拟新增产能2000台/年。

  在招股说明书中,华虹计通表示,随着城市化进程的逐步加速,中国的轨道交通建设市场将迎来黄金发展期。而随着国内轨道交通建设的加快,在几年之后,城市轨道交通网络化运营将在更多城市实现。

  然而,就在上市当年,华虹计通业绩却陡然“变脸”。

  2012年,华虹计通实现营业收入2.59亿元,同比下降9.89%;营业利润2633.37万元,同比下降32.54%;净利润3167.43万元,同比下降15.62%。2013年,公司业绩进一步下滑。当年,公司实现营业收入2.28亿元,同比下降11.87%;营业利润1576.2万元,同比下降40.15%;净利润2416.11万元,同比下降23.72%。

  2013年,公司面临一定的困难和挑战,主营业务中占比较大的AFC业务由于可执行的新项目减少,使主营业务收入较同期有所下降,在较大程度上影响报告期的经营业绩。

  2014年,华虹计通业绩进一步下滑,甚至出现亏损。虽然公司当年实现营业收入2.27亿元,跌幅仅为0.51%,但公司营业利润却为-709.21万元,同比下降144.99%;实现的净利润为1329.67万元,下滑幅度高达44.97%。

  华虹计通表示,公司由于受宏观经济环境的影响,市场竞争愈加激烈,使公司面临较大困难和挑战。重大市政项目在招标过程中,价格战愈演愈烈,承接的项目毛利下降,同时,由于管理费用和人工成本有所上升,在很大程度上影响报告期的经营业绩。上市仅三年,华虹计通便已经成为亏损公司,其业绩堕落速度之快,让人咂舌。

  相对于华虹计通,华铭智能似乎尚能勉强维持,但发展前景同样不容乐观。

  财务数据显示,2012-2014年,公司AFC终端设备的销售收入分别为1.45亿元、1.4亿元、1.58亿元,年均增幅仅为4.39%。同期,公司AFC技术服务实现的收入金额分别为1750.02万元、1804.7万元、2413.7万元,占营业收入比重逐年增加。

  2012-2014年,公司实现的总营业收入分别为1.61亿元、1.62亿元和1.81亿元,年复合增长率为4.47%;归属于母公司股东的净利润却分别为4673.18万元、4411.71万元、4273.11万元,年复合增长率为-4.38%,公司盈利能力整体呈下滑趋势。

  从产品销量来看,2012-2014年,公司主要产品自动检票机的销售数量分别为2291台、2202台、1414台,年均跌幅高达21.44%。同样,自动售票机销量的年均跌幅为2.15%;人工售票机年均跌幅则为21.70%。

  除此之外,公司此次新募投项目后,产能将扩增至7000台/年。其中,自动检票机为公司销量最大的产品。根据华铭智能的说法,在AFC终端设备的各组成部分中,阻挡模块和回收模块是自动检票机中的核心模块,企业自制模块的使用量越高,相关产品的毛利率便越高。

  《证券市场周刊》记者注意到,2012-2014年,公司自动检票机中自制阻挡模块的使用量始终保持在30%左右。2014年,公司阻挡模块的外购率高达42.75%,这也导致2014年公司AFC终端设备的毛利率直接下降十个百分点。显然,到目前为止,华铭智能自制阻挡板块的市场竞争力仍然较弱。

  在行业竞争激烈的背景下,企业此次扩增产能之后的市场前景,恐怕不容乐观,业绩变脸或为大概率事件。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。