我已授权

注册

“不差钱”的四方精创IPO引质疑

2015-05-18 11:15:26 证券市场周刊 

  本刊特约作者 毛毛言/文

  一方面想上市圈钱,一方面却不能适应拟上市后的公众公司身份,这样的上市公司只能让更多的投资者投以怀疑的目光。

  深圳四方精创(300468,股吧)股份公司(下称“四方精创,300468.SZ)就是这样的拟上市企业,公司将于5月19日开始申购,登陆深圳创业板

  在当今社会,综合毛利率能达到50%的生意,无疑是门好生意。四方精创就是有着这样好生意的拟上市公司。公开资料显示,作为一家以大型商业银行为核心客户,致力于为银行提供专业IT服务外包的企业,四方精创公司2012-2014年度的综合毛利率分别为54.09%、49.49%及47.23%。其中,报告期内公司“应用维护合同”的毛利率保持在80%以上。

  “对于客户而言,该项服务更像是在购买一项‘保险’,实际发生的概率较小,购买这项服务只是得到一个保障。”四方精创在解释应用维护合同稳定而且较高的毛利率时如是说。

  在其他行业利润空间不断受到挤压的当下,或许只能有一句俚语可以点评四方精创的客户,那就是“有钱,任性”。

  报告期内,中国银行中银香港始终是公司的前两大客户。2012-2014年,公司对中国银行的营业额占比分别为47.96%、54.76%、49.74%;中银香港分别为31.92%、22.34%、23.95%。也就是说,两个大客户在四方精创历年营业收入中的占比均达到七成以上。

  根据招股说明书所披露的信息,四方精创此次IPO拟募集资金5亿元,其中“银行软件技术服务交付中心建设项目”和“普惠金融云服务中心建设项目”为此次募投的重点项目,分别拟投入资金1.33亿元和1.3亿元,分别占募集资金总额的26.6%和26%,合计占比超过50%。

  “正在筹建的四方精创总部大楼总投资约3.3亿元,扣除募投资金1.4亿元(总部大楼部分建设资金为募投项目投入),”正是这条关于募集资金使用的信息受到了媒体的广泛质疑。

  招股书披露,2012-2014年,公司的货币资金余额分别为2.03亿元、2.23亿元和2.31亿元,占总资产的比例分别为69.30%、68.96%和61.98%。公司的货币资金由库存现金和银行存款构成,仅2014年的利息收入就多达219.37万元。

  四方精创不但近3年账上一直保持数亿元的货币资金,而且分红方面也毫不含糊。据可查资料,除了2011年度外,2009-2014年,每个年度四方精创均向股东进行了分红,累计分红总数在1.5亿元以上。

  然而,就是这样一家一直宣称重技术的“轻资产”运营模式且“不差钱”的公司,此次募投资金中的近三成用于建楼,自然引发了媒体的广泛关注和质疑。但让人遗憾的是,面对公众的提问,四方精创采取了“塞上耳朵不闻窗外事”。

  尽管四方精创的综合毛利率在下滑,但净利润的绝对值却在小幅增加。四方精创招股书披露,2012-2014年,公司的净利润分别为8069万元、8219万元及8428万元。

  乍看之下,尽管“由于新增人员及员工薪酬增加等因素的影响,毛利率下降”,但净利润却在逐年小幅增长,业绩表现良好。然而,通过简单测算可知,四方精创2012-2014年相较于上年的营收增幅分别仅为16.04%、11.2%、7.19%,增幅呈逐年下滑趋势。同时,净利润增幅也分别仅为12.58%、1.86%、2.55%,一样在大幅放缓。

  值得一提的是,对于拟登陆创业板融资的公司来说,成长性和未来潜力才是投资者最为看好的因素。四方精创尚未登陆创业板,营业收入与净利润增幅就已疲态尽显,其未来的成长持续性能否保障,犹未可知。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。